«Дайте мне точку опоры – и я переверну Землю», – говорил Архимед. Кафедра общей физики обладает отнюдь не только рычагами и уже пятьдесят лет переворачивает умы студентов. Как у физиков получается не только чему-то научить студентов, но и заслужить их любовь, рассказал доцент ОФ Вадим Борисович Гундырев.
Кафедра долго была в числе первых не только по составу, но и по учебной нагрузке – на наши курсы выделяли больше всего часов. Мои коллеги стояли у истоков основания МИЭТа. Александр Сергеевич Овчинников – человек, который пришёл сюда молодым специалистом и посвятил всю свою жизнь преподаванию. Михаил Автономович Чеботарёв – один из тех, кто набирал людей на работу в университет, когда первый корпус ещё не был построен. Сейчас коллектив заполняется нашими выпускниками.
Наше кредо
Мы не пересказываем учебники. С таким подходом невозможно воспитать исследователя. Мы готовим людей, которые станут инженерами, займутся познанием природы, будут двигать науку. Поэтому мы обучаем студентов культуре исследовательской работы.
Мы доброжелательны. Исходим из понятия, что физика большая, всегда можно найти область, в которой студент силён. Жизнь ведь долгая, а Земля круглая: когда-нибудь мы ещё встретимся. И нет, не в тёмном переулке. Студенты – это те люди, которые будут работать, когда мы будем на пенсии. Мы должны научить ребят так, чтобы они могли это делать.
Физики шутят
Физиков можно узнать по особому чувству юмора. В отличие от математиков, они ближе к жизни и глубже гуманитариев понимают её природу. Мы можем не просто пошутить, а с цифрами в руках.
Особенность нашей кафедры проявляется на днях ЭКТ. Мы всегда стараемся приготовить интересный творческий номер: пишем стихи, поём, танцуем. В общем, коллектив очень дружный, весёлый и творческий. Несмотря на запись в паспорте, мы очень молодые.
Есть одна древняя шутка, мне рассказал её Александр Иосифович Ромашкевич. Экзамен. Студентка никак не может ответить на вопрос. Преподаватель подсказывает: «Безразмерные параметры». Девушка восклицает: «А я-то думаю, что-то колготки в голове крутятся!»
Истории разные: весёлые, грустные. Я сам когда-то, учась на втором курсе, доказывал, что восемь знаков после запятой мне посчитал калькулятор, и «я никак не могу их отбросить». Виктор Васильевич Лосев мне объяснял, что так неправильно.
Технари vs гуманитарии
Те, кто причисляет себя только к технарям или только к гуманитариям, просто ленивые. Никто в своё время не сказал Леонардо да Винчи или Ломоносову, что нужно определиться – они стали великими во всём. Деление очень условное.
Так случилось, что раньше «спор физиков и лириков» однозначно выигрывали первые: быть технарём считалось почётно, при поступлении на физмат был огромный конкурс.
Потом произошёл откат, развал научной базы. Ещё и воздействие извне – ведь патриотически настроенный гуманитарий менее опасен, чем не очень гуманный физик. Последний может сделать ракету.
Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Мы видим как возрождаются технические кружки, растёт интерес к науке.
Вчера, сегодня, завтра
В советское время в институте учёных было не меньше, чем преподавателей. Велись исследования в различных сферах. За последние десять-двадцать лет кафедра сильно изменилась: состав уменьшился, многие коллеги ушли из жизни.
В стране, в вузе появились деньги: купили лабораторное оборудование, в том числе – импортное. Развиваются методики преподавания, активно внедряются новые разработки.
Сегодня работают четыре лаборатории: «Механика» (руководитель Александр Борисович Спиридонов), «Электричество и магнетизм» (Игорь Натанович Горбатый), «Строение вещества» (Алексей Юрьевич Трифонов) и «Оптика I и II». Руководители последних – я и Виктор Васильевич Лосев. Лаборатория оптики, созданная с нуля В.В. Лосевым в своё время получила серебряную медаль ВДНХ СССР.
Наше основное научное направление – электронная микроскопия. Руководит исследованиями Николай Иванович Боргардт. Готовим магистров.
Мы ежегодно выпускаем инженеров – это самое главное. Готовим ребят, способных в будущем совершить открытия.
Ирина Зуева