Какие эмоции у вас вызывают записи в социальных сетях с призывами подписать всевозможные петиции и обращения? Возможно, вы сразу переходите по ссылке и спешите оставить, помимо своей подписи, электронную почту на растерзание ежедневных рассылок. Но верите ли вы на самом деле, что так можно кому-то помочь или что-то изменить?
Фото: Наталья Попова
Прошения к власти
В действительности петиции помогают, когда о них рассказывают крупные СМИ, пишут влиятельные и известные люди, когда поставленная проблема вызывает интерес в обществе. Но в таком случае можно ли обойтись и без сбора подписей? Просто громко заявить о теме прошения, чтобы дождаться реакции властей? Для избранников народа, конечно, важны настроения в обществе и количество голосов на ближайших выборах, но всё-таки они могут оставить вашу проблему без внимания, если найдутся более важные по их мнению.
Во многих странах Запада каждая петиция, набиравшая определённое количество подписей, должна быть рассмотрена. Например, в США этот порог составляет 100 тысяч. Порой такие ограничения доводят до абсурдных ситуаций: Белый дом был вынужден комментировать инициативу, в которой предлагали лишить вида на жительство и депортировать музыканта Джастина Бибера.
Наша страна переняла опыт: в 2013 году указом президента был создан roi.ru – «Российская общественная инициатива», где любой гражданин РФ может создать петицию, но только по вопросам социально-экономического развития страны и только после проверки общественной инициативы экспертной комиссией. Порог составляет 100 тысяч человек или пять процентов населения территории, которой касается проблема в обращении. Однако не всё так хорошо, как может показаться. Данный ресурс подвергался критике за возможную накрутку подписей администрацией и отклонение петиций по формальным признакам. Например, за излишне детализированные юридические формулировки была отклонена петиция о введении уголовного наказания за незаконное обогащение чиновников. Больше всего споров и откликов в СМИ вызвала инициатива Алексея Навального запретить сотрудникам госкомпаний приобретать служебные автомобили дороже полутора миллионов рублей: высокопоставленные чиновники старались найти как можно больше причин отклонить петицию. На данный момент РОИ не столь известен, да и несколько неприятных историй не могли не сказаться на доверии к этому ресурсу.
Ко всем прочим
Как быть с проблемами, которые не касаются глобальных вопросов развития и благополучия страны?
Тут на помощь приходят сайты change.org, onlinepetition.com, sborgolosov.ru и многие другие. Здесь собирается основная масса интернет-активистов, которые создают обращения локального характера и прошения к частным компаниям. Такие организации, впрочем, имеют полное право игнорировать подобные действия в свой адрес. С другой стороны, бездействие может подпортить их репутацию и привести к убыткам. По этой причине добиться внимания и реакции со стороны компании таким образом достаточно просто, если она дорожит своим именем.
В то же время, для некоторых создание прошений на change.org – единственный шанс рассказать о трудностях, которые они не в силах решить самостоятельно. Много случаев, когда благодаря петициям и привлечённому вниманию спасали от закрытия больницы, детские сады, школы. Интернет-петиции могут сплотить людей или поднять шум вокруг важной проблемы, но сами по себе мало что значат. Поэтому, если вам небезразлично происходящее, если вы поддерживаете её идею, готовы подписаться под ней, может стоит действовать не только онлайн?
Виктория Иосифова