По окончании университета у выпускника появляется множество способов применения полученных знаний и путей дальнейшего развития. Мы привели несколько историй о том, как можно реализовать свой потенциал.
Михаил Попов, выпускник МПиТК 2009 года;
Направление подготовки «Информатика и вычислительная техника»;
Должность: инженер-электроник первой категории в НИИ ВСиСУ:
«В МИЭТе было много крутого! Насыщенная студенческая жизнь, общежитие – думаю, это сезонов на шесть хорошего молодёжного сериала потянет. Мы коллективно увлекались всем подряд: фотографией, техникой, участвовали в мероприятиях, играли на музыкальных инструментах, даже немного гастролировали, выступали с Чичериной (рок-певица – прим. ред.). МИЭТ позволил организовать это культурное пространство. И, конечно, помимо знаний, полученных здесь, он научил учиться, а значит самому решать задачи и находить ответы на поставленные вопросы.
При воспоминании о преподавателях первым на ум приходит Сергей Яковлевич Хахалин. Своеобразная у него педагогическая работа. Он очень театральный, мы вместе шутили на парах, с улыбкой получали двойки (и пятёрки, конечно, были). На экзаменах с ним тоже было весело.
Сейчас я работаю инженером-электроником первой категории в НИИ вычислительных средств и систем управления (НИИ ВСиСУ). Основными его задачами являются проведение фундаментальных и прикладных исследований, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с разработкой, изготовлением и проведением полного цикла испытаний опытных образцов, передача на серийное производство, а также продажа за рубеж. Я занимаюсь непосредственно разработкой специализированных электронных устройств. Мне нравится решать задачи, которые стоят перед специалистами этой области.
Я пришёл сюда на практику на первом курсе магистратуры. Было удобно совмещать с научной деятельностью, потому что всё находится в здании университета. Здесь отличный коллектив, интересная работа, мне понравилось, и я остался. В дальнейшем в ходе педагогической практики я заинтересовался и работой на кафедре. Мне искренне жаль людей, выбирающих специальность по параметрам престижности и оплаты. Человеку должно нравиться то, чем он занимается, в противном случае его можно назвать рабом».
Андрей Исупов, выпускник ЭТМО 2010 года;
Направление подготовки «Управление в технических системах»;
Должность: генеральный директор PICASO 3D:
«Я поступил в МИЭТ в 2006 году. Хотел пойти на МПиТК «по семейным стопам». Смог пройти лишь на ЭТМО (ИТС), но остался очень доволен. Не раз убеждался, что всё происходит к лучшему. Идея дипломного проекта появилась из страсти к робототехнике. Тогда меня сильно интересовали роботы-шестилапы (hexapod). Решил собрать своего, превратив эту идею в бакалаврскую работу, с которой мне помогли инженеры из компании, где я проходил практику.
После четвёртого курса, имея некоторый опыт работы программистом в «НТЦ Элинс», я чётко понимал, что готов пойти на всё ради достижения результата. Но мне казалось, что ни один работодатель не оценит моего стремления так, как я бы хотел. В моей голове родилась идея основания собственной компании. Важны не столько деньги, сколько самореализация и наслаждение от того, что ты смог сделать. Я давно хотел создавать продукты, которые были бы востребованы и конкурентноспособны во всём мире.
Я понимал, что один не справлюсь с такой задачей, поэтому предложил своему одногруппнику Максиму Анисимову работать вместе. Тогда мы не очень тесно общались, но я чувствовал, что он именно тот человек, который мне нужен. Мы с ним прошли многое и стали не просто партнёрами, а лучшими друзьями.
Сперва мы хотели зарабатывать на роботах, но от идеи до реальных доходов долгий и тернистый путь, требующий, к тому же, огромных инвестиций. Поэтому для заработка мы занимались фрилансом: делали работу на заказ, разные проекты по электронике и программированию, которые не имели отношения к ним. Потом столкнулись с проблемой: не было дешёвого и красивого метода прототипирования корпуса с возможностью изготовления сложной геометрии. Тогда мы узнали о персональных 3D-принтерах и моментально заинтересовались.
При поиске этих устройств оказалось, что продукты, представленные на рынке, очень слабы и далеки до понятия «user friendly». Мы поняли, что создание собственных 3D-принтеров имеет огромные перспективы, хотя на первых порах многие не воспринимали это всерьёз. Параллельно мы подали заявку на программу «УМНИК» фонда Бортника и получили первое финансирование. Дальше начали собирать команду из хороших знакомых и друзей. На удивление, близость коллектива сыграла только на пользу. Нам повезло, что мы имели прочный фундамент для построения компании. После УМНИКа нас заметило ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр», предложив открыть проектную компанию с возможностью получения финансирования на стартовом этапе. Мы согласились, и с того момента началась наша официальная, юридическая история. Со времени старта проекта для меня открылась новая жизнь, наполненная событиями намного более интересными, чем раньше».
Дарья Орлова, выпускница МПиТК 2015 года;
Направление подготовки «Прикладная математика»;
Должность: стажёр-разработчик в Яндекс:
«Большая часть моей биографии связана с МИЭТом, учёбой и людьми, которых я здесь встретила.
После поступления в институт следующим серьёзным шагом стал выход на первую работу. Я получила её «не выходя из МИЭТа» на четвёртом курсе. На кафедре высшей математики-1, где я училась, был предмет «Промышленное программирование». Студентам, набравшим по нему наибольшее количество баллов и успешно прошедшим собеседование, предлагали стажировку в CQG, крупной зеленоградской компании, разрабатывающей программное обеспечение. Забавно, что из всех участников, которых вначале было около 40, работу получили я и моя одногруппница. Вот такая «неженская профессия – программист».
Благодаря МИЭТу у меня есть диплом института Глиндор (Великобритания). Я училась в одном из городов Уэльса в течение полутора месяцев, а потом ещё год писала диплом на английском языке, консультируясь с преподавателями по скайпу. Это был потрясающий опыт жизни за границей, знакомства с другой системой образования и практика английского языка в реальных условиях: или ты спрашиваешь дорогу у местных, или ты потеряешься! Языковой барьер быстро исчез ещё и потому, что в Глиндоре с нами учились ребята из Франции, с которыми нам хотелось пообщаться, а единственным языком, который понимали и мы, и они, был английский. Там я подружилась с двумя французами, теперь мы по очереди летаем друг к другу в гости: я дважды была у них во Франции, а они однажды у меня в Зеленограде. Теперь снова их очередь лететь в Россию!
Я хорошо училась в МИЭТе, поэтому помимо повышенной стипендии отличника получала стипендии Правительства Москвы, Президента Российской Федерации, а также выиграла именную стипендию благотворительного фонда Владимира Потанина на год. Вместе получалось вроде небольшой зарплаты, можно было не просить денег у родителей, чем я гордилась.
С недавних пор работаю в Яндексе. Собеседование при устройстве оказалось не из лёгких: мне дали сложные алгоритмические задачи. При ответе на вопросы я вспоминала пары, на которых получила пригодившиеся теперь знания. Это были «Структуры и алгоритмы обработки данных» Виктора Дмитриевича Колдаева и «Теория вероятностей» Владимира Николаевича Земскова. Большое спасибо всем преподавателям МИЭТа, у которых я училась!
Галина Галяткина
Ирина Зуева
Анастасия Мокшина