В наше время некогда будоражащая умы писателей-фантастов мысль о «вживлении» миниатюрных чипов в человеческое тело уже давно перестала казаться авторской выдумкой. Всё чаще можно услышать о тех, кто рискнул имплантировать в своё тело «инородное устройство». С одним из таких людей мы решили познакомиться лично: Жан Жужков (МПиТК’2001) согласился встретиться с нами и рассказать о том, какие чипы он носит в себе, и как с ними жить.
Фото: Андрей Пузанков
Каждого человека должно что-то раздражать, правильно?
У меня таких вещей было две: надпись «Справки не даём!» у эскалаторов в метро и необходимость крутить ключом в замке. Я решил, что начну управлять своим гневом: поставлю на дверь механический замок и буду пользоваться карточками, брелоками. Потом я узнал о возможности имплантации «ключа» от квартиры в тело и решил: надо «чиповаться». Вот и получилось так, что записка у эскалаторов стала единственной вещью, которая выводит из себя.
Сами чипы выглядят так же, как и смарт-карты, только меньше.
В одну руку у меня имплантирован чип типа NFC, в другой Em-Marine. Стандартно Em-Marine – это простейший механизм, который передаёт только свой идентификатор в 40 бит. Его можно постоянно «перешивать». Это самый распространённый стандарт в России, даже у нас на входе в МИЭТ турникеты откликаются на него (но меня пока не пускают внутрь по понятной причине). Второй чип, NFC, работает по очень простой технологии. Он не запрограммирован на выполнение каких-либо действий.
Чипы, установленные в билетах для метро и банковских картах, к примеру, содержат в себе простейшую логику, обеспечивающую безопасность. Мой же чип ничего такого не умеет. Но он хранит 888 байт, и этим можно пользоваться – телефоны прекрасно считывают NFC, у меня там специально для этого визитка «зашита». Оба моих чипа расположены между большим и указательным пальцами рук, место там довольно удобное, сидят они хорошо.
Так как чип вставляется в кисть руки, сам себе имплантировать его не можешь – нужен помощник.
Когда я уже почитал тематические форумы, пообщался со знакомым врачом и заказал чипы, возникла сложность. Решил, что если кому-то и «вмешиваться» в моё тело, то пусть это будет человек, который не понаслышке знает, что такое анатомический атлас. К счастью, у меня знакомый такой был – профессиональный врач. Он отнёсся к идее скептически, и я уговаривал его полтора месяца на проведение процедуры. У меня дома уже стоял нужный замок с контроллером, всё работало, дверь открывалась брелоком. Когда чипы доставили, мне так не терпелось поскорее их опробовать, что я решил не ждать, пока врач согласится на имплантацию, и начал искать другие варианты. Есть у меня один друг Гриша, у которого вообще никакого образования, даже ПТУ, зато всё умеет – руки золотые. Он-то мне и помог в итоге.
Знаком с несколькими обладателями чипов, правда, пока только виртуально.
Есть международное сообщество людей, которые имплантируют себе чипы, но к нему я присоединился уже после того, как сам стал их обладателем. Началось всё с нескольких статей на «Хабре» («Хабрахабр» – крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов – прим. ред.), я прочитал их и понял, что к чему. Потом изучил отзывы от таких же энтузиастов, как я, из России, а дальше вышел на человека из США, который этим увлекается. У него и купил необходимые компоненты. Набор стоил около 130 долларов, он состоит из двух чипов и набора для имплантации. Не слышал, чтобы у нас в стране такой продавался.
Киборг? Не чувствую себя им, хотя друзья и подкалывают на эту тему.
Имплантацию чипа нельзя назвать единственным моим удивительным поступком: скажем так, все привыкли уже. Отношение окружающих ко мне не сильно изменилось, но поначалу все реагировали довольно бурно: «Ух ты, как это здорово!» – сама возможность не носить ключи многих привлекает. Необычно выглядит, когда человек к считывателю подносит руку, и электроника реагирует. В основном, удивляются новые знакомые, когда приходят в гости, и я открываю дверь дома рукой (в прямом смысле этого слова). Забавные случаи, конечно, были. У нас народ – «юморист», поэтому когда узнают о чипах, все начинают шутить на одну и ту же тему: «в какую часть тела можно было имплантировать». Один вариант мне даже понравился – довольно смешно было, когда предложили вставлять чип не в руку, а в ногу (в пятку), и открывать дверь «с ноги».
Страха делать надрез и имплантировать чип не было.
Скорее немного больно и не очень приятно, когда в твоё тело погружается игла толщиной 2,5 мм. Но мы живём в России, здесь доступна анестезия. Знаете, чип абсолютно не чувствуется в руке. Габариты капсулы – 2 на 12 миллиметров. Благодаря такому размеру он совсем не мешает в повседневной жизни: можно и плавать, и заниматься боксом. Однако его миниатюрность всё же создаёт некоторые неудобства. К примеру, в случае с NFC сеанс связи требуется дольше, так как передаётся большее количество данных и имплантату надо успеть получить больший заряд. Процесс занимает время, поэтому считывание происходит не так быстро, как при большой антенне в смарт-карте.
Я думал, что это будет больше «Вау! Какая штука!», а всё оказалось довольно прозаично.
Мои ожидания не совсем оправдались. Всё, что я планировал, осуществилось, но теперь имплантация не кажется мне чем-то сверхъестественным. Чипы изменили только мою повседневную жизнь – быт стал удобнее. Я полностью избавился от ключей, у меня сейчас с собой их нет. Без проблем захожу домой и на работу. Если, например, мой офис переедет, я просто пропишу код в контроллерах доступа, и так меня начнут узнавать новые двери и турникеты.
Грядёт лето – можно выйти на улицу в лёгкой одежде и не носить с собой связку ключей, как «бабка-ключница». Теперь их нельзя забыть или потерять. Но если бы я, например, вышел сейчас из дома и оставил бумажник в куртке, мне бы не удалось что-либо купить. Открывать машину с помощью руки и таким же способом оплачивать покупки – всё это ещё в моих планах.
Есть ряд людей, которые после общения со мной говорят, что тоже хотели бы себе имплантировать чип.
Но когда доходит до дела, они обычно берут тайм-аут. «Давай купим, я тебе даже подарю на день рождения!» – говорю я. Но они пока не готовы, есть какая-то моральная проблема. Она понятна в принципе. Возможно, мне помог решиться на имплантацию тот факт, что до моего знакомства с чипами, в результате травмы я почти год проходил со стекляшкой под кожей во лбу. Она никак не мешала, единственное – очень трудно было удержаться от того, чтобы не трогать такой «гаджет» пальцами, поэтому и решил удалить. Этот случай помог мне понять, что имплантация никак не помешает моей привычной жизни. Как говорится, после того, как «по башке дали» – чип уже не так страшен.
Когда я был совсем маленьким, собирался стать крановщиком башенного крана.
В школе передумал и решил стать программистом, потому что у крановщика скучная работа. О МИЭТе узнал случайно – взял у одноклассницы книжку «Вузы России», увидел там его, а потом приехал и влюбился. У нас очень красивый университет и город. Думаю, МИЭТ вряд ли как-то повлиял на моё решение вставить чип в руку, но с точки базового образования вуз дал мне чёткое понимание того, что такое чип, и как он работает. Пользуясь случаем, передаю горячий привет своему дипломному руководителю Сергею Андреевичу Лупину.
Алиса Пискунова