У меня с детства были проблемы с физкультурой. Помню свои первые уроки: мы прыгали в длину, и я не достал до первой отметки – метр. Мой бег на короткие дистанции учительница не могла оценить и тройкой. Вначале мама предпринимала попытки привить мне любовь к спорту. В третьем классе я ходил на каратэ, затем на дзюдо. Потом я свернул шею во время сна, и мама сдалась.
Фото: Семён Зайцев
Сегодня мало что изменилось, кроме того, что теперь я осознаю острую необходимость перемен. Узнав, что старший преподаватель кафедры физического воспитания Владимир Кобыленко проводит открытые занятия по подготовке к ГТО, я решил присоединиться.
Тренировка 1 (7 сентября). Первое испытание – три километра по лесу. Стараюсь не отставать от парня, который бежит последним, но на середине замедляюсь и до финиша добегаю с трудом.
В зале – комплекс: прыжки «лягушкой», отжимания, бурпи (цикл действий «принять положение лёжа – коснуться грудью пола – подпрыгнуть – хлопнуть руками над головой»). После нескольких подходов чувствую, что ещё чуть-чуть, и мне станет плохо. Приходится делать большие перерывы. Дожидаюсь растяжки, завершающей каждую тренировку, и убегаю, чтобы никто не сострил по поводу моей физической подготовки.
Тренировка 2 (9 сентября). Снова лес. Снова три километра. Снова бегу в конце, но теперь чуть впереди парень с девушкой. На середине дистанции нагоняю их, и тут девушка кричит, что больше не может, а парень вырывается вперёд. Ориентир потерян. На улице так темно, что я с трудом различаю верхушки деревьев. Однако финиша в этот раз достигаю без проблем.
После бега нас учат правильно приседать с грифом. Затем – пресс, отжимания и приседания. Работаем на максимальное количество повторений за короткое время. Результаты оставляют желать лучшего, но, по крайней мере, с самочувствием всё в порядке.
Тренировка 3 (14 сентября). Разнообразие! В этот раз три километра были поделены на две части: половина в начале, половина – в конце большого комплекса. Несмотря на ощутимое напряжение в ногах, прибегаю даже не последним.
Комплекс сложный. Бурпи, махи блином, приседания и пресс больше, чем на час. Не помню, когда в последний раз так потел.
Тренировка 4 (21 сентября). Бега не будет. Начинают занятие мастера спорта РФ по каратэ Гамзат Нурудинов и Александр Чичварин. Мы поражаемся, как точно и быстро могут выполнять движения каратисты, учим простенькие захваты и удары. Последние 15 минут Владимир Кобыленко посвящает тренировке для регбистов. Это нестандартные упражнения на выносливость, которые мы выполняем в парах. Два повторения – и сил под конец не остаётся.
Тренировка 5 (23 сентября). Опоздал на тренировку на два часа и пропустил занятие от Оксаны Жораевой, мастера спорта РФ по лёгкой атлетике. Однако для меня всё равно нашёлся комплекс: махи, отжимания и пресс с блином. Нагрузки начинают входить в привычку.
Тренировка 6 (28 сентября). Тестируем обновленную дорожку на стадионе и увеличиваем дистанцию до пяти километров. В умеренном темпе справляюсь с заданием. После – отжимаемся и приседаем в полную силу до снижения скорости.
Растяжка. Наконец-то получается лёжа на спине и закинув ноги за голову достать ими до пола. Пытаюсь повторить за ребятами стойку на голове и руках, но ничего не получается. Приятно, что в такие моменты все пытаются помочь, показать, как делать упражнение правильно.
Тренировка 7 (5 октября). Моё последнее занятие до сдачи газеты в печать. На предыдущей паре по физкультуре преодолел уже 6 километров. Сначала бежать было непривычно тяжело: после тренировок болели ноги, сил совсем не хватало. Но уже к середине я ускорил темп и перестал испытывать неприятные ощущения.
На тренировке дистанция была более скромной – 2 километра. Но это – только разминка! Следом мы выполняли комплекс, в котором на максимальной скорости и до первой усталости бегали и отжимались. Вспоминать его, прихрамывая, я буду до конца недели. Под конец – большое количество бурпи и растяжка.
***
Месяц – это немного, чтобы подготовить к ГТО человека, имеющего проблемы со спортом. Я занимался в среднем три раза в неделю: дважды на парах физкультуры и один раз – на тренировках, которые описывал. Результаты такого режима, тем не менее, есть: как минимум, я улучшил свой бег на большие дистанции и стал более гибким. Дальше самое главное – не расслабляться.
Алексей Смагин