«Моё самое незабываемое летнее приключение состоялось в 2015 году. Все три солнечных месяца я работала вожатой в лагере Chingachgook on Lake George в штате Нью-Йорк, США» – Марина Астахова (Ин-41) рассказала о своём опыте работы за границей.
Фото: личный архив Марины, группа Camp Chingachgook в Facebook
- Марина, расскажи, как ты решилась на такое смелое путешествие?
- Хотелось попрактиковать английский язык с его носителями, используя опыт работы вожатой в России (после окончания школы вожатых «БИТ» я проработала пять смен в разных лагерях Подмосковья), и, конечно, путешествовать. И мне это удалось!
- Сложно ли было найти и получить работу?
- Да, это был объёмный и долгий процесс заполнения заявок и анкет на сайтах разных лагерей США. Многие из них запрашивали не только первоначальную информацию о соискателе, но и мотивационные письма, отзывы преподавателей, различные эссе... После этой бумажной работы предстояло пройти интервью, а затем начался второй, не менее сложный этап сбора документов. После этого – подача заявления на визу в Посольство. Снова – многоэтапная анкета и «живое» интервью с послом, к которому я также тщательно готовилась. Но этот последний шаг оказался намного проще, чем я ожидала, хотя вопросы посла оказались неожиданными. Главный совет на этом решающем этапе – адекватно реагировать на всё происходящее и отвечать честно, открыто и «по делу».
- Во сколько обошлось тебе путешествие?
- На самолёт и визу я потратила сорок тысяч рублей. Оформление страховки и других бумажных документов стоило ещё 400$ (на тот момент примерно 22 тысячи - прим. ред). За работу я получала небольшую, по отношению к средней американской, зарплату, которую тратила на развлечения и путешествия. Также лагерь предоставлял мне жилье, питание и пару поездок в ближайшие парки аттракционов и развлечений.
- Расскажи о сложившемся коллективе в лагере: как ты нашла общий язык с другими вожатыми, детьми?
- В этом состояла самая сложная часть моей работы, так как в лагере уже был сформирован коллектив вожатых и их помощников, которые приезжали сюда ещё детьми. Более того, кроме меня в лагере было всего трое русских, но я почти не имела возможности общаться с ними.
Найти общий язык с американцами было сложно, поначалу это был языковой барьер – сленг, очень быстрая, беглая речь. Их интересы мне были совсем непонятны. Я очень прочувствовала разницу культур: мы разные во всём, за исключением того, пожалуй, что у нас также есть две руки и две ноги.
В лагере было около десятка англичан и несколько человек из ЕС – по менталитету они мне показались гораздо ближе. К этому неожиданному для себя выводу я пришла в конце путешествия. Найти общий язык с детьми было немного проще, но посмотреть на мир их глазами, заинтересовать тем, что им нравится (фильмы, сериалы, журналы) было сложно, так как я попросту многого не знала. Тем не менее, особых проблем не возникало, но в некоторые моменты я чувствовала огромную разницу в мировосприятии и взглядах на жизнь, как у детей, так и у вожатых.
- Какие главные уроки ты вынесла из этой практики? Чему научилась?
- Сейчас я с уверенностью могу сказать, что найду общий язык с любым человеком, на русском ли он говорит или на английском. Трёхмесячная практика позволила мне приобрести незаменимые навыки общения с представителями другой культуры. Я научилась гребле на каноэ и каяках (каяк – разновидность туристической лодки – прим. авт.), преподавала стрельбу из лука, руководила однодневными и трёхдневными походами в горы или на ближайшие острова...
Всё это – невероятное сочетание огромной ответственности за всех детей и безграничной (почти!) свободы открывать новые места, получать новый жизненный опыт.
Конечно же, я обогатила свой английский язык в плане лексики и фонетики, получила представление об американской культуре и на три месяца постаралась стать её частью.
- Твоё пожелание – мотивация для нас.
- Я желаю всем находить силы и желание выходить из зоны комфорта, переворачивать свою жизнь «с ног на голову», изучать новые места, приобретать знания и навыки. Стремитесь к самосовершенствованию и расширению кругозора! Мир намного ярче и интереснее, чем мы можем представить!
Благодарим Марину Астахову за столь интересный рассказ и надеемся, что именно он станет отличной мотивацией для читателей. Будьте активными: каждый из нас – творец своей собственной судьбы!
Ксения Новоженина