Недавно в прокат вышла космическая история по мотивам книги Энди Уира «Марсианин». Главный герой на протяжении всего фильма пользуется достижениями человеческого разума для выживания на Красной планете. О том, какие из приключений астронавта реальны, а какие – хорошо продуманный вымысел, мы спросили у наших экспертов.
Кадр из фильма
• Галина Васильевна Манилова – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики, выпускница Одесского государственного университета по специальности «астрономия».
• Дмитрий Вячеславович Калеев – ассистент кафедры вычислительной техники, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института вычислительных средств и систем управления (НИИ ВС и СУ).
• Михаил Геннадиевич Попов – cтарший преподаватель кафедры ВТ, инженер-электроник 1 категории НИИ ВС и СУ.
***
– Дмитрий Вячеславович, чем книга отличается от картины Ридли Скотта?
– Д.В. Калеев: Отразить сюжет книги целиком было проблематично. В произведении Энди Уира больше интересных ситуаций, из которых можно заключить, что главный герой Марк Уотни – по-настоящему великий инженер и ботаник. Кроме того, кино намного цензурнее. Есть ещё несколько сцен, которые отличаются, но это не так важно.
– Поговорим о марсианских пылевых бурях. Верно ли они отражены в фильме?
– М.Г. Попов: Атмосфера на Марсе очень разрежена. Давление у поверхности Марса в сто раз меньше земного, что допускает такие бури.
– Г.В. Манилова: Песчаные бури на Марсе бывают сильные. Низкая гравитация не позволяет быстро осесть даже пылевым частицам, поднятым в воздух незначительным ветром. Особенно опасны сезонные стихии. Весной, когда «тает», а точнее, сублимирует северная полярная шапка на Марсе, движение тонн углекислого газа создаёт локальные и региональные пылевые бури. Они простираются порой на тысячи километров, а пыль может держаться в воздухе несколько месяцев. В это время на поверхности планеты вообще не различимы детали.
Кадр из фильма
– В фильме для передачи сообщений на Землю Марк использовал камеру, которая может вращаться вокруг своей оси и фотографировать карточки с текстом. Из-за малых запасов бумаги астронавт заранее заготовил алфавит и передавал каждый символ отдельно. Но английских букв слишком много, чтобы камера могла однозначно распознать их. Герой изобрёл изящное решешие – использовал код ASCII, в котором для составления сообщений достаточно 16 символов. Что скажете об этом?
– Д.В. Калеев: Возможно, чтобы решить проблему с распознаванием, надо было увеличить радиус окружности, на которой располагались карточки с буквами.
– М.Г. Попов: Странным кажется наличие таблички с ASCII-кодом на компьютере астронавта. Уотни говорит, что она есть у любого программиста. Однако это спорно. Не думаю, что на практике всё действительно так, но при желании соответствие символов и кодов можно узнать.
– Марк Уотни проколол перчатку скафандра, чтобы придать себе ускорение в космосе. Не произошла бы в реальности декомпрессия?
– М.Г. Попов: Если вектор направления струи воздуха не будет лежать на одной прямой с центром тяжести, Уотни закрутится по спирали. Представьте ракету, закреплённую на карусели: если направить струю в центр, то вращения не будет. Думаю, декомпрессию он тоже не почувствует. Система стабилизации давления внутри скафандра будет компенсировать эффект утечки воздуха. В космосе атмосферное давление практически равно нулю, внутри скафандра – около одной атмосферы. С силой, равной этому давлению, засчёт этой разницы воздух будет выталкиваться наружу.
Кадр из фильма
– Гравитация на Марсе втрое меньше земной. Есть мнение, что в таких условиях космонавты будут подпрыгивать при ходьбе. В фильме же люди перемещаются плавно. Почему?
– Г.В. Манилова: Адаптационный механизм человека к новой силе тяжести, скорее всего, сведёт этот эффект на «нет» за несколько дней. Космонавту просто будет ходить легче, чем на Земле.
– Существует ли на Марсе радиоактивное излучение, и если да, то как от него защищался наш герой?
– Г.В. Манилова: Марс, в отличие от Земли, не имеет магнитосферы, которая защищает от высокоэнергитичных космических лучей, жёсткого рентгеновского, гамма- и ультрафиолетового излучения и солнечного ветра (потока идущих от Солнца высокоскоростных заряженных частиц). В таких условиях космонавт мог выжить только в убежище под поверхностью Марса. Кстати, такие пещеры с глубокими входными вертикальными колодцами на Красной планете в настоящее время обнаружены. Вследствие их защиты от губительных излучений и наличия стабильной температуры, как в земных пещерах, учёные надеются обнаружить там примитивные микроорганизмы.
– Подытожим, что вы думаете об этой картине?
– Д.В. Калеев: Для меня главный вопрос, который остался за кадром – это уровень развития технологий в мире. Люди летают на Марс, строят жилые модули с уникальными системами жизнеобеспечения. Трудно предположить, что это случится в ближайшее время. Тем не менее, фильм замечательный: красивая картинка, великолепные эффекты, бесстрашный главный герой-инженер. Он ближе для зрителя, чем герои Marvel, потому что решает проблемы без суперспособностей, собственным умом.
– М.Г. Попов: Положительная черта фильма – популяризация науки. После просмотра люди спорят и пытаются разбираться в тонкостях картины. Особенно горячи споры в научных «неопределённостях», которые не могут объяснить даже профессионалы. Фильм показывает, насколько важно уделять внимание саморазвитию, ведь то, что человек знает и умеет расширяет круг потенциальных возможностей, помогает выкрутиться из самых трудных и неожиданных ситуаций.
– Г.В. Манилова: Мне не понравилось, что главный герой так же, как и в «Интерстелларе», выходит сухим из воды. В этом – американская доктрина («Америка – капитан Вселенной»), для реализации которой создатели часто идут в противоречие со здравым смыслом и объективными фактами жизни. Наши фильмы о космосе гораздо глубже, драматичнее и наполнены философией, возьмите тот же «Солярис» Тарковского.
Сергей Баюшкин
***
Марсианская диета
Среди испытаний Марка Уотни – ограниченные запасы провизии. Чтобы не умереть с голоду, герой начинает выращивать картошку, которой преимущественно и питается. Своими мыслями об этом делится Вера Ивановна Шувалова – биолог, учитель высшей категории гимназии № 1528.
Почва
Выращивание растениий на Марсе не является чем-то нереальным. Более того, тип грунта там щелочной, который растения любят больше, чем кислотный. Но есть несколько проблем. Одним из ключевых веществ, необходимым растениям для развития, является азот. Азот, содержащийся в атмосфере, растения потреблять не могут. На помощь приходят специальные бактерии, которые занимаются переработкой азота в приемлемый для растений вид. Содержатся такие бактерии, например, в экскрементах. Именно это решение использует герой фильма.
Есть и момент, который остался за кадром. Марсианская почва содержит токсичные для растений вещества. Они могут быть выведены только химическим путём, но как в итоге астронавт справился с проблемой – мы так и не узнаём.
Питание
На протяжении нескольких лет астронавт питался лишь картофелем и протеиновыми батончиками. В этом рационе нет некоторых незаменимых аминокислот, которые содержатся, например, в молоке и в мясе. Аминокислоты нужны, чтобы синтезировать белки, входящие в состав органов и тканей, а также для поддержания работы головного мозга. При нехватке необходимых аминокислот организм будет потреблять их из соединительной ткани, мышц, печени, так как нужно обеспечивать работу самых главных органов – сердца и головного мозга.
Главный герой должен был значительно потерять в весе. При несбалансированном питании почти все органы начинают работать хуже, что неминуемо ведёт к появлению огромного количества заболеваний. В фильме у Марка начались проблемы с кожей и с трудом заживали раны. Это признаки недостатка витамина C и цинка. Вообще после подобной «диеты» человек вряд ли прожил бы ещё много лет: за такой длительный период в организме начинаются необратимые изменения.
Иван Уваров