Сегодня в МИЭТе работает около 500 преподавателей. Студенты, как правило, мало знают о жизни тех, кто их обучает. Виктора Васильевича Лесина, доцента ВМ-1, в студенческих кругах знают и любят за умение привести в пример подходящую жизненную ситуацию. Но это не единственное, чем он интересен!
Фото: Из личного архива
– Расскажите о своей жизни за пределами университета.
– Я родился во Львове, а детство провёл в городе Черновцы на Западной Украине. Интересы у меня тогда были разнообразные: энтомология, радиотехника, подводное плаванье, горные походы. Я не раз бывал на всех вершинах советских Карпат, высота которых превосходит 2000 метров.
Увлечения сохранились, и во взрослом возрасте сбылись многие детские мечты. Не раз бывал и до сих пор хожу в горах Памира, Тянь-Шаня и в других замечательных местах Средней Азии, опускался с аквалангом в Чёрное, Белое, Каспийское и Японское моря. В 1985 году мне удалось в горах Гиссарского хребта на высоте 3800 м найти и в 1989 году описать новый подвид бабочки аполлон Чарльтона и я назвал его в честь жены Людмилой (Parnassius charltonius ludmilae).
Parnassius charltonius ludmilae
– Как Вы попали в МГУ?
– Я хотел стать физиком, постоянно участвовал в олимпиадах, стремился попасть на физический факультет. За время обучения решил выбрать кафедру математики и ни разу об этом не пожалел.
Случилось это не без приключений. Первоначально я подал заявление на кафедру низких температур – конкурс на неё был такой высокий, что принимали только тех, кто набрал не менее 68 баллов из 70, а у меня было 69 (одна четвёрка по истории КПСС).
После этого мне приснился сон: в тёмном коридоре я толкал тележку, в которой стоял сосуд Дьюара с жидким азотом. Проснулся в ужасе и побежал забирать своё заявление. К тому моменту распределение уже прошло, и оставалось подать заявление туда, куда никто не шёл. Взяли меня на кафедру математики чудом благодаря другу, который рассказал ответственным за приём о моих успехах в учёбе. С тех пор я считаю, что сон был знаком сверху.
– Сравниваете ли Вы нынешних студентов со своим временем?
– Различия, конечно, есть, и большинство из них связаны с тем, что время другое. Тогда студенты были более романтичными. Они учились ради интереса, потому что увлекались предметом, меньше думали о будущем в меркантильном плане. Нынешние студенты лучше представляют себе цель жизни, больше заботятся о пользе того, чем они занимаются. Это и не плохо, и не хорошо.
Мои сверстники были лучше подготовлены в школе. В том, что уровень обучения сейчас снизился, нет вины ребят. Большинство с этим справляются, и курсу ко второму у них всё налаживается.
– Почему Вы поступили в аспирантуру МИЭТа?
– В то время всех, кто заканчивал высшие учебные заведения, распределяли. На моей кафедре мне посоветовали встретиться с Александром Васильевичем Ефимовым, он заведовал единой в то время кафедрой высшей математики МИЭТ и регулярно приезжал в МГУ на научный семинар. Я прошёл собеседование, сдал экзамены и был принят в аспирантуру. Так произошло моё знакомство с МИЭТом.
– Вы не жалеете, что оказались именно здесь?
– Нет. Я сомневаюсь, что где-то ещё есть такая кафедра, как ВМ-1 в МИЭТе. А.В. Ефимов сумел сформировать замечательный коллектив, создать творческую обстановку и атмосферу доброжелательности и взаимовыручки на кафедре. Эта хорошая инерция достигла такой силы, что несмотря на смену поколений обстановка на кафедре остаётся просто идеальной. Сюда всегда приятно приходить.
– Какой научной и практической деятельностью вы занимались?
– В аспирантуре моя работа была связана с цифровой обработкой информации. В дальнейшем наряду с этим приходилось строить математические модели и проводить исследования во многих областях – в вопросах надёжности микроэлектронных систем, контроля качества, страхования, экономики и других. Вместе с коллегами участвовал в создании многих учебных пособий для студентов, они опубликованы в центральных издательствах страны.
– Что бы Вы пожелали студентам?
– Обычно я желаю замечательных впечатлений в жизни, потому что всё, что остаётся с человеком, это не вещи, а прекрасные воспоминания о незабываемых моментах. Когда мне бывает грустно, я вспоминаю, например, какой-нибудь лагерь высоко в горах, заходящее солнце, чудесный пейзаж, на фоне которого ты кажешься таким маленьким и осознаёшь свой истинный масштаб. Впечатления – это самое главное богатство.
Ирина Зуева