В МИЭТе учатся студенты, отличающиеся не только достижениями в учёбе, но и поражающие разнообразием своих интересов. Мы расскажем о ребятах, для которых важное место в жизни занимает спорт.
Турнир по волейболу 4х4. Фото из личного архива Ивана Сапожкова (на фото в центре)
Регби
Мария Тимощук (ЭУ-11):
«В России наиболее распространены два вида регби, которые получили названия по количеству игроков: регби-7 и регби-15. Женские сборные, в том числе и наша, на матчах состязаются командами из семи человек.
Я играю всего год, и до этого другими видами спорта не занималась. Сейчас вхожу в состав сборной Москвы. На VII летней спартакиаде учащихся России мы заняли второе место, за что нам присвоили статус КМС. Это ли не доказательство того, что любая цель достижима?
Фото: из личного ахрива
Регби – это игра, которая не терпит слабых. Несмотря на это, у нас с девчонками очень тёплые отношения. Меня до сих пор поражает контраст между твёрдым, жестоким поведением на поле и дружескими посиделками после матча, когда ты пьёшь чай с командой соперника и разговариваешь по душам.
Не нужно искать отговорки или бояться проверять свои способности. Когда ты приходишь в большой спорт и видишь, что другие сильно превосходят тебя, то ощущаешь себя ненужным и не надеешься принести реальную пользу команде. В таких ситуациях важно не падать духом, совершенствоваться и при любых неудачах идти вперёд».
Для увеличения нажмите на изображение
Баскетбол
Илья Пьявкин (ИПОВС-12):
«Я являюсь членом мужской сборной МИЭТа по баскетболу уже пять лет и недавно стал её капитаном. Раньше занимался плаванием, но в восьмом классе сменил род деятельности и перешёл на командный спорт к заслуженному тренеру Николаю Васильевичу Лисицыну.
Тренировки можно проводить одному. Главное – найти мяч и кольцо. В этой игре мне нравится дух борьбы: делать точные передачи, отборы, подборы и перехваты, забивать большое количество очков, ну и конечно оставлять защитника позади. Я выкладываюсь полностью, и, что хорошо, даже не замечаю этого. Укрепляю здоровье и поднимаю себе настроение (как приятно уходить в раздевалку после финальной сирены, когда на табло +20!)
Фото: из личного ахрива
Отношения в команде построены на уважении. После победы радуемся в голос, после поражения не ищем виноватого. Со многими ребятами я на одной волне: мы видим друг друга, чувствуем, знаем, когда нужно поделиться пасом, когда помочь разыграть мяч. Наш тренер, Евгений Александрович Островский, контролирует дисциплину: в случае чего отжиматься будет вся команда. Поэтому конфликты у нас возникают редко.
Недавно мы прошли в первую лигу первенства московских вузов по баскетболу. На такой высокой позиции наша команда ещё не была. Теперь необходимо вспомнить всё, что отработано за прошлые годы, подтянуть форму и достойно выступить на чемпионате. Помочь нам могут любимые болельщики, которых мы с радостью ждём на предстоящих играх!»
Айкидо
Ольга Ушакова (ИТС-35):
«В айкидопочти шесть лет назад меня привела подруга.
С первого занятия я была покорена искренностью людей и почувствовала, что они меня приняли.
Айкидо – не просто борьба: в процессе обучения происходит духовное
и физическое развитие; оттачивание техник и изучение культуры. Сами айкидоки не являются агрессорами. Более того, в айкидо нет соревнований. На тренировках партнёры помогают друг другу развиваться. Тем не менее, техники айкидо потенциально смертоносны: стоит немного докрутить руку или приложить больше силы.
Фото: из личного ахрива
Айкидо расширяет угол зрения, учит лучше чувствовать других. Этому способствуют необычные для боевых искусств тренировки. К примеру, когда люди садятся по кругу, а один, ведущий, – в центр. Любой из круга может начать атаку, а задача ведущего – вовремя заметить и отразить её.
На занятиях первое время думаешь только о том, куда ставить руки, ноги, изучаешь порядок движений. Постепенно они становятся для тебя естественными. Только тогда, когда чувствуешь, что техника работает, начинается самое интересное. Ты уже думаешь, как вести себя с ребятами, которые тяжелее, больше, опытнее тебя. Ведь в айкидо нет весовых категорий и разделения по полу.
В декабре прошлого года я сдала экзамен на первый дан, первую мастерскую степень (чёрный пояс). Сейчас, помимо собственных тренировок, помогаю вести занятия для детей и участвую в показательных выступлениях».
Аэробная гимнастика
Сергей Рубцов (ИТС-41):
Фото: из личного ахрива
«Я мастер спорта по аэробной гимнастике. Был победителем этапа Кубка Европы в Финляндии, Литве и Эстонии. Много раз становился призёром и дважды победителем первенства России. Занимался 12 лет, пока не получил травму, из-за которой пришлось покинуть спорт. Расставание с гимнастикой оказалось трудным, поэтому я получил квалификацию областного судьи и выезжал на соревнования в новом качестве. После гимнастики перепробовал бокс, рукопашный бой, но в итоге остановился на беге. В Солнечногорске, откуда я родом, ежегодно устраивались четырёхкилометровые забеги, в которых я побеждал шесть лет подряд. В 18 я обновил рекорд города (14 минут 22 секунды) и тогда же понял, что хочу заниматься серьёзно. 1 сентября 2013 года вместо того, чтобы идти в университет, я пробежал свой первый марафон, а уже следующим летом замахнулся на сверхмарафон. 13 часов. 107 километров. Пятый из 80 участников. Сейчас, помимо учёбы, работаю тренером групповых программ по фитнесу у взрослых и детей. В свободное время продолжаю заниматься бегом, ставлю цели на новые марафоны. Такие мероприятия, как «ЭРГО Белые ночи» в Питере и «Московский марафон», позволили мне увидеть города за считанные часы, Благодаря занятиям спортом и выступлениям на соревнованиях я посетил многие города России (от Пскова до Иркутска, а также страны ближней Европы».
Капоэйра
Дарья Горская (ЭКТ-22):
«У меня никогда не возникало мысли, что можно жить без спорта. В детстве занималась фигурным катанием, большим теннисом, танцами, гимнастикой. Когда я впервые услышала о капоэйре, она мало меня заинтересовала, однако слушая впечатления одноклассников, решила попробовать. Сейчас я инструктор Федерации Капоэйра в России, чемпионка и мастер спорта РФ, имею зелёный пояс.
Фото: из личного ахрива
Капоэйра – афробразильское боевое искусство, возникшее благодаря чернокожим рабам. Им нельзя было иметь при себе оружие, поэтому они маскировали оборонительные приёмы под танец. Капоэйра включает движения под музыку, удары, защиту, акробатические элементы.
Обычно в боевых искусствах есть набор базовых техник, которые нужно заучить. Капоэйра даёт право на индивидуальный стиль, на собственные связки. Достоинство этого вида спорта также в том, что им можно заниматься как профессионально, так и для поддержания формы. Капоэйра развивает гибкость, скорость, реакцию».
Волейбол
Иван Сапожков (ВТ-22):
«Я капитан сборной МИЭТа по волейболу, играю в четырёх командах и часто выступаю. Заниматься начал в университете, принимать участие в соревнованиях – со второго курса. До этого увлекался лёгкой атлетикой (метание копья и диска), акробатикой и паркуром.
Фото: из личного ахрива
Первые мои тренировки проходили в старом составе сборной, которая к тому моменту достигла больших высот. Потом произошло страшное: «ветераны» выпустились, и представлять команду стало некому. Но мы смогли восполнить потери и возобновили поездки на турниры.
Не могу сказать, почему я пришёл в этот спорт, хотя уверен: к нему лежит душа. На площадку выхожу с горящими глазами. Каждая игра – это победа над собой. Мне нравится искусство владения мячом, полёты, дух соперничества. Но больше всего я ценю волейбол за эмоции, которые получаю.
В прошлом году сборная МИЭТа вышла в Высшую лигу МРССС (см. mrsss.ru – прим. ред). Надеюсь, мы и сейчас покажем высокий уровень и попадём в первую десятку».
Анастасия Мокшина