Бум популярности гуманитарных профессий постепенно уходит в прошлое. В эпоху высоких технологий в моду вступает не просто умение пользоваться гаджетами, а «общение» с ними на одном языке: проектирование, программирование, создание. Любое электронное устройство имеет начинку, которую разрабатывает инженер-радиотехник. В рамках нашей рубрики мы приоткроем завесу тайны этой профессии.
Фото: Андрей Пузанков
Ожидание:
Ярослав Процкий (ЭУ-15)
– Что должен знать радиотехник?
– Разбираться в частотах радиоволн, электротехнике, передатчиках и проводниках, хорошо знать технику безопасности.
Ирина Бубнова (ЭУ-25)
– Какими качествами он должен обладать?
– Хорошей памятью, усердием, уверенностью в своих решениях, умением логически мыслить.
Мария Короленко (МП-13)
– Как ты думаешь, сколько времени уходит на одно изобретение?
– Это зависит от навыков и таланта изобретателя, а также от того, насколько сильно в нём желание сделать что-то стоящее и необычное. Нужно учитывать техническую сторону вопроса, а именно качество оборудования и деталей. Время создания также зависит от сложности реализации идеи и цели её применения. Несложную задумку можно воплотить за месяц. На её испытание, проверку и доработку уйдёт больше времени.
Реальность:
Герман Антошкин (МП-22) любит радиотехнику с детства, сейчас руководит коллективной радиостанцией МИЭТа «RK3AZB» и параллельно работает в научно-производственном предприятии «МСТД». Он поделился с «ИНверсией» особенностями своей работы.
– С чего началась твоя тяга к радиотехнике?
– Ещё в детстве я решил попробовать собрать простейший радиоприёмник. Нашёл схему, выпаял детали из нерабочего телевизора, собрал прибор и услышал сигналы далёких радиостанций – так и заинтересовался.
– С какими сложностями ты сталкиваешься? Что нужно для успеха?
– Трудности возникают при проектировании принципиальной схемы: не всегда удаётся получить то, что задумал, например, из-за стоимости прототипа. Приходится вносить изменения, а это осложняется сроками. Для успеха нужно быть одержимым тем, чем занимаешься.
– Где ты реализуешь свои проекты?
– В кабинете радиоклуба. Там я нахожу компоненты по интернету, заказываю их, затем собираю прибор и тестирую его.
– Сколько времени уходит на разработку проекта и его воплощение?
– Время создания зависит от вида устройства, его назначения, средств разработки, отладки и прототипирования. Мы изготавливаем принципиальные схемы, трассировки печатных плат и модели конечных устройств. Сделать радиоприёмник для себя можно за пару дней, а вот армейскую рацию конструкторское бюро разрабатывает на протяжении нескольких лет.
– В чём принципиальная разница между радиоприёмником и армейской рацией?
– К радиоприёмнику для бытового использования не предъявляются жёсткие требования по точности, стабильности и надёжности. Разработка армейской рации предусматривает многократные испытания, модификации, которые могут длиться месяцами.
– Каковы этапы создания радиоэлектронного прибора?
– Его делают согласно техническому заданию, на основе которого составляют схему, рисуют плату, после чего изготавливают прототип и устраняют недоработки.
– Каким оборудованием ты пользуешься в своей работе?
– Чаще всего паяльником, скальпелями, пинцетами и отвёртками. Паяльником припаивают компоненты к плате. Если компонент мелкий, используют пинцет. Это инструменты ручной мелкотиражной сборки. Есть также станки, которые работают автоматически.
– Что необычного ты можешь вспомнить из своей деятельности?
– На одном предприятии как-то заказали мелкую партию жутко дорогих диодов. Компоненты доставили, через несколько дней неопытный сотрудник сообщил начальству об их неисправности. Он не знал, что эти диоды нельзя даже брать руками, потому что они «боятся» статического напряжения, а тот решил проверить их мультиметром. Так вся партия была испорчена, а предприятие понесло убыток порядка одного миллиона рублей.
***
Электронные устройства нужны всем и всегда, а значит профессия инженера-радиотехника будет востребована ещё очень и очень долго.
Валерия Смирнова