Что спустя десятилетия заставляет выпускников с улыбкой и теплотой вспоминать студенчество? Что делает годы учёбы в университете особенными? Каждый уважающий себя вуз свято оберегает традиции и обычаи, которые прочной нитью соединяют прошлое и настоящее, привнося в повседневность аромат волшебства.
Ударно поработать – ударно отдохнуть!
Первый обычай у МИЭТа появился практически сразу после его рождения: летом 1967 года в Хакассию был отправлен первый студенческий строительный отряд (ССО). Вслед за тем каждый год в составе стройотрядов десятки ребят разъезжались по разным уголкам страны. Объект народного хозяйства мог располагаться как в ближайшем Подмосковье, так и на Урале. Отличались и условия: работы могли носить как безвозмездный характер (например, в пользу детского дома), так и хорошо оплачиваться, что было распространено на дальних стройках.
Своими впечатлениями от поездок в стройотряды поделился Игорь Роскин, выпускник МПиТК 1977 года:
«В наше время после второго курса был обязательный стройотряд; правда, дальних поездок в мой год не было – только Подмосковье. Те, кто не мог или не хотел ехать, записывались в отряд при институте, работали на текущем ремонте.
После второго и третьего курса я ездил в ССО «Солнечный» и «Старатели» в Солнечногорский район. Работал в бригаде плотников: мы чинили леса в коровнике, который строили другие бригады – каменщиков – нашего отряда. Во вторую поездку также был в бригаде каменщиков подсобником, только возводили мы уже жилые дома для работников совхоза.
Самым весёлым можно назвать сельхозотряд, в который я попал после четвёртого курса. Это были «Рязанские сады»: работали на уборке яблок в совхозном саду и поочерёдно на местном консервном заводе делали яблочный сок. Рабочий день был непростым – 12 часов, но сока тогда мы не то что напробовались, мы были в нём по локоть, а пили – вёдрами, так как меньших ёмкостей у нас просто не было!
Работая шесть дней в неделю, мы тем не менее успевали всё. В первом отряде я был в редколлегии, мы с Ярославом Петричковичем (ныне президент группы компаний «ЭЛВИС») выпускали газету, я играл в агитбригаде, кстати, потом во всех отрядах мы давали концерты для наших ребят, для местных, для других отрядов. По воскресеньям устаивались танцы, спортивные мероприятия».
Разновидностью стройотрядов были студенческие сельскохозяйственные отряды, так называемая «картошка». Даже если собирали не картофель, а, например, капусту, работы всё равно назывались «картошкой».
Эмоциями от поездки в сельхозотряд делится Мария Эрнандес, выпускница ЭМ (ЭТМО, ИТС) 1982 года:
«Картошка была обязательной осенней программой: каждый год второй курс ездил на месяц в колхоз. Для меня тогда всё было в новинку, но помню, что время пролетело быстро: молодость, веселье, дожди, грязь, трактора, мешки с картошкой, транспортёр, по которому эта картошка ехала, а мы её отбирали.
На втором курсе я вышла замуж. Настоящее торжество с родными и близкими справляли в Москве, а ребята, уезжая с нашей столичной свадьбы, решили сделать подарок и организовали свадьбу в колхозе. На гулянье тогда собрался весь курс!»
Не быть студентом без …
Посвящения, конечно же! Сегодня мы привыкли к тому, что торжественная церемония с вручением студенческих билетов, ежегодно проходящая в конце августа, лишь предваряет череду осенних выездов. Однако этот ритуал – молодая традиция. А как было раньше?
Родители многих нынешних студентов и недавних выпускников назовут одно из ярчайших впечатлений студенческих лет – факельное шествие, которое было незаменимым атрибутом посвящения вплоть до конца 80-х.
Из воспоминаний Олега Головина, выпускника ФТ (ЭКТ) 1988 года:
«31 августа нас, зачисленных студентов, вечером собрали на площади перед вузом. Каждую группу встречал куратор из профессорско-преподавательского состава. Выдали студенческие билеты и провели в аудитории, где выступили деканат и факбюро (факультетское бюро комсомола). Затем в клубе МИЭТа, полном различной публики, состоялся праздничный вечер, созданный силами факультетов.
После концерта всех первокурсников организованно вывели из ДК на площадь. У автобусной остановки над песком уже возвышалось множество факелов, которые затем и вручили каждому первокурснику. Их зажгли, и первый курс МИЭТа – 625 человек во главе с руководством института – двинулся в торжественный путь от остановки «МИЭТ» до памятника «Штыки» на Ленинградском шоссе. Центральный проспект был перекрыт, что само по себе в то время было необыкновенным чудом. Движение перекрывали только в главные праздники страны для демонстраций. Такое событие захватывало дух и говорило о сопричастности. Ты понимал, что поступил в особое место, где вокруг – друзья. Мы прошли путь с пониманием, что город тоже горд молодым поколением… Город, институт и мы были единым целым».
Зеленоград рос, продлевать жизнь прекрасной традиции факельного шествия становилось всё сложнее. Однако в МИЭТе всегда учились умные и находчивые, они знали, как разнообразить праздник посвящения.
Из воспоминаний Юрия Тагунова, выпускника ФТ 1993 года:
«В 1986 мы готовили огромный Орешек Знания из папье-маше. Брали несколько воздушных шариков, надували и оклеивали мокрым картоном. Потом шарики протыкали иглой. Занимались этим наиболее трудолюбивые и аккуратные девушки нашего факультета.
При изготовлении Орешка Знаний все знания, разум и понимание участников процесса остались внутри Орешка. Поэтому, только сделав орех, мы поняли, что в дверь и окно он не проходит, и вынести его невозможно.
Снаружи ореха остался только пытливый ум и относительно умелые руки. И пила, которой мы выпилили перегородку в окне и спустили орех на верёвке.
Потом его долго везли на лошади в телеге по Зеленограду. В то время в окрестностях единственная лошадь была в Лыткино, в питомнике, где разводили лабораторных мышей для опытов. Откуда там взялась лошадь – непонятно, возможно, как раз вследствие неудачного опыта. К счастью, она образовалась там вместе с конюхом, который тоже принял участие в шествии.
В Орешек посадили первокурсника, декану ФТ дали большой молоток в виде вороны, символа ФТ. Декан должен был расколоть Орешек Знания, и оттуда появлялся первокурсник, олицетворяющий Знание (или Знание, олицетворённое первокурсником: и в том, и в другом случае – спорная ассоциация). Проблемой стало то, что декан не обладал Знанием о нахождении студента внутри. Потому, когда Орешек внезапно исторг из себя странное существо, декан понял, что это Знание для него излишне. К счастью, обошлось без взаимного вреда для здоровья».
В нулевые вновь возникла идея собирать первокурсников вместе на чистом воздухе и знакомить между собой с помощью игр и задач, требующих коллективного решения. Первыми за дело принялись студенты ЭКТ, и уже в 2004 году на территории истринской базы отдыха «Родник» при поддержке администрации состоялось первое, знакомое всем, выездное посвящение. МПиТК и ЭТМО не отстали от старшего брата, однако втягивание других факультетов в процесс заняло ещё пару лет.
Из воспоминаний Анастасии Кожемякиной (Запрудновой) и Ольги Кондратюк (Кордюковой), выпускниц ЭТМО 2009 года:
А: «Когда я поступила (в 2004 году), на Дне факультета со словами «Первокурсники в зале есть? Встаньте, пожалуйста» слоников «посвятили» фонарём со сцены. Креативно!
Мне посчастливилось в том же сентябре оказаться на посвящении студентов МГУ вместе с друзьями с физического факультета. Лес, палатки, гитары, глинтвейн, танцы под открытым небом всю ночь и общение с интересными людьми! Незабываемо!
О: «В 2005 вводили кураторскую деятельность среди студентов. Наши подопечные первокурсники ходили за нами с вопросами: «Почему у всех есть выездное посвящение, а у нас нет?! Почему?!» А, собственно, потому, что никто не брался организовывать. Но не повернулся язык им так ответить. Активисты, включая меня, придумали канву праздника и во вторник пошли в деканат просить разрешения. Уже в субботу мероприятие состоялось».
А: «Готовили списки продуктов на парах, искали котелки для каждой группы, инструктировали первокурсников. Деканат со всей ответственностью взрослых людей предупреждал об опасностях: что первокурсники будут там делать, кто будет отвечать за всё, а вдруг они принесут алкоголь? Нам удалось убедить их презентованной программой соревнований и заранее составленным меню: варили суп на костре, нарезали салат, делали глинтвейн. И конкурсы без остановки. Решено было студентов делить не по группам – в группах они и так подружатся – а перемешать. И прошло всё просто замечательно! Вечером приехал председатель Студсовета МИЭТа Паша Жуков и у большого костра поставил всем желающим печать – «поцелуй декана».
О: «Очень порадовала тогда отзывчивость ребят, которые, в общем, кураторами не были! Сокурсники Антон Чарушин и Игорь Кравченко воплотили совсем, казалось, нереальную идею. Они согласились напилить ручной пилой 100 деревянных медалек для первокурсников за два вечера».
Такими они и живут сейчас, наши традиции-посвящения: самоорганизованными, весёлыми и незабываемыми.
Когда просыпается отряд
За несколько лет обучения каждый в красных стенах находит себе увлечение: кто-то в свободное время танцует, кто-то – плавает, а кто-то – постигает искусство дружбы и наставничества в студенческом вожатском отряде (СВО) «БИТ». Вожатское движение в МИЭТе имеет длинную и яркую историю, отправной точкой которой можно считать 1974 год.
Не понаслышке о вожатском деле знает Владимир Пигалов, выпускник МПиТК 1986 года, руководитель СВО «Товарищ» в 1983-1985 годах, вожатый, комиссар СВО «Орлёнок» в 1982-1983 годах:
«В основном, в ССО и в вожатские отряды студенты ездили после второго и третьего курса, но были энтузиасты, которые становились вожатыми каждое лето и после первого, и после пятого курса. Это был другой, более творческий, интересный и захватывающий мир. Мы строили своё и ребячье завтра, завтра лучшее, чем сегодня.
Вожатые досрочно сдавали летнюю сессию, так как первая смена пионерского лета начиналась уже в июне. Ребята устраивали линейки в холле перед библиотекой, ходили иногда по институту в пионерских галстуках. Помогали детям подшефных Берсеньевском детском доме и в восьмом микрорайоне.
Сам я ещё в школе активно занимался общественной пионерской и комсомольской работой, был награждён путёвкой в «Артек». Годы спустя я вернусь в «Артек» уже вожатым, найду там свою мечту и любовь...
Первая смена проходила в июне 1982 года в пионерском лагере «Электрон» от зеленоградского НИИ материаловедения и завода «Элион». Наш рабочий день начинался до подъёма детей и продолжался далеко за отбой. Вожатый должен был готов провести интересное и полезное, как мы тогда говорили, коллективное творческое дело в любом настроении и при любой погоде.
Мы делали счастливое детство ребятам и запоминающуюся юность себе. Делали без формализма, с нужным духом и настроем. Это было здорово!»
Если звёзды зажигают
Ты студент-первокурсник, тебя сопровождают учебник по матанализу и задачник по механике. Что же делать, если душа требует творчества и полёта фантазии? Реализоваться поможет твой день – День первокурсника!
Давняя традиция, которая, к сожалению, некоторое время не соблюдалась, вновь возродилась к 2003 году по инициативе начальника отдела организации воспитательной работы Л.А. Кулагиной и отзывчивым, готовым выступать, студентам. Первокурсниками такое мероприятия было встречено на «ура», и уже со следующего года праздник станет одной из любимейших традиций юного поколения и своеобразным продолжением посвящения в студенты.
Из воспоминаний Александра Цыганкова, выпускника ЭТМО 2008 года:
«День первокурсника в 2004 оставил много эмоций: я переживал, когда готовились, смеялся, когда придумывали шутки и номера, скромничал и нервничал, когда знакомился с девчонками с потока. На сцене чувствовал себя уверенно: сказался опыт игры в КВН. Шутили, по большому счёту, на вечные студенческие темы: зачёты, перемены, столовка, какие-то медкомиссии, «не сдал – в армию» и так далее.
Хорошо помню один момент: в музыкальном номере про экзамен я играл преподавателя. Номер – синхробуффонада под песню «Люблю я макароны» в исполнении Эмиля Горовца. Суть шутки: студент вешает лапшу на уши профессору. И я сначала отказывался от такого радикального хода – всё-таки с едой не шутят (улыбается), но потом ребята меня уговорили. Очень большое значение, как это ни странно, имела дискотека после мероприятия. Выражаясь лирично, там была поставлена точка в первой главе книги студенчества всех «слонов».
Интересным покажется и тот факт, что в 2005 году студенты факультета ЭТМО передали кубок Дня первокурсника ребятам с факультета ИнЭУП не в зале ДК МИЭТа (в то время там проходил ремонт), а в первый и последний раз – в ЦДК «Зеленоград».
Триумф красоты
Каждому нужно немного красоты, но ещё лучше, когда красоты много, она вполне осязаема и представлена в виде замечательного праздника общевузовского масштаба. Многие удивятся, но предшественником сегодня всемилюбимого конкурса «Мисс МИЭТ» и введённого в прошлом году конкурса «Мистер МИЭТ», был праздник короля и королевы, который обычно являлся гвоздём программы дня ФТ (ЭКТ). От каждого курса выдвигалась пара, которой предстояло пройти разнообразные смешные испытания.
Время шло, менялся формат праздника. В 2011 году произошли кардинальные перемены в проведении и понимании самого конкурса.
Всё о «Мисс МИЭТ» знает Дмитрий Беговатов, выпускник ЭКТ`13
«До того, как стал председателем студсовета МИЭТа (2010 год – прим.автора), пару раз был на «Мисс МИЭТ», где болел за своих знакомых. Тогда он оставлял после себя много вопросов: как формируется жюри, что дарят победителю и другие. Конкурс выглядел во многом бледно, и я не испытывал к нему большого интереса. Когда занял новый пост, понял, из «Мисс МИЭТ» можно сделать масштабный проект, чтобы после работы актива люди могли сказать: «Это было качественное мероприятие».
В других вузах аналогичные мероприятия проводились по уже обкатанной схеме, существовали взаимодействие с партнёрами, официальный сайт, смс-голосование, мастер-классы для участниц. Это был настоящий марафон красоты.
Мы взяли на себя ответственность от начала и до конца и постарались сделать такое же шоу. Мне нравится, что проект живёт, развивается, при этом отдаёт дань прошлому, добавляет новые краски в жизнь студентов. Для активистов это школа организации, командообразование. При этом если раньше актив МИЭТа тянулся к уровню остальных студенческих организаций в проведении этого мероприятия, то сейчас он вполне может стать «законодателем мод» и поднять планку качества и масштаба ещё выше!»
Праздник длиною в weekend
День факультета – главный праздник миэтовца после дня рождения вуза. Отпраздновать так, чтобы ребята с других факультетов понимали, как им повезло попасть на концерт, отметить так, чтобы ещё долгие годы вспоминать знаменательный день Х – вот к чему стремятся все студенты в МИЭТе! Потому что силён в нас дух соперничества, но едины мы дружбой своею!
О том, как всё происходило на «базовом» факультете, рассказывает Олег Головин:
«Всё начиналось в пятницу: в клубе МИЭТа состоялась так называемая прелюдия. Приглашали известного гостя или коллектив. Помню, что на наш первый курс приехал актёр театра и кино Александр Абдулов.
Название второго дня – «КОЗЫРЁК». Сценой выступал козырёк над входом во второй (ныне седьмой) корпус общежития, на нём стояли колонки. Играла музыка, и внизу на пятачке перед входом проходила дискотека. С крыши второго корпуса было видно, как народ стекался туда не только из общежития. Музыка металась между вторым и третьим корпусами, и драйв был зашкаливающий. После танцевального разогрева ведущие вечера представляли кандидатов на короля и королеву ФТ. Кандидаты со свитой должны были что-то показать, объявить предвыборную программу и привлечь на свою сторону как можно больше электората. Помню, мы с другом на первом своём козырьке под впечатлением и из желания участвовать и подогреть действо, забрались на крышу корпуса и выбросили на толпу импровизированные листовки, которые минуту назад были единой книгой «Основы матанализа» нашего замечательного декана Якова Степановича Бугрова. Толпа, поймав их, дружно и радостно загудела, узнав знакомые страницы, а к нам поспешил комсомольский оперотряд, следивший за порядком во время мероприятия. Конечно же, мы исчезли с крыши, не дождавшись их. И потом ввели подобный листовкопад в традицию на последующие «КОЗЫРЬКИ» (улыбается). Заканчивалось всё около полуночи, но общежитие ещё долго не смолкало в предвкушении главного мероприятия – воскресного.
Воскресенье (сам день ФТ) стартовало каждый год по-разному. На мой первый день ФТ нас собрали у общежития и торжественной колонной под музыку и юмористические лозунги повели к институту. Путь проходил по Яблоневой аллее и далее по Центральному проспекту. Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что все дороги перекрыты специально для шествия! Впереди медленно ехала милицейская машина с мигалкой, автобусы, машины терпеливо ждали и улыбались нам своими водителями и пассажирами. Параллельно бежал кинооператор студии «РАФИНАД».
На стадионе МИЭТа творился самый настоящий праздник: огромное число студентов ФТ развлекали нас аттракционами, конкурсами и представлениями. Работало несколько точек буфетной торговли столовой МИЭТа, а через какое-то время начался футбольный матч «преподаватели VS студенты».
В 16:00 начинался праздничный концерт в ДК. Уже в начале четвёртого перед входом образовывалось много желающих попасть внутрь, которых сдерживал комсомольский оперотряд МИЭТа.
Начало вечера убило напрочь: на экране показали фильм о нашей демонстрации от общежития до МИЭТа! Возможно, сейчас в этом нет ничего удивительного, но снимали всё на плёнку. Её же надо проявить, закрепить, высушить, смонтировать и показать, а времени было всего четыре часа, но «РАФИНАД» отлично с этим справился!
Затем начинался конкурс короля и королевы ФТ. Кстати, негласное правило: выплачивать стипендию королю и королеве независимо от отметок в летнюю сессию. Через пару часов увлекательнейшего действа был перерыв, а потом лучшие номера самодеятельности ФТ. Зрители рыдали от хохота, кричали и были соучастниками в полном смысле этого слова.
После концерта – традиционная дискотека в фойе, а для желающих интеллектуально отдохнуть в зале показывали художественные фильмы. Это работы известных режиссёров, редко крутившиеся в прокате по разным причинам. Но для таких вечеров организаторы старались раздобыть что-то интересное, и у них всегда получалось нас удивить».
***
Факты
В 1968-69 годах в Студгородке МИЭТа пытались ввести традицию всеобщей утренней зарядки. К семи часам в общежитие приезжал сам Леонид Николаевич Преснухин, чтобы лично проследить, все ли ребята собрались на занятие.
В 1972 году мальчикам, проживающим в Студгородке, по распоряжению Студсовета, запрещалось посещать этажи, где проживали девочки.
Мы хотели рассказать также об интересных фактах из жизни ребят, прошедших военные сборы, но на наши вопросы о том, как это было, мальчики лишь лукаво улыбались в ответ.
Что есть традиция? То, что мы оберегаем, следуя заветам старших? Или то, что переносим из прошлого в будущее, всё равно внося своё видение? В любом случае, традиции – это наследие поколений, о котором нельзя забывать.
Екатерина Кесарева
Нина Чернега
Иллюстрации: Анастасия Рубцова