До начала нового набора в магистратуру остался месяц. Ответственный секретарь приёмной комиссии Татьяна Владимировна Растимешина рассказала «ИНверсии» об особенностях кампании этого года и как готовиться к поступлению тем, кому это предстоит в будущем.
Фото: Андрей Пузанков
– Что изменилось в схеме поступления в магистратуру в этом году?
– Продлён срок подачи документов: теперь это можно сделать до 10 августа включительно. Другая особенность – два потока экзаменов: в первой половине июля и во второй половине августа.
– Как лучше готовиться к поступлению? Есть ли дополнительные курсы?
– Начать подготовку нужно с ознакомления с программами вступительных испытаний. С октября они доступны на сайте magistr.miet.ru в разделе «Как поступить».
Если под «курсами» подразумеваются очные занятия, то их нет. Однако на всех выпускающих кафедрах есть специальные материалы, в том числе, видеолекции и презентации, которые помогут при самостоятельной подготовке. Абитуриенты, не являющиеся студентами МИЭТа, также могут обратиться на кафедры и получить материалы на почту.
– Как сделать хорошую научную публикацию и заработать дополнительные баллы?
– Начать стоит с требований ВАК к научной статье. Вы поймёте, что научная публикация должна быть индексирована в какой-либо базе данных (РИНЦ, Scopus, Web of science). Наиболее доступной для студента является база данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
Главное условие – это публикация в научном журнале (а не в научно-популярном, например). Соответствие статьи требованиям к научной публикации определяет редакция соответствующего издания. Соответствие же темы статьи выбранному направлению подготовки будет оценивать выпускающая кафедра. За любое количество работ в сумме можно получить не более пяти баллов.
– Какие существуют льготы?
– Льгот нет. Все абитуриенты магистратуры, в том числе, инвалиды, сироты и другие категории граждан, имевшие льготы при поступлении на бакалавриат, проходят по общему конкурсу. Кроме того, не имеет значения, какой вуз и какое направление подготовки окончил поступающий. Главное условие – наличие диплома бакалавра или специалиста.
– Есть ли ограничения для специалистов?
– Существует разница между дипломом «специалиста» и «дипломированного специалиста». Те «специалисты», – а их сейчас крайне мало, – которые обучались по новому образовательному стандарту ФГОС 3+, не смогут поступить в магистратуру бесплатно. Все, кто выпустился из МИЭТа, такое право имеют. Если же у вас есть сомнения – обратитесь в приёмную комиссию.
– Кому из магистрантов положено общежитие?
– Поступившим на бюджет по программам подготовки факультетов МПиТК, ЭКТ, ИТС, а также по программе «Системы корпоративного управления для инновационных отраслей» факультета ПрИТ.
– Где можно будет узнать информацию о консультациях, которые будут проводиться перед экзаменами? Как абитуриентам из других вузов на них попасть?
– Расписание экзаменов и консультаций будет доступно на сайте для поступающих в магистратуру. Проблем с проходом не будет. Когда человек подаёт документы, он становится нашим абитуриентом и получает справку. Она при наличии документа, удостоверяющего личность, будет служить ему пропуском в МИЭТ.
– Поступление в магистратуру иногда совпадает по датам с военными сборами. Может ли возникнуть такая проблема, и что в этой ситуации делать их участникам?
– Второй поток экзаменов проводится во второй половине августа, когда сборы во всей России уже закончатся. Мы ориентировались, в том числе, на приказ Министра обороны.
– Какие принципиальные отличия есть от поступления на бакалавриат?
– Можно подать заявление на неограниченное количество направлений подготовки. Другое дело, что вы физически не сможете сдать большое количество экзаменов.
Алексей Смагин