«Готов к труду и обороне» – это не только комплекс физических упражнений, это настоящая культура, в своём расцвете охватившая целое поколение советских граждан. Наши преподаватели тоже не остались в стороне от сдачи нормативов. Они поделились своими историями покорения спортивных вершин и рассказали, какое место в их жизни играли нормы ГТО.
Фото из личного архива А.А. Балабанова
Сергей Аркадьевич Сироткин
Старший преподаватель кафедры физического воспитания
Путь длиною в жизнь
В 1971 году в городе Омске, тогда ещё маленький мальчик, Сергей Аркадьевич против своей воли начал заниматься плаванием. Любовь к спорту пришла не сразу, но постоянные тренировки и желание совершенствоваться в корне изменили ситуацию.
«Победы на соревнованиях в других городах: грамоты, медали, кубки. Тебя кормят, одевают, предоставляют специальную экипировку – в Советское время это было достаточно интересно, – признаётся Сергей Аркадьевич. – Мы трудились в поте лица, чтобы достичь чего-то значимого. Возможные перспективы в сборной открывали перед тобой весь мир».
ГТО в школьное время
Первый раз Сироткин сдавал ГТО в 1983 году, представляя свою, 56-ую школу. На тот момент он уже был мастером спорта и членом юношеской сборной СССР по плаванию. В том же году Сергей Аркадьевич вместе со своими одноклассниками, которые также серьёзно занимались спортом, выиграл поездку в пионерский лагерь «Артек». Правда, попасть туда не получилось, так как в это время проходила Спартакиада народов СССР.
«Я до сих пор помню, как бросил гранату на 45 метров, хотя легкоатлеты бросали гораздо дальше. Но в плавании равных мне и некоторым другим пловцам не было: на тот момент лучшие были собраны именно в нашем классе, – говорит Сергей Аркадьевич. – Потом многие одноклассники уехали работать за границу, причём по профессии, некоторые стали кандидатами наук. Несмотря на то, что они были спортсменами, это не мешало им хорошо учиться и достигать хороших результатов в исследовательской деятельности».
Фото: Александр Крылов
Спорт в институте
Сергей Аркадьевич окончил Омский государственный институт физической культуры. Учиться там было престижно, и брали туда сильнейших. На это указывает хотя бы тот факт, что костяк сборной России по плаванию составлен из специалистов, окончивших этот вуз.
Он неоднократно сдавал нормы как за институт, так и за различные предприятия, на которых тоже было много сильных спортсменов: легкоатлетов, пловцов, футболистов.
«Когда мы выезжали на сборы сдавать ГТО, я чувствовал гордость за то, что наши люди, которые работают на заводе, у станка, находят время заниматься спортом, – вспоминает Сергей Аркадьевич. – Одним из них был чемпион мира по подъёму гири – токарь шестого разряда и значкист ГТО».
Анатолий Андреевич Балабанов
И.о. заведующего кафедрой электротехники
Фото: Семён Зайцев
Спорт и ГТО
Коренной волгоградец Анатолий Андреевич с детства увлекался спортом. Соревновательный дух в ту пору царил среди всех мальчишек Советского Союза, каждый хотел быть «Быстрее, выше, сильнее!». По словам Балабанова, ребятам было достаточно иметь турник недалеко от дома и красивый вид на набережную.
10 класс. Будущему преподавателю МИЭТа 17 лет. Фото из личного архива А.А. Балабанова
Анатолий Андреевич сдавал ГТО в десятом классе на следующий день после выпускного вечера, что никак не сказалось на его результатах: отменное выполнение всех нормативов и, как следствие, успешный результат прохождения комплекса от 1965 года. Он признаётся, что для советских ребят комплекс ГТО был обыденным контрольным зачётом. Среди молодёжи того времени считалось постыдным подтягиваться меньше семи раз или сделать всего 30 отжиманий.
Анатолию Андреевичу годы ни по чём. Справа – 2014 год. Фото из личного архива А.А. Балабанова
Наука
Спортивный гимнаст, байдарист, гиревой спортсмен… Список можно продолжать до бесконечности, но нужно рассказать о других сторонах жизни этого человека. Например, о научной деятельности: Анатолий Андреевич изобрёл большое количество спортивных приборов. Среди них – устройства для измерения высоты прыжка, работы гребца, для регистрации процесса взаимодействия спортсмена с упругой опорой, измерения артериального давления. Всего около 35 запатентованных изобретений, некоторые из которых нашли широкое применение в медицине и спорте.
Сергей Баюшкин,
Станислав Богоявленов