Уже в седьмой раз преподаватели кафедры иностранных языков (ИнЯз) проводят в МИЭТе магистерскую научно-практическую конференцию по темам научных исследований. На этот раз она прошла 17 декабря 2015 года под названием «Crucial issues of science and technology» (Важнейшие вопросы науки и техники).
На фото: Декабрьская конференция 2015 года
Учась в магистратуре, студенты большую часть времени посвящают научным исследованиям. Одни уже определились с выбором области деятельности, другие пока думают, чем заниматься в будущем. В любом случае, каждый должен уметь грамотно рассказывать о своих исследованиях, разработках и достижениях не только на родном языке, но и на иностранном. Однако не всем сразу удаётся справиться с этой задачей. Причинами могут быть недостаточное владение темой, незнание языка или боязнь публичных выступлений. Чтобы помочь магистрантам преодолеть возникшие трудности, а также приобрести практические навыки, сотрудники кафедры ИнЯз создали ситуационную модель, в которой участники обмениваются знаниями, опытом, учатся рассказывать о своих достижениях и поддерживать беседы на научные темы. Первая научно-практическая конференция с участием магистрантов технических факультетов прошла 28 апреля 2011 на тему «Scientific Challenges of Contemporary Society» (Научные проблемы современного общества).
Конференция входит в состав экзамена по дисциплине «Английский язык». В течение семестра магистранты технических факультетов, вместе с научными руководителями и преподавателями кафедры ИнЯз, готовят доклады и презентации, выступают в своих учебных группах, составляют тезисы к публикации, после чего выбираются лучшие работы.
На фото: С.В. Попова
Светлана Васильевна Попова, старший преподаватель кафедры ИнЯз:
«Я веду английский язык у магистрантов и советую всем принимать участие в подобной практике. Ребята владеют терминами, читают и переводят, однако испытывают грамматические трудности при построении предложений и затрудняются рассказывать о своих исследованиях. Кто-то даже стесняется выступить перед всеми в аудитории. Мы даём студентам возможность бороться со страхом и тренировать навыки. После мероприятия я вижу, как у студентов «горят глаза», как они радуются победе над собой – это придаёт им уверенности в дальнейшей работе. С таким опытом ребятам будет проще продвигать науку и в зарубежных вузах, например, учась по программе двойных дипломов. Помимо студентов, к нам с удовольствием приходят выступать бывшие магистранты и аспиранты. Подобная преемственность очень важна для развития профессиональных навыков. Желающие могут ознакомиться с сайтом englishforitprofessionals.wikia.com/wiki/Participation_in_Theoretical_and_Practical_Research, на котором кратко изложена программа и отчёты по конференциям. Студенты могут добавлять туда свои материалы и тем самым делиться опытом и узнавать новое».
В этом году первое место заняли Евгения Литинская (БМС-11) с докладом «Portable optical non-invasive glucometer» (Портативный оптический неинвазивный глюкометр), также победившая в номинации «Приз зрительских симпатий», и Наталья Журбина (БМС-11) с докладом «Biocompatibility study of carbon nanotubes materials for tissue engineering» (Биологические исследования материалов углеродных нанотрубок для тканевой инженерии).
На фото: Евгения Литинская
Евгения Литинская:
«Все современные приборы для измерения «сахара» крови – глюкометры – требуют прокола кожи и взятия крови. Сотрудники кафедры биомедицинских систем и ООО «ЭСДИАР» ведут разработку портативного неинвазивного устройства, в которой я принимаю непосредственное участие. Работа устройства основана на пропускании лазерного излучения через мочку уха человека и анализе прошедшего излучения. На основании полученных данных рассчитывается концентрация глюкозы в крови человека. Таким образом измерение «сахара» крови может стать безопасным и безболезненным. В будущем планируется совместить работу инсулинового насоса (автоматического устройства введения инсулина) и неинвазивного глюкометра, что приблизит нас к созданию искусственной поджелудочной железы».
На фото: Наталья Журбина
Наталья Журбина:
«Я провожу исследования совместно с научной группой кафедры БМС. Они посвящены разработке нового нанокомпозитного материала для создания искусственных тканей, в том числе связок и сухожилий. Формирование новых материалов очень перспективно в области тканевой инженерии. Мы планируем имплантировать их в область повреждённых тканей, что будет способствовать их скорейшему восстановлению. Для создания нашего материала мы используем углеродные нанотрубки, а также белок альбумин. Эти компоненты смешиваются с водой и облучаются лазерным излучением. Получается твёрдое вещество с полезными для тканевой инженерии свойствами. Я, в рамках диплома, исследую совместимость этого материала с различным биологическими объектами, чтобы выяснить, можно ли его в дальнейшем имплантировать человеку. Уже проведены исследования с биологическими клетками человека, и оказалось, что материал не оказывает на них вредного воздействия. Мы планируем провести эксперименты с сывороткой крови и с животными – кроликами».
Анастасия Мокшина