Красота спасёт мир! Но что же это такое? Как можно оценить красоту, когда это субъективное понятие? В процессе истории развития человечества эталоны красоты сильно менялись в зависимости от предпочтений и социальных устоев. Сейчас проводится множество конкурсов красоты и талантов, в которых необходимо продемонстрировать не только внешние данные, но и нравственную составляющую. Последние несколько лет в нашем университете популярностью пользуется мероприятие «Мисс МИЭТ». В прошлом году организаторы возродили аналогичное соревнование для юношей под названием «Мистер МИЭТ». Среди ребят устраивают кастинг, затем проходит длительная подготовка к финалу, включающая мастер-классы, фотосессии и многое другое. А всегда ли так было?
Фото: Игорь Шевченко
База во всём
Идея о создании конкурса красоты и талантов в МИЭТе появилась ещё в 1974 году в ходе подготовки ко Дню физико-технического факультета (ФТ, сейчас ЭКТ – прим. ред.). Это были выборы Короля и Королевы факультета. В качестве основных организаторов выступили комсомольские лидеры Факультетского бюро. Своими воспоминаниями делится Татьяна Абрамова, первая «Королева ФТ»:
«На конкурсе нужно было выполнить одно задание – понравиться зрителям. Было несколько претенденток на роль Королевы, и все первокурсницы. Девушки читали красивые романтические стихи. Мне в голову пришла мысль, что надо рассмешить зал. Я подряд рассказала несколько скороговорок. Представьте, как это тогда понравилось зрителям! Возможно, это было первое артистичное прочтение скороговорок.
Мальчики же на том конкурсе, в основном, пели под гитару».
Залог успеха
Попытка создать свой конкурс красоты была тепло воспринята публикой. Выборы Короля и Королевы на долгие годы стали традиционным мероприятием в рамках дня ФТ. Другие факультеты пытались подражать фт-шникам, и также проводили подобные мероприятия. Но остановимся на первооткрывателях прекрасного конкурса. Какой путь нужно было пройти, чтобы стать участником этого действа?
Первичный смотр проходил в клубе общежития, и уже на него приходило по 30 человек с курса. Там участников оценивали активисты и звёзды факультета.
Вторым этапом отбора был общефакультетский день самодеятельности. Там собирались команды для участия в дне ФТ. Они и выбирала претендентов на заветные звания от своего курса.
Выбрать претендента-Короля было не так сложно, в отличие от кандидатки на роль Королевы. Участница не должна была бояться напора зрительного зала.
У любого короля и королевы есть свита. Если кандидаты КК были слабы, «слуги» могли стать ключом к их победе.
В состав жюри итогового конкурса входил декан Яков Степанович Бугров, преподаватели кафедр факультета и представители студенчества ФТ.
Решение о выборе Короля и Королевы было возложено также на зрителей. После каждого номера ведущий просил оценить представление аплодисментами и криками. Громкость зрительских оваций измерял специально изобретённый к этому мероприятию шумомер. Он был смонтирован из больших цветных лампочек, каждая из которых загоралась при определённом уровне шума. Задача болельщиков каждого курса – зажечь самую последнюю лампочку. Если претенденты и свита удивляли и радовали зал, шумомер зашкаливал. Однажды он даже сгорел. Показания прибора приплюсовывались к баллам жюри.
После заключительного конкурса команды вызывали на сцену и подводили итоги. В случае равенства очков шумомер применяли повторно. Во время торжественного награждения победителям вручали символы власти вроде короны, скипетров с вороной и ценных подарков.
Участие в конкурсе – не только забава. Был случай, когда «Король ФТ» балансировал на грани отчисления по результатам летней сессии. В итоге, ему дали возможность остаться в университете. У свиты таких преференций не было. А вот проблемы на экзаменах были, потому что не все преподаватели ходили на Дни ФТ.
В 1984 году блистала команда от третьего курса. Кандидатом в Короли был Сергей Трифонов (сейчас один из ведущих актёров Театра на Таганке). Он подготовил феноменальную сценку про студента-Маугли, ставшую классикой культуры ФТ. В разные годы её переигрывали, что неизменно имело успех. Сергей тогда стал Королём.
В своё время в конкурсе принимали участие и другие известные ныне выпускники. Среди них Сергей Корягин (актёр и режиссёр, фильмы «Иван-дурак», скетчком «Деффчонки» и др.), Александр Дулерайн (генеральный продюсер ТНТ), Ян Раух (актёр и режиссёр).
«А ну-ка, девушки»
Прошёл в первый раз в 1984 году Этот конкурс можно считать прародителем знакомого нам «Мисс МИЭТ». Каждый факультет представляли коллективы из пяти-шести девушек и команда преподавателей. Команды готовили приветствие и домашнее задание, а также должны были проявить смекалку. В отдельном туре выступали капитаны. Соревнование было похоже на игру в КВН. С одним отличием: задания были специфические, по женской части.
Вспоминает Олег Головин (выпускник ФТ, актёр театра «Поэмимы» с 1982 по 2000 годы):
«Самым женственным факультетом считался Физико-химический (ФХ). Девчонок там всегда было больше, чем на остальных. Их считали фаворитками. Факультет Электронного машиностроения (ЭМ) выставил интересную команду под руководством Ирины Бубликовой (ныне Дурихиной, старшего преподавателя факультета Дизайна). Боевая команда была у МПиТК…
Коллектив ФТ мог потенциально бороться за первую строчку, потому что с домашним заданием им помогали сильнейшие сценаристы мужского пола. Однако девчонки пытались брать смышлёностью и юмором, хотя жюри больше обращали внимание на женственность. В итоге ФТ заняли четвёртое место».
«А ну-ка, парни»
Конкурс проводился по инициативе военной кафедры (ВК) в 1985-1986 годах. Проходил он в манере «А ну-ка, девушки», но с уклоном в армейскую тему. В жюри сидели офицеры ВК, комсомольские активисты и представители факультетской самодеятельности. Поскольку эта кафедра в институте была серьёзной структурой, шутить с ней надо было осторожно.
Один номер запомнился всем. Выступал факультет МПиТК. Когда пара вышла на сцену, весь зал ахнул! На девушке были модные спортивные штаны с надписью «USA» на левом колене. 1986 год. Период «холодной войны». На ВК не иначе как «вероятный противник» эта страна не упоминалась. Танец был исполнен безукоризненно, на едином дыхании, от девушки было глаз не оторвать. Однако члены жюри занервничали. Танец закончился, зал взорвался аплодисментами и свистом. Жюри надо было принимать решение, и тут произошла заминка.
Обсуждали долго. Заинтригованные зрители гудели. Затем объявили низкую отметку. Ведущий с юмором сгладил эту «пилюлю», объясняя, что выступление прошло в форме вероятного противника. Зал негодовал.
Распад Союза
Творческая деятельность студентов в 90-е годы была не такой насыщенной. Комсомольские студенческие отряды и неформальные объединения прекращали своё существование. Факультетские и межфакультетские традиционные мероприятия тоже постепенно забылись, и на смену «Короля и Королевы ФТ» не пришло, к сожалению, ничего. Люди голодали. Сахар и макароны выдавали по талонам. Повально собирали ZX Spectrum и паяли АОНы, пытались выживать…
Тем не менее, в девяностых творческая жизнь в институте всё же была. Центром её сосредоточения являлся клуб МИЭТа. Регулярно проводили концерты с приглашением популярных артистов и дискотеки. Функционировали разного рода танцевальные, актёрские и вокальные кружки. Активно работал театр «ПОЭМИМЫ», завоёвывая как сердца зрителей МИЭТа и Зеленограда, так и лауреатские звания на всероссийских конкурсах.
Возвращение традиций
Когда сложный период для страны прошёл, настал подъём творческого духа студентов. В 00-е были попытки вернуть конкурс КК, а в 2007 году и вовсе зародился новый – «Мисс МИЭТ». Зимой 2008 года прошло соревнование среди парней «Добрый Молодец», который впоследствии стал называться «Мистер МИЭТ»..
В 2011 году конкурс «Мисс МИЭТ» стал самым популярным мероприятием в университете. Дмитрий Беговатов, выпускник ЭКТ 2013 года, (вспомните, с кого всё начиналось) всерьёз занялся повышением уровня проведения «МиМи». У конкурса появились партнёры, мастер-классы, спонсоры и многое другое.
В настоящее время над организацией Мисс и Мистера МИЭТ трудится целый штат студентов во главе с Марией Беловой (КИТиС-21).
Особую благодарность за помощь в написании статьи выражаем Олегу Головину
Сергей Баюшкин