Лето студента или преподавателя разительно отличается от лета нормального человека: оно начинается с сессии. Казалось бы, сезон не задался с самого начала – но нет. Весь сентябрь и даже немного октября отданы воспоминаниям о море и изнурительных дачных трудах, о работе в приёмной комиссии и о незапланированной ночёвке в лесу. Вашему вниманию подборка «Как миэтовцы лето проводят».
1. Постоянная бдительность
София Рогатова (Ин-31), руководитель вожатского отряда «БиТ». Летом работала в лагере «Атлантус» в Крыму.
«Лето – это тепло, вода и путешествия».
«Вожатых готовят к тому, что зачастую детям не нравится правильный режим и здоровая еда. И действительно я нахожу сбежавшего ребёнка на другом краю лагеря – с чебуреком в руках. Предупреждают, что не всякого припугнёшь руководством. И обязательно попадается подопечный, который пишет объяснительные исключительно на туалетной бумаге – ну как такое передашь директору?
Дети легко идут на поводу друг у друга. На спор выйти на чемпионат по баскетболу в девчачьих топиках и лосинах – не вопрос. Нарисовать себе кубики пресса перманентным маркером на заботливо откормленном бабушкой пузике – почему бы и нет.
Когда после бесчисленных смен покажется, что детям вас нечем удивить, это значит лишь одно: вселенная уже готовит сюрприз. Именно в этот момент маленькая и послушная девочка сушит одежду на лампочке – ведь так удобнее. А пока вы будете снимать её со шкафа, мальчик с очень живой фантазией постарается вас убедить, что в него вселился демон, и вам придётся изгаляться в латыни, чтобы провести обряд экзорцизма.
Впрочем, приключается всякое не только с детьми. Проходили после отбоя с вожатыми квест. Ночь. Длинные чернобелые одежды, в руках свечи, идём молча, держась за руки и закрыв глаза. Сотруднице лагеря долго ещё объясняли, что мы не секта.
Вожатый – это всегда весело!»
2. New classic. New time. New experiences.
Капитон Неклюдов, аспирант кафедры МФЭ. Летом выиграл в фестивале-конкурсе мо лодых композиторов «Neofest» в Санкт-Петербурге.
«Лето – это солнце, мороженое и много свободного времени».
«Неоклассика. Музыка модерна, которая, будем объективны, уже не является для нас современной. Просто удобный термин: легко звучит, не нужно каждый раз объяснять, что «сначала был модерн, потом постмодерн, а потом всё перемешалось».
Открываю фест. Волнительно. Выступать всегда волнительно. Но первым проще. Не успеваешь нагнать лишних мыслей в голову. Не подстраиваешься под настроение публики – скорее сам задаёшь его.
Фортепиано, скрипка, терменвокс. Разные инструменты, разные пути становления, стили, жанры.
Piano Diva погружает зал в свой мир. Грозы с потоками воды. Распускающиеся цветы. Плывущий корабль. Подобрать подходящую по смыслу картин ку порой сложнее, чем написать композицию. Конечно, так музыка воспринимается проще. Но как-то нечестно лишать слушателя возможности выстроить свои образы. Проникнуться звуком именно так, как удобнее ему.
Искренность Aron Bergen. Каких-то три года назад он вообще не играл на фортепиано. Фундаментализм терменвокса – звуки из электромагнитной волны отдают неземным.
Зрители под впечатлением. Дописывают что-то в бланках, выражают свои симпатии, выбирают лучшего. Выходят. Оглашаются результаты импровизированного голосования.
Пожалуй, именно тот случай, когда важнее участие. Никто из нас не ехал побеждать. Раскрыться, отдать себя слушателю? Может быть. А победа – всего лишь приятное дополнение».
3. Жить необязательно, путешествовать – необходимо
Дмитрий Александрович Булах. К.т.н., доцент кафедры ПКИМС. Летом путешествовал по Европе, за три недели объездил одиннадцать стран.
«Лето – это дорога и арбузы».
«Разъезжая в автомобиле, ты всегда волен сам выбирать себе дорогу. Когда едешь на автобусе, сетуешь: «Вот здесь бы я остановился на пару деньков».
Так я и решил купить машину: исключительно для путешествий. Мотивирует просто желание куда-нибудь уехать. Интересно смотреть новые места, общаться на непонятных языках с неизвестными людьми.
Я интроверт и с удовольствием разъезжаю один. Выбираю опорные точки маршрута так, чтобы посещать незнакомые места. В этот раз заехал в Бельско-Бялу – посмотреть киностудию, где снимали “Болека и Лёлека”, мультфильм моего детства.
Как ни странно, за границей мало кто знает английский. В Польше иногда даже персонал гостиницы не владел им. Общались на смеси русского и польского. В Швеции жили в деревне, в доме над баром. Владельцы – весёлая пожилая пара. Спрашиваем на английском, отвечают на немецком. Изъяснялись жестами.
Границ между странами в Евросоюзе нет. Только таблички с надписями. Может изредка патруль стоять. Когда я ехал из Венгрии в Австрию, на границе полицейские осматривали машины – не везём ли мигрантов.
Только в Чехии и Польше мы без труда нашли заведения с национальной кухней – в остальных странах в основном пиццерии и суши-бары. В этой поездке в Будапеште ко мне присоединились наша преподаватель Дарья Игоревна Рыжова с мужем.
Решили заказать пиццу в Венеции. Обслуживал мальчик лет 15, по-английски не говорил. Заказали «Pizza metro». Нам и вынесли – огромную метровую пиццу. Посетители на нас пальцем показывали, обсуждали: съедим не съедим. Смогли, съели – минут за сорок.
Прага нас встречала салютом, не знаю уж, по какому поводу. Про неё вообще сложно говорить, там туристов больше, чем чехов. В одну из предыдущих поездок застал шествие тайцев: идут, бьют в барабаны и поют.
Запомнились Швейцария и Словения. Очень необычно – дороги среди гор».
4. Мы выживали как могли
Анастасия Швецова (МП-31). Летом была во всероссийском спортивно-патриотическом лагере АССК России «#ПочтивПитере».
«Лето – прогулки, походы и сессия».
«Шесть дней. Три команды. 75 человек со всей России. Много страдания и боли.
Началось всё мирно – познакомились. А на второй день поняли: мы попали. Мастер-класс по скалолазанию, первой медицинской помощи, вязанию узлов и гребле.
«Веревочный курс» – что-то вроде нашего посвята. Потом плавали в озере и эпично падали. От знания, что нас поймают, легче не падалось.
Поиграли в бампербол. Можно бы и поспать, но нет. Заступаем на ночной дозор: охранять флаг, костёр и кубки. Дежурила всю ночь – интересно же. Резала слух сирена, выли волки. Вроде понимаешь, что звукозапись, но страшно. Почти затушили костёр – но мы разожгли заново. Украденный флаг обменяли на нехватающую ручку двери.
Наутро эстафеты: бег, гребля, стрельба и плавание.
Ночное ориентирование. Разбили на тройки, дали карту, фонарик и компас. Задача – обойти все точки на карте. И мы побежали – не в ту сторону. Встретили наш отряд и решили держаться вместе. Забрели в болото. Выпутались. Оставалось десять минут. Решили срезать дорогу через озеро. Кажется, брод не нашли – уровень воды было подозрительно высокий. Пришли мокрые, но довольные – всё успели.
Зарница. Ходим по этапам, бережём свой флаг и погоны. Два отряда подрались – нас не трогали. Время кончилось, когда мы переползали на верёвке на другой берег озера. Орги сказали: дальше без снаряжения. Мы опять поплыли – не привыкать.
Жгли костры, взбирались на деревья. Играли в стритбол. Ночью мегадежурство: все три отряда отбивались от организаторов. Ну, как отбивались. У них автоматы, дымовухи, сирены. Прехватили даже наш сигнал тревоги – три свистка. Флаг и кубки украли, костёр затушили. Моральный дух подорвали.
Казалось бы, на шестой день удивляться нечему. Но нет. Мы должны были лежать на гвоздях, стоять на гвоздях, лежать на стёклах и стоять на стёклах. Гвозди были острые.
Странно, но мне понравилось».
5. Семь городов Гонки
Дмитрий Буянов (МП-34). В качестве технического специалиста сопровождал командную военно-спортивную игру «Гонку героев», первую спортивную гонку всероссийского масштаба.
«Лето – время для себя и изучение нового».
«Мы с Русланом Байгунусовым (МП-34) и Ариной Фоминой (МП-34) отвечали за хронометраж. Прилетали обычно на три дня.
Питер отличился вальсом танков: палатки просто пригибались от выстрелов. В итоге так привык к военной технике, что и не знаю, стоит ли теперь идти на парад Победы.
В Питере же и решился бежать. Первый раз не знаешь, на что способен. Преодолеваешь себя. Ливень. А ты просто лезешь в болото. Ползёшь под танком, когда он глушит тебя выстрелами. Колючая проволока, прыжки с высоких вышек, бег по шинам.
Сложнее всего в Челябинске. Жуткая жара – жарче Москвы. Я почему-то думал, будет холодно – суровые мужики и всё такое. Но нет. Казалось бы, всего восемь километров против питерских двенадцати. Правда, очень грязно, скользко, много этапов с канатами. Сорвался с высоты, содрал палец до мяса.
На таких соревнованиях постоянно ломают руки, ноги. Одного увезли с инфарктом. Бывает, люди платят за участие деньги и на первом же этапе сходят с дистанции. Волонтёр бежала прошлым летом – травма ноги. В этот раз порвала связки, на той же ноге.
До Костаная, откуда родом Руслан, всего 360 км – почему бы и не съездить. Честно, поехал ради геолокации в инстаграмме и чтобы увидеть штамп Казахстана. У других стран он квадратный, у них круглый. Только въехали – кругом одна трава. Чуть спустя – табун лошадей.
Дорога ровная, однообразный пейзаж. Уставшие были. Водитель уснул – а нам спать сразу перехотелось. Стрёмно, когда машина сама едет. Разбудил мужика, ехавшего с нами: «Давайте пообщаемся? А то у нас водитель засыпает».
Костанай очень чистый. Ели местную кухню, пили казахский квас – самый вкусный, что я пробовал. Искупались в реке Табол.
В Калининграде спрашивают: «Как там на большой земле?» – это они так об остальной части России. Гонка на базе ВМФ – корабли, воздушные подушки, парашютисты. Военные стараются выделиться, сделать шоу.
Запомнилась Самара жуткой пробкой на два часа. В городе всего три моста, дачники выезжают загород, а в воскресенье все возвращаются. Ещё и сильная жара. За ночь подушка промокала насквозь. На набережной растут пальмы. Искупались в Волге. Купили квас – Костанайский был вкуснее.
В Екатеринбурге метро по московским жетонам. Оказывается, в России не только в столицах так много на метро ездят. Перед домом правительства огромные шары покрасили в покебол. Просто два покебола напротив правительства.
Во Владивостоке по верёвке съезжали в Японское море и проезжали мимо крейсеров на водоходной машине. Самая красочная гонка: горы, неимоверно красивый морской пейзаж, скалы, песок.
Праворульные машины, ценники с иероглифами и дешёвые морепродукты. Два дня ничего стандартного не ели: сырное мороженое, молоко с газировкой – много всего с Азии. Атмосферно. Во Владивосток я обязательно вернусь ещё – мне не хватило.
6. Лучше гор могут быть только горы
Владимир Иванович Кобыленко, ст. преподаватель кафедры физвоспитания. Летом взбирался на Эльбрус, самую высокую горную вершину Европы (5642 м).
«Лето – это тёплые пробежки по утрам, море, солнце, outdoor».
«Природа – наш главный ресурс. Мне повезло жить в стране с такими красотами. Не жалейте денег и времени на походы и путешествия, это самые яркие и чистые эмоции.
Здорово встречать рассвет на Кавказском хребте: горы светятся. Где-то внизу остались облака, доносятся звуки грома, всё небо сверкает.
За десять дней мы прошли сквозь град, грозы и туманы, молнии и палящее солнце. Покоряли снег и лёд, песок, воду и камни, альпийские луга и отвесные скалы. На командных восхождениях я был всегда первым – сказывалась хорошая физическая подготовка.
Но не всё зависит от человека. Как бы ни готовился, можно не взойти. Дошли до плоского места под названием Седловина. Вершина в двухстах метрах, впереди лишь крутая стена. Я шёл первым и первым заметил, что погода портится. Мне становилось всё хуже, началась гипоксия (кислородная недостаточность). Состояние равносильно опьянению, тело не слушается. Шаг в сторону – и проедешься на своей обуви до подошвы горы. Единственно верное решение – вернуться. На обратном пути я собрал всю группу, завершали спуск под бурю.
Инструкторы решили взбираться до конца. Непогоду пережидали уже на вершине. Опасно – всё могло закончиться спасательными операциями. Каждую неделю за кем-то вылетает вертолет. Спасали группу бельгийцев: женщина умерла во время спуска от обморожения; мужчина упал, скатываясь, проткнул себя ледорубом. Выжил.
Знакомство с новым собой. Нельзя терять хватку – чуть расслабился, и гора тебя размозжит. То палатка улетит в пропасть, то волдыри как у Фредди Крюгера пойдут.
Самые отъявленные спортсмены бьют себя в грудь, утверждая, что они забегут на гору, – и ломаются первыми. Были два йога, хотели взойти на Эльбрус босиком. Взбирались недолго – им ампутировали ноги.
Женщина в возрасте всю акклиматизацию заходила на гору последней, но на финальном штурме оказалась в первых рядах. Я уже был на грани, а она нам улыбалась и подбадривала. Это впечатлило сильнее всего».
Анастасия Кан
Пелагея Панаитова