Здания МИЭТа полны тайн и загадок. Ещё бы: столько коридоров, лестниц, аудиторий, кабинетов… Вас давно интересовали «потайные» места университета, куда обычному студенту или сотруднику не пройти? Пора приподнять завесу тайны!
Фото: Дмитрий Тур
Архив МИЭТа
Тонкая работа
Начнём с первого корпуса. Самые любопытные студенты, скорее всего, заглядывали в длинный коридор, который начинается за студией МИЭТ-ТВ. В конце «тоннеля» – белая дверь с табличкой «1102. Лаборатория НЭМС и МЭМС». Что бы это могло значить?
Илья Дернов, инженер-технолог лаборатории НЭМС и МЭМС
Дверь нам открывает Илья Дернов, инженер-технолог лаборатории. «Здесь собирают нано- и микроэлектромеханические системы: датчики угловой скорости, ускорения, угла наклона, микросхемы на гибких носителях», – объясняет он. Оглядевшись вокруг не очень просторного и шумного помещения, мы обнаруживаем много непонятных предметов, например, большие установки, похожие на части космического корабля. «Рабочее место герметизации ЧЭ (чувствительных элементов) в вакуумной камере», – написано на одной из них. «Процесс сборки происходит вручную: сначала идёт склейка элементов, затем проводится технологический процесс на установках», – уточняет инженер.
Символ МИЭТа – результат лазерной резки
Спускаемся вниз. «На одном из приборов мы проводим лазерную резку и маркировку, то есть наносим надписи и рисунки на корпуса изделий. Сейчас готовим деталь для спутника-носителя», – поясняет Илья, указывая на большую машину, которая с дребезгом и искрами вырезает пластину из алюминиевого листа. Здесь чувствуется серьёзная рабочая атмосфера.
Обитель знаний
Следующее место, где вы наверняка не были, – книгохранилище библиотеки (аудитория 1200). Нас встречают Татьяна Петровна Филиппова, директор библиотеки, и Ксения Олеговна Череданова, ведущий библиотекарь.
Книгохранилище
Ксения Олеговна любезно соглашается показать место, где бережно хранятся главные здешние богатства – книги. Мы спускаемся по узкой лестнице в центре библиотеки и оказываемся в двухъярусном пространстве с приглушённым светом, глубокой тишиной и многочисленными рядами полок. На них упорядоченно стоят как старые, потрёпанные временем и студентами советские справочники, так и аккуратные современные учебники. От хранительниц книжных покоев мы узнаём, что новые учебные материалы поступают от одного раза в неделю до одного раза в месяц. У каждой книги свой срок: по истечении двадцати лет она списывается и сдаётся в макулатуру. Библиотека сотрудничает с такими издательствами, как «Техносфера», «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Инфра-М», «Лань», «Физматлит», «Омега-Л» и другими.
Кладовая времени
Мы побывали в хранилище библиотеки, но это не единственное место, которое связывает нас с историей. Вашим проводникам по тайным комнатам удалось пробраться в кладовую времени – архив МИЭТа. Спрятан он тоже надёжно: в центре экономики учебного процесса (аудитория 1203а) – лестница вниз. Как только заведующая архивом Галина Сергеевна Никитюк отворяет дверь, мы ощущаем знакомый запах старых бумаг. Хотя помещение совсем небольшое, здесь «уживаются» личные дела всех студентов с момента основания университета. Проходя вдоль стеллажей и просматривая карточки разных лет, можно перенестись на несколько десятилетий назад и представить, как предыдущие поколения студентов бродят по этому зданию. «Личные дела хранятся у нас 75 лет, после чего мы передаём их в Архивный фонд РФ», – уточняет Галина Сергеевна.
Прийти на помощь
Исследовав первый корпус, предлагаем пройти в спорткомплекс. По пути заглянем в уголок в переходе около лестницы. Здесь как в сказке: направо пойдёшь – к электрикам попадёшь, налево повернёшь – к сантехникам придёшь. Тут обитают те, кто приходит на помощь при поломках, обеспечивает нас водой и дарует свет всему МИЭТу.
Владимир Алексеевич Колосов, электрик
Проходим в мастерскую. В помещении горит тусклый свет: кажется, время здесь остановилось не одно десятилетие назад... Повсюду: громоздкие приборы, тяжёлые столы, вытяжки, инструменты. Вместе с ними на одном из столов ютится книга русского классика. На серой стене висит портрет В. Высоцкого, рядом – пейзаж и календари.
Токарный станок
В целом, техника гармонично сочетается с предметами быта, а атмосфера напоминает эпоху советского времени. Мастера, приветливо и добродушно улыбаясь нам, занимаются привычными делами: кто-то чинит светильник, кто-то разбирает корпус электронного устройства.
Под водой
Вы когда-нибудь задумывались о том, как происходит очистка воды в нашем бассейне? Подробностями процесса поделились Александр Владимирович Островский, заведующий кафедрой физического воспитания, и Валентина Юрьевна Ефимова, лаборант бассейна.
В аудитории 5112 под названием «Машинный зал бассейна» просторно, душно, приглушённый свет. «Тут идёт сложный круговорот воды, – объясняет Александр Владимирович. – Она проходит стадии автоматического хлорирования, очистки и дезинфекции. Непосредственно из бассейна вода уходит через отверстия с решётками на дне и пропускается через фильтры. Дальше – по трём огромным чанам с речным песком: тогда она становится близкой к артезианской по свойствам. После воду облучают ультрафиолетовым светом – происходит бактериальная очистка. Хлоратная установка с заданным pH обогащает её гипохлоритом натрия (NaOCl), который обеспечивает наилучшую дезинфекцию. В завершение воду необходимо нагреть до заданной температуры и направить обратно в бассейн».
Машинный зал бассейна
Плавно переместившись в маленькую лабораторию 5114, мы узнали от Валентины Юрьевны, что раз в два часа проводят анализ воды на соответствие нормам. Уровень кислотности поддерживают постоянным: pH=7.2. Каждый день доливают 10% свежей воды. Через 45 дней бассейн сливают, чашу моют муравьиной кислотой и наполняют заново. Помимо регулярной проверки воды на pH, проводят анализы для санэпидемстанции, химические и микробиологические, синегнойные, кишечные и прочие.
От руки
Наверняка в холле первого этажа главного корпуса вы обращали внимание на красочные плакаты к университетским мероприятиям. С 1972 года их рисует Иван Лаврентьевич Ващенко, начальник сектора технической эстетики (аудитория 3133).
Иван Лаврентьевич Ващенко, начальник сектора
технической эстетики
Мы заглянули в мастерскую художественных шедевров МИЭТа. Это небольшое помещение. По стенам развешено множество красочных плакатов и нарисованных опытной рукой афиш: «VII конференция по микроэлектронике, 1978 год», «да здравствует социалистическая демократия!» – гласят надписи. На столах – листы ватмана, кисти, краски и прочие атрибуты художественной деятельности.
Инструменты И.Л. Ващенко
«Основная цель моего отдела – реклама достижений университета, – радушно встречает нас Иван Лаврентьевич. – Раньше в нашем составе было несколько человек, сейчас я один рисую для всех факультетов и кафедр. Как художник, также занимаюсь живописью. Десять лет назад я создал картины, которые сейчас висят у ректората. Когда есть время, рисую для себя, пишу стихи».
О плюшках
Мы переходим к поистине сладкой части путешествия по неизведанным местам и зовём вас на манящий запах из кондитерского цеха. Приходилось ли вам, проходя мимо Дома культуры, мечтать о булочке и гадать, откуда так вкусно пахнет? Путь до «сокровищницы» лежит по лестницам и «лабиринтам» прямо из главной столовой второго корпуса. О том, на чём зиждется питательная составляющего нашего университета, мы узнали у начальницы цеха Людмилы Васильевны Тесёлкиной:
«Обеспечение миэтовцев сладкой провизией – задача трудоёмкая. Рабочий день начинается с половины шестого утра. Несмотря на большое число и разнообразие ассортимента в цехе всего семь человек. В день мы производим до трёх с половиной тысяч изделий, помимо которых – 20-30 кг печенья. Норма одного человека в день – сделать 18-20 видов изделий. На приготовление в среднем уходит 150 кг муки, 50 кг сахара, по 10 кг масла, пудры и сгущёнки», – делится секретами Людмила Васильевна. – Одним из главных достоинств я считаю использование натуральных продуктов. Мы не употребляем ГМО, пальмовое масло и прочие вредные добавки».
Кондитерский цех
Число таинственных мест МИЭТа не ограничивается этим списком. Если вы хотите узнать о чём-то неизведанном, пишите на inversia@miee.ru, и, возможно, разгадка именно вашей тайны появится в следующих выпусках!
Любовь Барановская
Анастасия Мокшина
Леонид Недашковский