Когда впервые оказываешься не перед абстрактным вопросом «кем я хочу работать после института?», а перед конкретным выбором в пользу того или иного факультета или направления, теряешься в многообразии возможных решений. Оно и понятно: электроника – это не отрасль, а целый калейдоскоп отраслей, и поди пойми, чем каждая из них занимается. На факультете МПиТК, который большинство абитуриентов и первокурсников определяют как «чего-то там, связанное с компами», существует несколько ответов на вопрос о будущей профессии, за каждым из которых стоят изобретения и научные разработки, зачастую гораздо более любопытные, чем об этом принято думать у студентов.
При всём разнообразии кафедр на факультете (их восемь, шесть из них являются выпускающими), их деятельность ведётся в одном направлении – это разработка электронной аппаратуры. Если специальности на факультете ЭКТ отвечают спросу на инженеров по части интегральных схем, биомедицины и модных нанотехнологий, на ЭТМО – в области обеспечения производства, то на МПиТК учат специалистов, необходимых для того, чтобы из груды схем собрать электронное устройство и нашпиговать его работающим программным кодом – будь это устройство тостером или элементом ракетного комплекса. На это же нацелена и научно-исследовательская работа факультета.
Высшая математика
Любое устройство, как было сказано, начинается с математического описания задачи, которое оно решает. И неважно, о какой области науки идёт речь – это может быть и физика, и химия, и биология – математик может работать в любой сфере, по крайней мере, в этом нас уверяет заведующий кафедрой ВМ-1 доцент А.А. Прокофьев. Сейчас на кафедре работают пять научных групп. Крупнее остальных группы, занимающиеся вопросами алгебры и квантовой механики. Первая занимается изучением очень широкого спектра задач, причём, не всегда эти задачи сразу находят очевидное приложение в современном мире. Вторая же решает задачи физического свойства, возникающие, например, при математическом описании причудливого явления – конденсата Эйнштейна-Бозе – по сути, нового агрегатного состояния вещества, с помощью которого можно, например, замедлить световой поток до скорости улитки. Кроме того, уже тридцать с лишним лет кафедра занимается исследованиями по части цифровой обработки сигналов и сжатия изображений, да и сейчас ведёт НИР в этой области. Без таких разработок уже невозможно представить современный мир со всем его бесконечным многообразием цифровых устройств.
Электротехника
Показывая свои владения, заведующий кафедрой ЭТ профессор Ю.И. Волков проводит экскурсию по научно-образовательному центру National Instruments, аналогичные которому существуют ещё на шести кафедрах в университете – существуют благодаря стараниям сотрудников ЭТ. Попутно он успевает рассказывать о научных достижениях, что, вообще говоря, делает нечасто – поэтому даже из мп-шников вряд ли найдётся много студентов, знающих о том, чем занимается кафедра. Между тем, уже больше десяти лет ЭТ создаёт цифровые системы связи – одно из таких устройств Минобороны недавно представило Президенту, другие уже давно стоят в каждом аэропорту России, третьи используются под коммерческие нужды. Ещё одно направление кафедры – энергосберегающие технологии, в частности, так называемые сетевые энергосберегающие блоки или СЭБ, которые используются полутора тысячами компаний в России и помогают сэкономить расходы на электричество.
Радиоэлектроника
Доктор технических наук, заведующий кафедрой РЭ А.В. Гуреев, показывает в действии систему автоматизированного проектирования радиоаппаратуры, переданную МИЭТу несколько лет назад по партнёрскому соглашению компанией Agilent Technologies, которая является чем-то вроде концерна Mercedes в области радиоаппаратуры. На базе этого комплекса сотрудники кафедры создали программно-аппаратную среду, которая позволяет очень точно оценить совместимость различных wireless-сетей и добиться их устойчивой совместной работы. В грубой интерпретации – делать так, чтобы Wi-Fi в МИЭТе не мешал вам общаться по своему айфону в GSM-сети (впрочем, он и так не сильно мешает, чего лукавить).
Кроме того, учёные кафедры могут похвастаться международным сотрудничеством с университетом Бирмингема (что в Великобритании), в рамках которого учёные разработали элементы приёмной аппаратуры, работающей с сигналами спутников ГЛОНАСС и Galileo. Вообще разработки кафедры уже давно внедрены во многих отраслях – например, трансиверы со сниженным потреблением энергии используются сегодня и в жилищно-коммунальной сфере, и в охранных системах, и в нефтяной промышленности.
Телекоммуникационные системы
Работы кафедры ТКС так или иначе связаны с передачей информации по радиоканалам. В составе кафедры трудятся пять научно-исследовательских лабораторий, в которых и сосредоточен основной творческий потенциал. Основные разработки – из понятных неиспорченному теорией беспроводной связи мозгу – передача HD-видео в реальном времени, подвижная радиосвязь на базе WiMAX, маршрутизация в wireless-сетях, шифрование и другие методы защиты информации в канале. Из непонятных – бесчисленное количество созданных по контракту и в рамках научных работ телекоммуникационных микросхем, благодаря которым кафедра снискала славу одного из ведущих научных центров в своей сфере, а также разработка ПО для терминалов сетей и систем связи.
Микроэлектронные радиотехнические устройства и системы
Заведующий кафедрой МРТУС доцент В.В. Чистюхин с удовольствием рассказывает о направлениях научной работы кафедры: «Мы занимаемся разработками в области создания радиотехнических систем различного назначения – это радиосвязь, радиолокация и радионавигация. Сотрудничали с Росгидрометцентром, с НИИ дальней радиосвязи, работали вместе с ФСБ, делая для них очень интересные приборы, создали не один десяток разработок в области бытовой и промышленной радиосвязи». Главная гордость кафедры – аэрологический метеорадиолокатор на базе активной фазированной антенной решётки. Да, способность мп-шников придумывать жуткие названия впечатляет – но вместе с тем впечатляет и тот факт, что эти приборы уже несколько лет обслуживают всю метеосеть России. В какой-то мере, именно благодаря этой разработке у профессора Беляева есть работа на телевидении.
«Сейчас мы находимся в самом расцвете сил!» – делится радостью В.В. Чистюхин, – «В рамках НИУ мы закупили шикарное оборудование, современнейшие устройства, а это позволило привлечь наших выпускников на кафедру – сейчас у нас трудятся уже шесть молодых преподавателей».
Вычислительная техника
«Наша аппаратура летает в космосе и на самолётах, плавает на кораблях, используется в автомобилях и много где ещё», – с гордостью рассказывает А.Н. Якунин, доцент кафедры ВТ. Специалисты кафедры, по большому счёту, способны создать «железо» практически для любой техники, используемой, как в быту, так и в промышленности. «Большое количество разработок мы делаем для оборонной промышленности и афишировать это не любим», – лукаво прищуриваясь, рассказывает учёный, – «достаточно сказать, что более 50-ти изделий переданы в серийное производство, а это немалая цифра». Одно из направлений работы кафедры – распределённые вычисления. Стоящий в недрах кафедры суперкомпьютер, который, кстати, был собран, в том числе, и студентами, не только с удовольствием считает коллегам из других вузов сложные модели, но и носит звание одного из самых мощных в СНГ. А одна из последних разработок ВТ оказалась на борту печально известного «Фобос-Грунта». Отвечала, она впрочем, только за то, чтобы оторвать его от Земли. Кто знает, если бы наша аппаратура стояла и в других узлах, 13-тонная станция всё-таки смогла бы добраться до своего пункта назначения.
Информатика и программное обеспечение вычислительных систем
Кафедра ИПОВС, возглавляемая профессором Л.Г. Гагариной, вопреки расхожему клише, занимается не только программированием на «сишнике», но и задачами, сложность которых вызвала бы уважение и у «приматов». Это и компьютерное моделирование различных процессов, и управление автоматизированными системами, и исследования в области искусственного интеллекта, и многие другие области, востребованность решений в которых для рынка IT растёт не по дням, а по часам. Сегодня кафедра может похвастаться десятками наград, полученных на различных выставках – число разработок программистов настолько велико, что указать хоть сколько-нибудь систематизированный перечень в статье не представляется возможным. Хотя не выделить, скажем, исследований в области управления компьютером с помощью силы мысли, было бы совсем кощунственно по отношению к геймерскому прошлому половины редакции; да и получившая грант Президента универсальная разработка в части мониторинга за успехами учащихся вузов нуждается в особом внимании. Последняя, кстати, была создана студентом 5-го курса, так что, можно точно сказать: молодым учёным на ИПОВСе есть, где развернуться.
Информационная безопасность
Кафедра ИБ, созданная всего год назад, является самой молодой не только на факультете, но и во всём институте. Заведующий кафедрой профессор А.А. Хорев пока делится, в основном, мыслями о будущем, хотя, за столь малый срок уже удалось достичь опредёленных результатов. «За прошедший год мы разработали новые учебные планы и образовательные программы по подготовке бакалавров и магистров, причём в магистратуру мы собираемся набирать студентов, как из нашего, так и из других вузов. Магистров в области информационной безопасности в России пока ещё никто не готовил, поэтому именно на них и делается ставка». Это отвечает большому спросу на специалистов в области защиты информации, наиболее успешные из которых, отметим вскользь, на выходе из университета получают под 60000 рублей. Кроме того, уже сейчас на кафедре преподают давно практикующие профессионалы, а все студенты-пятикурсники проходят практику на ведущих предприятиях. Научная работа на кафедре ограничивается пока участием преподавателей в конференциях и множеством публикаций, но думается, что, со временем, ИБ ничуть не будет уступать по части исследовательской деятельности своим соседям по факультету.
В следующем номере газеты мы расскажем о научных направлениях и разработках факультета ЭКТ.
~Евгений Берг~
Вставка
Декан МПиТК А.В. Гуреев очень просто описал, как в идеале могут взаимодействовать кафедры в своей научной деятельности. «Процесс разработки аппаратуры начинается с постановки задачи, которой должно отвечать создаваемое устройство. Её решением, или формализацией, занимаются специалисты кафедры ВМ-1. Потом подбирается элементная база. Исследованиями в этой области занимается кафедра РЭ. Разработкой «железа» занимается кафедра ВТ, если речь идёт, например, о сложных вычислительных системах, или кафедры МРТУС, ТКС и ЭТ, если мы имеем в виду радиотехнику и беспроводные системы связи. После этого нужно заставить «железо» выполнять заданную функцию – эту задачу решают на кафедре ИПОВС. Ясно, что готовую систему надо защитить – этим занимается кафедра ИБ».
Схема «Этапы разработки электронной аппаратуры».
Понятно, что подобное представление очень условно, и на практике работа кафедр постоянно перекликается. Тем не менее, как грубое приближение, такая схема вполне уместна.