В Советском Союзе не было семьи, которую война обошла стороной. Преподаватели МИЭТа поделились своими воспоминаниями о прошедших годах.
Семья Е.В. Герасиной
Александр Александрович Прокофьев
(д.п.н., к.ф.-м.н., заведующий кафедрой ВМ-1):
«Я родился в 1958 году, спустя 13 лет после окончания войны. Я общался с ветеранами, с детства при мне обсуждали фронтовые истории.
Александр Фёдорович Прокофьев
В 1944 году призвали на службу моего отца, Александра Фёдоровича Прокофьева, на тот момент ему было 17 лет. Перед этим он окончил курсы трактористов, его назначили водителем-механиком танка и направили на Дальневосточный фронт. В 1945 году он принимал участие в боевых действиях в войне с Японией, а после окончания войны ещё семь лет прослужил в Маньчжурии.
Моя мать, Зинаида Михайловна, и бабушка, Ефросинья Евстигнеевна Гуреенкова, были в оккупации. Маме повезло: ей каким-то образом списали год и поэтому не угнали в Германию. Было тяжело: всё-таки бабушка осталась одна с тремя детьми.
На войну из сельской местности уходили все мужчины, но возвращались немногие. По линии отца вернулся только дедушка Фёдор, и то без руки. По линии матери из семьи моей бабушки из нескольких призванных с фронта вернулся только брат Ефросиньи Евстигнеевны. Он прошёл всю войну, был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его, так как скрыл, что один день находился в плену. У него было множество орденов и медалей, а также много ранений, от которых он очень скоро умер.
Также по линии мамы из семьи дедушки с фронта из пяти призванных вернулся только её отец, Михаил Иванович Гуреенков. Его призвали ещё в Финскую войну рядовым, затем он прошёл всю Великую Отечественную и вернулся старшиной. Михаил Иванович был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», имел ранение. Орден он получил в 1944 году, когда занимался перевозкой еды для солдат с одного берега реки на другой. Дедушка напоролся на немцев, его обстреляли, но продовольствие армейцам он доставил. На следующий день Михаил Иванович, перевозя продовольствие, заметил три лодки немцев, и, вернувшись, взял бойцов, вместе с которыми окружил и уничтожил лодки.
О послевоенных тяготах могу сказать немного. Мои родные и по линии матери, и по линии отца родом из сельской местности, жили мы в городе Нелидово Калининской области. Я не видел разбитых домов, проблем с питанием тоже не было – у нас было своё хозяйство. Правда, когда был маленький, находил в лесу много советских и немецких касок, оружие. Помню, с друзьями даже порох копали. Были несчастные случаи, когда люди взрывались, раскапывая гранаты, мины. Кто-то этими боеприпасами рыбу глушил, и здесь не обошлось без травм – покалечился брат отца (это произошло ещё в военное время). По рассказам бабушки, основные тяготы в первые послевоенные годы были оттого, что в семье не было мужчин, а нужно было поднимать хозяйство».
Елена Викторовна Герасина
(старший преподаватель кафедры ИГД):
«Я родилась и выросла после войны в большой дружной семье. Братья и племянник моей бабушки сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Средний брат, Андрей Степанович Маруев, был танкистом, дошёл с боями до Германии, а после победы 9 мая его отправили на Дальний Восток. Домой он вернулся только после капитуляции Японии.
Андрей Степанович Маруев
Племянник, сын средней бабушкиной сестры, Валентин Иванович Кулешов, в 1943 году окончил школу, приписал себе один год и «восемнадцатилетним» добровольцем ушёл на фронт. В тяжёлых боях освобождал Псковскую область, неоднократно был ранен, но вернулся домой и дожил до 70-летия Великой Победы.
Валентин Иванович Кулешов
Бабушка и четыре её дочки (старшая – моя мама) перед войной жили в подмосковном посёлке Красногорского оптико-механического завода. В 1941 году фашисты подошли к Москве, бомбили теплицы на территории завода, приняв их за заводские корпуса. Он уцелел и был срочно перенесён в Новосибирск. В эвакуации на заводе работали и мама, и её младшие сёстры. Они иногда неделями не уходили из цехов, младшей сестре в то время было пятнадцать лет.
В очень красивых местах Псковской обрасти сохранились до нашего мирного времени заросшие землянки и окопы той военной поры. Ветераны, участники, свидетели военных событий уходят, но память о подвиге нашего народа должна жить, чтобы никто никогда не смог исказить и переписать историю».
Дарья Романова