У нас в редакции к чаю особое отношение. На полочке всегда стоит десяток разноцветных коробочек на любой вкус. Мы решили посетить место, где чай любят ещё больше – клуб «Чайная эстетика». Выяснили: то, что мы пьём, – отнюдь не чай.
Фото из архива клуба
Всё пространство клуба – небольшая комната размером в 22 квадратных метра. На этой площади располагается двухэтажная конструкция, предназначенная для сидения, шкафчики с продуктом и барный столик. В обычные дни посетителей немного: в пять вечера мы с Антоном Коноплиным, основателем заведения, находимся одни.
Знакомство с клубом и с чаем мне предлагают начать с Улуна. Пока Антон переливает кипяток из сосуда в сосуд, я рассматриваю необычный интерьер помещения. Двухэтажную конструкцию, на первом ярусе которой мы расположились, освещают резные лампы ручной работы. Стены украшают пейзажи – работы одного из гостей.
В ходе чаепития завязывается беседа. Оказывается, «Чайная эстетика» появилась два года назад. Первоначальная идея – создать место, которое стало бы территорией для общения и взаимного обогащения. Увлечение чаем пришло к Антону позже, и, как оказалось, напиток идеально подходит для этих целей. «Чай обычно привлекает людей мыслящих, – обосновывает он. – Многие ведут здоровый образ жизни. Для них это альтернатива менее культурным видам отдыха: выпивке и клубам. Среди посетителей немало творческих».
Когда с Улуном покончено, Антон даёт мне нюхать другие сорта. Поднесёшь близко к носу, выдохнешь, потом аккуратно вдохнёшь, и тогда, может, почувствуешь тонкий аромат. Одна из банок пахнет как-то слишком сладко. Хоть и приятно, но запах хорошо ощутим, даже если не приближать к ней лицо. «А это – химия» – объясняет Антон. – Многое из того, что продаётся в обычных магазинах – это чайные напитки. Общего с чаем у них столько же, сколько у молока и водки».
В «Чайной эстетике» посетители могут выпить только настоящий китайский чай. Без лимона и сахара, которые только портят его вкус и уничтожают полезные свойства. Вообще, чай – это целая наука. О методах его производства и чудотворных свойствах говорит весь мир, но среди этих рассказов много неправды.
Формат заведения похож на антикафе, однако здесь посторонних занятий не так много. На полке – книги, плюшевый верблюд и несколько «настолок». Регулярно в клубе проводятся мероприятия: чайные церемонии, встречи с интересными людьми, музыкальные и поэтические вечера. Но что делают посетители в остальное время? Как бы банально это ни звучало – пьют чай. «В чайный клуб люди приходят расслабляться – говорит Антон. – Это действительно уютное место, не похожее на дом или офис. Здесь можно оторваться от суеты и комфортно заниматься своими делами».
Чай бывает разным. Для работы. Для отдыха. Для бодрости. Одна из посетительниц при мне сравнила этот напиток с массажем для мозга. О чае сложно говорить, с ним надо знакомиться самому, и быстро познать всё его разнообразие и многогранность не удастся. Однако начать никогда не поздно. Клуб находится на втором этаже корпуса 1545А.
Алексей Смагин