Фотограф: Татьяна Шагова
Что вы знаете о Мьянме? Немногие скажут, где расположена эта экзотическая страна, а ещё меньше расскажут о культуре, традициях и людях, проживающих в ней. Уже 10 лет студенты из Мьянмы успешно обучаются в нашем вузе – справляются с русским языком, сдают сессии, общаются с друзьями из России, играют в футбол, поют и танцуют.
Наши корреспондентки решили узнать из первых уст всё самое интересное о жизни мьянманцев в России и Мьянме, развенчать мифы, рассказать о пище духовной и съедобной, о религии и праздниках. Итак, начнём.
Трудности перевода
Русский – один из самых сложных в мире языков, тем более для жителей азиатских стран. Студенты из Мьянмы перед отъездом в Россию учат наш язык на родине в течение шести месяцев. Затем уже в университете изучают русский целый год. Конечно, и во время последующих курсов, и в аспирантуре практика языка не прекращается. Как известно, чем больше живого общения между людьми, тем лучше для запоминания порой трудных русских падежей и окончаний. Преподаватели очень доброжелательно относятся к студентам из Мьянмы – много общаются, вместе отмечают праздники и ездят на экскурсии.
У ребят есть друзья и среди русских студентов, – они ходят в гости друг к другу, организуют встречи-знакомства с культурой двух стран, вместе проводят свободное время – например, играют в настольный теннис. Скоро мьянманцам обещают устроить и экскурсию по Зеленограду.
Между прочим, для некоторых русских студентов среди мьянманцев есть свои слова-определения. Например, бритый наголо молодой человек – это «пья ун джи», а полный – «фэтти» (от англ. fat – толстый).
Интересно заметить, что в Мьянме отсутствуют фамилии, а уж тем более отчества. Детей принято называть согласно точному времени их рождения. Написание имени может быть одинаково, но произношение – различное. К именам у мьянманцев отношение особое, ведь имя – уникально, как и сам человек.
Время учебное…
Во-первых, студенты из Мьянмы на родине учатся в Академии Обороны. Три года они обучаются, один год служат в батальоне (те, кто годен по состоянию здоровья и успешно учился), затем полгода учат русский язык и приезжают в Россию. Не все желающие могут поехать учиться в нашу страну – студентов выбирают по высокому рейтингу.
Во-вторых, никаких шпаргалок! Ребята сдают экзамены только благодаря своим знаниям, а если кто-то из однокурсников не успевает по предмету, ему обязательно придут на помощь. Студенты из Мьянмы так же, как и мы, сдают сессию два раза в год. Однако их обучение проходит по специальной программе, которая отличается от программы для русских студентов.
Интересный факт: первокурсникам-мьянманцам на первый семестр не подключают интернет, чтобы не отвлекать от трудного учебного процесса. После сдачи сессии доступ ко Всемирной паутине открывается.
…И время свободное!
Хобби у студентов-мьянманцев самые разнообразные – начиная от игры в футбол и заканчивая танцами хастл и настольным теннисом. Многие ребята хорошо играют на гитаре, фортепиано, поют (по-русски тоже!) и даже сами пишут песни. Гулять на улицу зимой ходят редко из-за непривычных морозов – в Мьянме самыми холодными считаются месяцы с ноября по январь, когда днём температура составляет около +25, а ночью «всего лишь» +15. Снега там не бывает. Никогда!
Не рисом единым
Самое главное блюдо мьянманской кухни – это рис. Также готовят фасоль, горох, мясо с овощами. Приветствуются разнообразные специи, в основном острые, например, перец чили. Из русской кухни мьянманцам очень понравились солёные огурчики, сметана (в Мьянме тоже делают сметану, но в России она вкуснее) и сладости – печенье, пирожные. Как ни странно, но такое блюдо, как морковка по-корейски, мьянманцы впервые попробовали в России, и она пришлась им весьма по вкусу.
Сильных отличий в ассортименте российских магазинов и мьянманских нет. Главное, что экзотические фрукты в Мьянме гораздо вкуснее и стоят несравнимо дешевле.
Что такое Тхеравада?
Религия играет важную роль в культуре Мьянмы, более 90% населения этой страны – буддисты. Тхеравада – это единственная сохранившаяся школа раннего буддизма, которой придерживаются верующие в Мьянме. Например, в Китае или Японии буддизм имеет иную форму – то есть, распространена другая школа буддизма.
Последователям буддизма нужно совершать добрые дела и удерживаться от плохих деяний, не поддаваться соблазнам и тренировать ум. У человека много жизней, и в каждой жизни есть своя цель. Хорошо прожить её – значит помогать людям и даже отдать жизнь за другого человека. Всё, чему учил Будда, было постигнуто им на собственном опыте, и потому каждый может повторить его путь в своей жизни. По мере очищения внутреннего мира буддист становится спокойным и обретает счастье.
В 13-м корпусе студгородка МИЭТа расположена комната для молитв. Это просторное светлое помещение, где стоит буддийский алтарь с фигурками Будды. Обычно ребята молятся каждое воскресенье, но можно прийти и в любой день. В комнате висит доска – в период сессии студенты помогают друг другу с учёбой.
Кстати, мьянманцы действительно снимают обувь перед входом в дом, но не из религиозных соображений, а чистоты ради. В комнату для молитв заходят исключительно босиком.
Чёрные кошки
По сравнению с Россией в Мьянме гораздо меньше примет. Нам рассказали о некоторых из них:
- Если во время поездки дорогу переползает змея – значит, путешествие сулит несчастье.
- Если вокруг тебя летает бабочка – повезёт (чаще в вопросах денежных). Студенты жалуются, что в России бабочек летает мало.
- Если у мужчины правую бровь сводит судорогой, а у женщины левую – к удаче.
- Если дрожит верхняя губа – к везению, а нижняя – наоборот, к неудаче.
- Если у человека над губой родинка – он пустослов, болтун.
Верить в приметы или нет – дело каждого, но студенты-мьянманцы предпочитают верить только в добрые знаки. Кстати говоря, у мьянманцев за каждым днём недели закреплён свой талисман, и если человек родился, например, в пятницу – то его талисман хомяк, в субботу – дракон, а в воскресенье – птица.
Наше знакомство с Мьянмой подошло к концу. Хочется сказать, что студенты-мьянманцы очень гостеприимны и отзывчивы. Нам, непосвящённым, охотно показывали фотографии страны, буклеты, фильм на русском языке, рассказывали про тонкости культуры, религии, быта и отдыха. После такой экскурсии очень хочется надеяться, что когда-то и мы сможем вживую увидеть эту удивительную страну – Мьянму.
~Александра Тарасова~
Детали интерьера и сувениры, которые мы увидели
в гостях у студентов Мньянмы.
Редакция благодарит за гостеприимство Тин Чжо и Тант Зин Пьо.
UPD. Вашему вниманию предлагается фотоэкскурсия по местам обитания студентов из Мьянмы.