...о поступлении в магистратуру. Вопросы о том, как и к чему готовиться, если хочешь продолжить обучение после четвёртого курса, в студенческой среде теперь возникают регулярно. Обо всех подводных камнях, на которые можно наткнуться и которые можно виртуозно обойти, читайте далее.
Иллюстрация: Анастасия Рубцова
Первое испытание – диплом
Три года существования «от сессии до сессии» слегка расслабляют организм студента обыкновенного. К началу четвёртого курса в голове укореняется мысль, что ко всему в этой жизни можно подготовиться за три-четыре дня, а в лес за дровами стоит идти не раньше марта. Это убеждение – фатальная ошибка, особенно для тех, кто искренно хочет спать июньскими ночами. И да простят меня все те, кому только предстоит роковая встреча, но напомню: диплом – не простой экзамен. Это выпускная работа, которая показывает, чему вы научились в альма-матер за четыре года.
Качественная ВКР (выпускная квалификационная работа) состоит из следующих основных частей: определение области научных интересов, активное взаимодействие с научным руководителем (выполнение заданий по теме работы и регулярные встречи с обсуждением всех непонятных моментов), написание и защита самой работы.
ВКР студента обычно неразрывно связана с магистерской работой. Поступив на следующую ступень, вы продолжаете изучение темы, выбранной самостоятельно в своей сфере интересов/за компанию/по совету друзей когда-то. Очень важно, чтобы тема диплома была вам интересна, чтобы хотелось работать и экспериментировать в обозначенной области.
Параллельно с прохождением всех этапов, описанных выше, не пропускайте объявления об олимпиадах и научных конференциях по своему профилю. Не обязательно быть победителем, за участие также даются заветные очки. Кроме этого, на четвёртом курсе, уже находясь на этапе написания практической части ВКР, стоит задуматься о публикациях. Существует масса научных журналов, куда каждый может отправить небольшую статью по теме работы. Всё это принесёт вам дополнительные баллы.
Второе испытание – экзамен в магистратуру
День Х – защита бакалаврской работы позади, научная статья давно отправлена в журнал, конференции закончились. Можно вздохнуть спокойно? Да, если собираетесь выйти на остановке взрослой жизни – вам остаётся только забрать аттестат и попрощаться с альма-матер на выпускном вечере.
Тем же, кто твёрдо намеревается пополнить ряды магистров, отдохнуть можно лишь пару-тройку дней. Прямо по курсу – экзамены в магистратуру. Каждый поступающий имеет право подать документы на три направления в каждом из выбранных вузов. Однако не стоит потирать руки – как в школьные годы не получится. В июне каждая кафедра публикует список тем или вопросов, по которым абитуриенту предстоит отчитаться перед комиссией. Темы состоят из пройденного на конкретном направлении материала. Как только появляется такой список, и проходят собрания на кафедрах, можно начинать готовиться. Обычно в билете три вопроса по трём темам.
В этом году в МИЭТе было две равнозначные волны сдачи экзаменов – по три дня в июне и в июле. На практике получается, что подготовиться успеваешь максимум к двум экзаменам из-за огромного количества материала, который нужно повторить или выучить.
Схема: Мария Гладкова
Третье испытание – временем
После сдачи экзаменов остаются только моральные муки вида «бюджетных мест N, нас в группе M плюс ещё P человек, которые точно подадут документы на кафедру, а N бесповоротно меньше M+P. Я точно не пройду!». На этом этапе стоит успокоиться, подать документы на выбранные кафедры, обозначить приоритетную и ждать, проводя ежедневный мониторинг вашей позиции в списках. Если вы были аккуратны на предыдущих этапах, то наверняка имеете в запасе приличное количество баллов, а значит, беспокоиться не о чем. Если же где-то был совершён промах или N многократно меньше M+P, и при этом есть твёрдое желание учиться, тогда стоит провести – желательно сразу после защиты диплома – мониторинг испытаний в другие вузы и готовиться к сдаче экзаменов туда, где условия и количество мест в вашей ситуации наиболее приемлемы.
Что же думают о поступлении сами магистранты?
Владимир Владимиров-Демерт (ВМ-11)
Фото: из личного архива
«Оглядываясь назад, могу предположить, что сложнее всего далось написание самой работы. Помню эти постоянные сверки со стандартами, сотни исправлений одного и того же места – было непросто. Легче всего прошёл экзамен: знакомые преподаватели, родные стены и подготовленные ответы на вопросы где-то ко второй минуте превратили экзаменационный вопрос-ответ в плавный разговор с интересными людьми на интересные темы.
Ждать приказ о зачислении времени у меня не было, так как я пребывал в славной военной части в городе-герое Смоленске. Спасибо нашей военной кафедре за то, что избавляет от стресса при поступлении!
Что бы я мог посоветовать? Четыре года бакалавриата дают возможность понять себя, и если вы в определённый момент решили, что хотите изучить что-то новое в другой сфере – вперёд в магистратуру интересующего вас направления! От себя добавлю, что чем больше вы загружены во время учёбы, тем лучший результат вы покажете в каждой сфере своей занятости – и на работе, и в учёбе, и с друзьями всегда найдёте время поиграть в «Мафию» или «Бэнг». Кстати, с третьего курса я, как и многие, совмещаю работу с учёбой: работаю программистом в фирме «Анкад».
Полина Кучерова (МиУП-11)
Фото: из личного архива
«Самым сложным для меня было выбрать тему ВКР, поскольку в начале года никто не понимал, что должно получиться в итоге. А как наиболее тяжёлое испытание отмечу томительное ожидание в июле и августе и конкурсную ситуацию, менявшуюся буквально на глазах.
Могу порекомендовать ребятам, желающим продолжить обучение, активно заниматься научной работой, публиковать результаты своих исследований, участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, причём начинать стоит при первой же возможности! Много баллов в графу «индивидуальные достижения» я получила за участие в финале Всероссийского кейс-чемпионата Cup Russia 2013, а это было на далёком втором курсе!
Летом я устроилась работать маркетологом в зеленоградскую компанию PICASO 3D, выпускающую 3D принтеры. Полученные в институте знания мне очень пригодились, хотя, конечно, встречаются вопросы, которые мы никогда не рассматривали во время учёбы. Хочется, чтобы во время обучения студентам уже давали конкретные задачи для самостоятельного разбора и выполнения. Это поможет получить нам больше практических навыков и не «пугаться» сложных задач на работе».
Светлана Березуева (МЭ-12)
Фото: из личного архива
«Для меня поступление в магистратуру не было сложным процессом. Вступительный экзамен включал письменный ответ на билет с последующей его устной защитой, кроме того – все предоставили комиссии личные, профессиональные и научные достижения. Поскольку экзамен прошёл успешно, а публикации были написаны заблаговременно, я совершенно не беспокоилась о своей позиции в рейтинге – удалось даже запланировать поездку в Приэльбрусье!
Исходя из своего опыта, могу посоветовать тем, кто собирается продолжить обучение, пораньше озадачиться подготовкой публикаций. В начале может показаться, что написание научной статьи – мега сложная задача, однако если грамотно составить план, распределить нагрузку, не оставлять всё на один день и периодически консультироваться с научным руководителем – всё пройдёт легко.
Сейчас я активно совмещаю работу с профессиональной деятельностью – разрабатываю проектно-конструкторскую документацию инерциальных датчиков на кафедре микроэлектроники».
Василь Хисамов (ВТ-11)
Фотограф: Семён Зайцев
«В начале третьего курса Алексей Леонидович Переверзев – в настоящее время заведующий кафедрой вычислительной техники, объявил о возможности закреплять теоретический материал по курсу «Микропроцессорные средства и системы» на базе НИИ ВСиСУ (Научно-исследовательский институт вычислительных средств и систем управления). Я был в числе откликнувшихся. После успешного выполнения лабораторных работ мне предложили войти в штат. В дальнейшем, под руководством Алексея Леонидовича я и защитил бакалаврскую работу.
Если рассматривать поступление в магистратуру как многоступенчатый процесс, то наиболее тяжёлым испытанием для меня оказался экзамен: я долго и тщательно готовился, но из того, что выучил, мне практически ничего не пригодилось, потому что вопросы, в основном, были практического характера. Начинались они, приблизительно, так: «Вы сейчас забудьте про выученные билеты и ответьте нам как выпускник кафедры вычислительной техники». Отсюда такой совет поступающим: при подготовке к экзамену – учите, повторяйте материал, но самое главное – ищите примеры из жизни, любое утверждение вы должны уметь грамотно обосновать. Даже если вопрос связан с экономической теорией, всё равно необходим пример, основанный на «железе».
Также постарайтесь как можно раньше определить кафедру, на которой вы хотите продолжить обучение, потому что для поступления потребуется зарекомендовать себя, показать, что вы действительно хотите и можете учиться по выбранному направлению.
Ещё один совет, очевидный, но почему-то им мало кто пользуется – не затягивайте с написанием вашей ВКР. Составьте график работ, согласуйте его со своим научным руководителем и старайтесь не отклоняться от него. Это избавит вас от исправлений доклада или презентации в последнюю ночь перед защитой.
Сейчас я продолжаю работать инженером в НИИ ВСиСУ, занимаюсь разработкой устройств на ПЛИС».
Юлия Рогозина (ЭиМ -11)
Фотограф: Семён Зайцев
«Для меня поступление в магистратуру – это один из этапов на пути к карьере учёного, так как в дальнейшем я хочу заниматься наукой.
Вспоминая весь процесс поступления, не могу точно сказать, что показалось сложным, а что лёгким. Выбор темы, выполнение заданий, защита выпускной работы и экзамен в магистратуру воспринимались скорее как обыкновенная формальность. Написание диплома, участие в конференциях, подготовка публикаций, работа в команде над новой идеей для участия в научных мероприятиях – всё это приносило удовольствие и оставило огромное количество приятных воспоминаний.
Тем, кто собирается поступать в магистратуру, я бы посоветовала чётко для себя определить, чего они больше хотят – заниматься наукой или строить карьеру в другой сфере. Если второй вариант, то после окончания бакалавриата лучше получать опыт работы, а в магистратуру поступать позднее.
Если же есть желание вступить в ряды учёных, то лучше всего с первых курсов принимать участие в научных конференциях, так как помимо публикаций такие мероприятия дают возможность получить опыт публичных выступлений, определить сферу своих научных интересов.
Во время обучения по программе бакалавриата я работала менеджером по маркетингу одного зеленоградского производственного холдинга, но потом поняла, что совмещение работы и учёбы не даёт возможности учиться на максимальный результат. В связи с этим я пока не тороплюсь искать себе постоянное место работы и занимаюсь фрилансом».
Михаил Томчук (КИТиС-11)
Фото: из личного архива
«Тем, кто собирается поступать в магистратуру, я бы дал один совет: не затягивайте с написанием научной статьи! Это очень важная вещь, без которой поступить будет трудно. Не стоит оставлять на потом и писать в сжатые сроки, как это делал я.
Чем сейчас я занимаюсь помимо учёбы? На данный момент работаю в отделе Интернет-маркетинга в музыкальном лейбле Black Star Inc., также занимаюсь развитием нового проекта Павла Воли и Ляйсан Утяшевой и развитием собственного сервиса SMMframe.com, который мы создали вместе с одногруппниками».
Мгер Карапетян (МПиТК’15)
Фото из личного архива
«Во время своих четырёх лет обучения я понял, что усваиваю только тот материал, который мне интересен, а всё остальное списывается и уходит, оставляя за собой море потраченного времени и сил. Поэтому, теперь работаю на постоянной занятости в НИИ ВСиСУ, разрабатываю радары и другую аппаратуру, начиная с аналоговой части и заканчивая цифровой.
Возможно, вы скажете, что программа бакалавриата – это не высшее образование, и что только в магистратуре можно освоить свою специальность. Но для меня нет лучшего обучения, чем самому искать ответы на вопросы, и только в особо тяжёлых случаях спрашивать совета у более опытного человека.
На четвёртом курсе самым сложным было найти научного руководителя с реальным проектом, где доля научной деятельности была сопоставима с количеством времени, оставшегося до выпускной работы.
Если вы задумываетесь о поступлении в магистратуру, то у меня такой совет – решите, для чего вы хотите продолжить обучение, а кроме этого – как можно раньше найдите научного руководителя и тему для диплома, чтобы осталось достаточно времени разобраться в материале и на защите выступить уверенно».
Екатерина Кесарева