За 50 лет яркой жизни МИЭТа не раз свершались научные прорывы. Многие открытия вуза внесли вклад в прогресс страны и создали почву для новых идей. Мы расскажем вам о некоторых разработках, имеющих большую практическую пользу.
1. Автоматический наружный дефибриллятор (АНД)
Кто: Учёные кафедры БМС под руководством д.ф-м.н., профессора С.В. Селищева.
Зачем: Спасение жизни человека с сердечным приступом зависит от быстрого и качественного оказания первой помощи. С автоматическим наружным дефибриллятором сделать это можно и без медицинского образования. Прибор нормализует сердечный ритм, самостоятельно определяет степень аритмии, оповещает о необходимости подачи электрического импульса и нужной силе.
2. Интеллектуальная система учёта теплоносителей для ЖКХ
Кто: Д.т.н., доцент Ю.И. Штерн, д.э.н. Д.Б. Рыгалин.
Зачем: Контролировать энергоресурсы здания – сложная задача, в её решении может помочь беспроводная система учёта теплоносителей для ЖКХ. Необходимые данные собирают с беспроводных устройств, таких как измеритель распределения тепла, счётчик расхода воды и датчик протечки, затем на основании полученной информации система регулирует энергоресурсы или фиксирует неисправности. Такой подход позволяет значительно экономить энергию на отопление, подачу горячей и холодной воды.
3. Робототехнический комплекс пожаротушения
Кто: Сотрудники НИИ вычислительных средств и систем управления МИЭТа.
Зачем: Когда работа пожарного становится чрезвычайно опасной, на помощь приходит 60-тонный бронированный комплекс пожаротушения на гусеничном ходу. Им руководят дистанционно с трёх-четырёх километров, поэтому жизнь людей в безопасности. Опытный образец продемонстрировали на Russia Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле, где он был высоко оценён.
4. Сканирующий туннельный микроскоп с вертикальной иглой
Кто: Д.ф-м.н., профессор В.К. Неволин.
Зачем: С помощью сканирующего туннельного микроскопа можно получать изображения электропроводящих тел с высоким разрешением. Главным отличием миэтовского изобретения от предыдущих разработок стала проводящая игла, меняющая своё положение по вертикальной оси в зависимости от величины туннельного тока (тока, возникающего при преодолении частицей потенциального барьера с энергией, большей энергии частицы) между атомом и концом иглы.
5. Устройство для сверхточного обнаружения локальных дефектов проводящих объектов
Кто: Сотрудники НИЛ СПМЭ под руководством Ю.Е. Григорашвили.
Зачем: Обнаружить техническую неисправность в проводящих объектах – задача, которая постоянно встречается в производстве. МИЭТ разработал технологию, с помощью которой можно обнаруживать дефекты дистанционно, что исключает возможность механического воздействия на объект во время контроля. Устройство анализирует источники магнитного поля проверяемого предмета и создаёт точную трёхмерную модель.
6. Полный цикл создания микроэлектромеханических систем
Кто: Сотрудники кафедры МЭ под руководством д.т.н., профессора С.П. Тимошенкова.
Зачем: В МИЭТе разрабатываются датчики, основанные на микроэлектромеханических системах. Они нужны для измерения угловой скорости (акселерометры) и ускорения (гироскопы). Приборы обеспечивают безопасность движения автомобилей, используются в системах управления летательными аппаратами, сельскохозяйственной технике и других областях.
7. Аппарат искусственного кровообращения
Кто: Учёные кафедры БМС под руководством С.В. Селищева.
Зачем: Первый в России аппарат искусственного кровообращения представляет собой титановый насос, который имплантируется в сердце и помогает качать кровь. На его стенки нанесён инновационный материал, предотвращающий появление тромбов в крови. Аппарат способен поддерживать работу сердца долгие годы.
8. Технология создания быстродействующих интегральных схем с компонентами на основе квантовых эффектов
Кто: Сотрудники кафедры КФН под руководством академика РАН, д.ф-м.н., профессора Ю.В. Копаева, чл.-корр. РАН, д.ф-м.н профессора А.А. Горбацевича, к.т.н. В.И. Егоркина.
Зачем: Новая технология проектирования интегральных микросхем основана на совмещении классических компонентов микросхемы, таких как транзисторы и диоды, с приборами, построенными на квантовых принципах: резонансно-туннельными диодами и сверхрешётками. Такой подход позволяет увеличить быстродействие и снизить количество активных элементов интегральной схемы. Созданы первые опытные образцы базовых элементов по данной технологии.
9. Цифровые антенные решётки
Кто: Сотрудники кафедры МРТУС под руководством к.т.н., профессора В.В. Чистюхина.
Зачем: Данное устройство – вершина эволюции систем приёма радиосигналов. В отличие от своего предшественника – фазированной антенной решётки – оно оцифровывает сигнал, принятый на каждую антенну и по заранее прописанному алгоритму обрабатывает полученные данные, выясняя, сколько поступило сигналов и откуда. В будущем эту технологию будут применять в каждом гаджете, а сейчас используют для организации мобильной лаборатории зондирования, анализа и изучения атмосферы по заказу Росгидромета РФ.
10. Лазерная сварка биологических тканей
Кто: Учёные кафедры БМС под руководством главного научного сотрудника кафедры, д.ф-м.н, профессора В.М. Подгаецкого.
Зачем: Развитие медицины подарило нам нанокомпозитный припой, способствующий надёжному соединению краёв раны после лазерной сварки живой ткани. Использование лазерной сварки гарантирует относительно быстрое и безопасное восстановление поражённого участка после хирургического вмешательства.
Евгения Степанская
Роман Якупов