Мы завершаем рубрику, посвящённую 50-летию МИЭТа и, напоследок, вспомним 2005-2015 годы. Как изменился вуз за эти 10 лет, что было создано благодаря нашим студентам и как улучшилось преподавание отдельных предметов?
2014 – визит Дмитрия Медведева (Фото: Игорь Новик)
Юрий Александрович Чаплыгин
ректор МИЭТа с 1998 года по настоящее время
«Первым главным событием за последние 10 лет я считаю победу в национальном проекте «Образование» (2006-2007 годы). Мы оказались в числе 17 вузов-победителей. Грант на 816 миллионов рублей был истрачен на закупку оборудования и учебно-методическую работу.
Не менее важное событие – получение категории Национального исследовательского университета (НИУ) в 2010 году. Вуз шёл к этому на протяжении всего периода своего существования. Виталий Дмитриевич Вернер (ректор МИЭТа с 1988 по 1998 годы – прим. ред.) в одном из интервью сказал, что МИЭТ идёт по пути развития исследовательского университета, где наука занимает не меньшее место, чем образование. В первый раз при участии в конкурсе на получение статуса НИУ мы оказались первыми под чертой победителей. Во втором туре всё сложилось удачнее, и МИЭТ вошёл в состав 29 национальных исследовательских университетов РФ. Статус присваивается на 10 лет, но финансирование осуществлялось до конца 2014 года. За это время мы получили около 1,75 миллиарда рублей, что позволяет нам и дальше интенсивно развиваться.
Хочу отметить, что с 2001 года много наших сотрудников (около 40 человек) стали лауреатами премий Президента и Правительства в области образования и Правительства в области науки и техники.
Думаю, за последнее десятилетие вуз сильно изменился. Благодаря участию в разнообразных проектах, в частности, в программе по развитию инфраструктуры наноиндустрии мы получаем значительные средства для улучшения оборудования. Также мы сотрудничаем с зеленоградским кластером электроники. Всё это позволяет кардинально менять вуз в плане оснащения научным и учебным материалом, создания методических пособий, обновления спортивной базы, проведения колоссального ремонта общежития».
Максим Юрьевич Штерн
доцент кафедры МФЭ, выпускник ЭТМО (ИТС) 2008 года
«Получение статуса НИУ и победа в проекте «Образование» повлекли за собой появление новых центров коллективного пользования (ЦКП) – имущественных комплексов, обеспечивающих режим совместного пользования дорогостоящим научным и технологическим оборудованием. На базе уже имеющегося ЦКП по проверке и калибровке электронных приборов и оборудования образовались ещё два: Микросистемная техника и электронная компонентная база, а также Диагностика и модификация микроструктур и нанообъектов. Появились центры формирования компетенции. Они созданы для упрощения совместной работы специалистов разных направлений. В структуре учебного процесса возникли новые дисциплины, например «Конструирование полупроводниковых преобразователей энергии». Старые – пополнили информативную базу. В частности, лучше стали предметы «Теплометрия» и «Метрология». Занятия приобрели интерактивный и наглядный характер. Благодаря техническому оснащению в больших лекционных аудиториях схемы теперь можно выводить на экран, а не рисовать подолгу от руки. Это упрощает изложение материала и его восприятие студентами».
Ильдар Халимов
выпускник МПиТК 2012 года
«Моя студенческая жизнь была насыщенной. Значимым событием стало создание хоккейного клуба «Электроник» МИЭТа. Небольшой коллектив начинающих хоккеистов играл на открытых спортивных площадках Зеленограда. Будучи председателем студсовета, я примерно понимал, как развить наше общее дело. Мы нашли поддержку у администрации МИЭТа и Префектуры ЗелАО. Так образовался первый в Москве студенческий хоккейный клуб. «Электроник» дал толчок к развитию студенческого спорта в Москве: вслед за МИЭТом в столице появилось ещё несколько команд, которые, получив поддержку Москомсопрта, сформировали Московскую студенческую хоккейную лигу (МСХЛ). Мне посчастливилось возглавлять её первые три года. За этот период мы поучаствовали в становлении Ассоциации студенческого молодёжного спорта (АСМС). МСХЛ и сейчас является одним из ключевых проектов АСМС. Получив такой опыт, я решил связать с хоккеем свою жизнь и теперь работаю в клубе Молодёжной хоккейной лиги. Думаю, и для МИЭТа это стало серьёзным шагом. Студенческий спорт в вузе выходит на новый уровень».
***
2009 – посвят МПиТК (Фото: Денис Свешников)
2007 – работа на заводе «Протон»
Станислав Богоявленов
Максим Кулиев