Минувшим летом прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «IT-прорыв». Первое место заняли миэтовцы Лев Урбанский (ИПОВС-12) и Игорь Сапожников (ИПОВС-12).
Фото: zelenogradnews.ru
Их проект – разработка для управления «умным домом» – основывается на научно-исследовательской работе, которую Лев начал вести на первом курсе. Игорь присоединился к нему в конце второго. Работа победила среди почти тысячи в номинации «IT в энергетике». Мы узнали, что позволило нашим молодым учёным прийти к успеху.
– Что из себя представляет ваш проект?
– Лев: На «IT-прорыве» мы презентовали стандарт программных продуктов для управления «умным домом». Это интереснее, чем готовое приложение: нашей разработкой смогут пользоваться другие программисты, а мы будем получать проценты с их дохода.
Системой управляет компактный компьютер Raspberry Pi с подключёнными датчиками. Посмотреть информацию с них и настроить «умный дом» можно в приложении на смартфоне. В общем, это типичный проект в этой области, похожий на то, что уже представляли крупные компании типа Samsung. Наше отличие в том, что мы используем открытые протоколы, к которым могут получить доступ другие разработчики.
– Кто помогал вам?
– Л: Всё делали сами, но на разных этапах были люди, которые занимались узкими направлениями разработки. Дмитрий Сычёв мне помогал изначально, но, к сожалению, был отчислен на третьем курсе. На хакатоне от Microsoft, на котором мы дорабатывали идею, Артём Бондаренко (ИПОВС-12) занимался интерфейсом. К преподавателям особо не обращались, потому что хотели сделать всё сами и показать, что получать пятёрки – это хорошо, но делать что-то своими руками – лучше.
– Как пришла идея разработки?
– Л: Во втором семестре мы с Димой решили, что учиться – это, конечно, интересно, но не на первом курсе. Общеобразовательные предметы оказались не совсем тем, что мы хотели видеть в институте. Пришли на кафедру и сказали, что изучили матанализ и линейную алгебру и теперь хотим попробовать что-нибудь сделать. К тому же научная работа могла дать нам преимущество при распределении по кафедрам (раньше абитуриенты поступали на факультет, а распределение происходило после первого курса – прим. ред), что и случилось.
Посоветовавшись с заведующей кафедрой ИПОВС Ларисой Геннадиевной Гагариной, мы решили придумать проект, который сможем развивать и в дальнейшем. Я изначально хотел создать что-то, что будет двигаться и управляться не с клавиатуры. В итоге мы пришли к концепции «умного дома».
– Когда вы начали увлекаться программированием?
– Л: Со школы. У нас ты либо шёл в театральную студию, либо ничего не делал, либо записывался в кружок программирования. Я ходил и в студию, и в кружок, но в результате мне понравилось делать сайты. Так всё и началось.
– И: У меня, наоборот, только к МИЭТу созрело желание освоить что-то новое, в том числе, программирование. Сыграло роль и то, что сейчас программистов мало, и эту нишу не так сложно занять и проявить себя в ней.
– Как, на ваш взгляд, добиться успеха?
– И: Если у тебя возникла какая-то идея – реализуй её. Если появился какой-то вопрос – задай в интернете. Если ты не нашёл там ответ – спроси преподавателя.
– Л: На самом деле, наш профессорско-преподавательский состав готов помогать, только у большинства студентов нет желания что-то делать.
На том же «IT-прорыве», который проходил в МИЭТе, было мало людей, хотя информация была везде. Мне, например, на первом курсе было интересно просто быть зрителем, потому что я ни разу не участвовал в таких мероприятиях. Умные люди что-то рассказывают: везде за такое требуют денег, а тут – бесплатно. Например, там был Арсений Брыкин – заместитель директора холдинга «Росэлектроника». Можно подойти и задать ему вопрос, но желающих не было.
Поэтому я считаю, что вопрос больше в мотивации. Если ты её нашёл, то сделаешь всё, что угодно. Особого секрета нет.
– И: Вдохновение само собой не придёт. Чтобы появилась гениальная мысль, нужно пробовать, экспериментировать. Неудача – не повод останавливаться.
– Л: Чем больше неудач, тем больше опыта. Это так работает.
Илья Селивёрстов