В последнее время всё чаще вспоминают легенду о 28 панфиловцах – в этом году даже состоится премьера одноимённого фильма о боях под Москвой в ноябре-декабре 1941 года, о судьбах героев, которые ценой собственных жизней обороняли рубежи столицы.
С каждым годом найти достоверную информацию о сражениях военных лет становится сложнее. Пересказываются старые и появляются новые версии развития событий, факты перемешиваются с выдумками, даже в учебниках одни и те же действия преподносятся по-разному. Эта участь не обошла стороной и историю героев-панфиловцев: одни сомневаются в количестве бойцов, а другие предполагают, что их не было вовсе. Мы решили разобраться где правда, а где вымысел.
Фото: Андрей Пузанков
В декабре 1941 года на территории современного Зеленограда шли кровопролитные бои. Здесь держала оборону Москвы 316-я стрелковая (8 гвардейская) дивизия, которая была сформирована в Алма-Ате под руководством генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. За проявленную доблесть и отвагу в битвах под Москвой Указом Президиума ВС СССР её переименовали в 8-ю гвардейскую и наградили орденом Красного Знамени. Спустя день после издания указа погиб Иван Васильевич: получил смертельное ранение от осколка разорвавшегося снаряда. В его честь дивизию стали именовать Панфиловской, а бойцов – панфиловцами.
Восьмая гвардейская дивизия известна подвигом 28-ми героев из четвёртой роты второго батальона 1075-го стрелкового полка. Принято считать, что 16 ноября 1941 года панфиловцы во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, обороняя разъезд Дубосеково недалеко от Волоколамска, уничтожили 18 танков противника. Все 28 человек погибли (позже стали указывать «почти все»). Именно в этом бою Клочков произнёс ставшую национальным достоянием фразу: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Герои-панфиловцы И.Р. Васильев (слева) и Г.М. Шемякин
Фото: РИА Новости / Владимир Савостьянов
На протяжении многих лет официальная версия произошедших событий не раз ставилась под сомнение. Главная военная прокуратура дважды изучала историю о 28 героях и признала её художественным вымыслом. Хотя эти выводы также подвергались критике.
Причиной дискуссии стали несколько спорных моментов. Во-первых, нет никаких подробностей боя как со стороны немецких, так и советских сил. Во-вторых, традиционно с бойцами сражается их командир, но почему тогда в тени всенародной славы остался командующий ротой – капитан Павел Михайлович Гундилович? Ведь упоминался в сражении только политрук Клочков. В свою очередь, подвиг странно освещался в центральной печати: 18 ноября «Красная Звезда» публикует сообщение о переименовании 316-й в восьмую гвардейскую. В «Правде» пишут о присвоении ей ордена Красного Знамени, в этой же газете 19 ноября появляется статья о Панфилове, командире роты, командире взвода, об артиллеристах, подбивших 17 танков – в общем, обо всех подвигах дивизии, но о 28-ми панфиловцах ни слова. 28 ноября в «Красной Звезде» выходит материал о 28 павших героях, в котором нет ни одной фамилии и отсутствует фактический материал. В июле 1942 года выходит указ о присвоении звания Героя Советского Союза всем 28 героям посмертно (слово «посмертно» тогда не употреблялось в указах), летом того же года объявился первый известный выживший – Илларион Романович Васильев. Со списком представленных к награде есть неувязки: у некоторых панфиловцев имена указаны не полностью – отсутствует отчество, в списке числится И.М. Натаров, который, согласно документам, погиб 14 ноября (то есть за два дня до боя), а несколько выживших так и не получили наград.
В. Памфилов. «Подвиг Гвардейцев Панфиловцев»
Несмотря на спорные моменты, сам факт тяжёлых оборонительных боёв восьмой гвардейской против немецких войск на подступах к Москве никогда не ставился под сомнение. Один из проспектов Зеленограда назван Панфиловским в честь бесстрашных людей, которые отдали свои жизни и защитили столицу от фашистких захватчиков. Не зря изначально наш город хотели назвать «Панфилов».
«Никто не забыт, ничто не забыто».
Выражаем благодарность в написании материала Музею Зеленограда
Сергей Баюшкин
Виктория Иосифова