Вы – современный специалист в области информационных технологий. Персональный компьютер (ПК) – ваш главный инструмент. Как широко вы можете использовать его возможности? Умеете поддерживать его в рабочем состоянии? Понимаете, насколько важно, чтобы ПК вас не подводил?
Учебные заведения при подготовке специалистов уделяют мало внимания такому навыку, как умение работать на персональном компьютере. За его формирование отвечает предмет под названием «Информатика». Как правило, продолжительность курса невелика, и его хватает на знакомство с основными офисными программами от Windows и чуть-чуть с операционной системой. К этому можно ещё добавить те отрывочные знания, которые студент получил до поступления в институт благодаря компьютерным играм и общению со сверстниками. Это, фактически, весь его багаж.
Когда молодой специалист после окончания вуза придёт на свою первую работу, от него потребуются не только профессиональные навыки. Рабочее окружение может быть совсем непривычным. В академической среде вы вряд ли увидите на рабочем месте ПК с операционной системой Windows и уж тем более с Microsoft Office. Как вариант, там будет nix и TеX (кто понял, что здесь написано?). В государственных учреждениях компьютеры с Windows постепенно уступают место компьютерам с Linux. Там офисный пакет тоже совсем другой…
А если вашим первым заданием будет «напечатать плакат длиною в два метра с поздравлением главному бухгалтеру»? Сможете сделать это на принтере HP LaserJet 1020?
Не важно, какая у вас специальность, какими языками программирования вы владеете. Компьютер – ваш инструмент, им нужно уметь пользоваться, и он должен быть в порядке. Сломается ваш ПК: сгорит вентилятор процессора, упадёт система или вирус зашифрует рабочие файлы, ваш работодатель начнёт нести убытки, а виноваты будете вы.
У студентов, как и у большинства пользователей, нет правильного подхода к вопросу защиты и хранения информации. Далеко не все должным образом заботятся о паролях (один пароль всегда и везде) и делают бэкапы необходимых данных.
Ещё один важный вопрос – юридический аспект использования программного обеспечения. Мало кто понимает запрет на установку пиратского пакета Autocad или
Photoshop на рабочем ПК. Почему дома я с этим программами работаю, а на работе нельзя?
К сожалению, это не единственная проблема. У подрастающего поколения большие проблемы с русским языком – умением говорить и писать. Практически любая защита работы студента превращается в чтение презентации. Слайды забиты текстом – студент умеет читать... Говорить аргументировано, логично и понятно он не умеет.
Никто не учит студента необходимым механизмам эффективного получения знаний и навыков. Это навык работы с клавиатурой, работы с книгой и эффективный сбор, анализ информации, и использование специальных механизмов типа «карты мозга», технологий GTD (Getting Things Done, методика повышения личной эффективности, – прим. ред.) и многое другое.
Слушая лекции, студент получает знания. Это пассивная» форма образования. «Активная» форма предполагает добывание знаний через книги, интернет, практическую работу, общение с преподавателями и профессионалами.
Стремление быть лучшим, видеть шире и дальше, делать нестандартно, быть готовым к неожиданностям и никогда не сдаваться (фразу «я не знаю» в своей профессиональной деятельности вы должны просто забыть!) – залог того, что вы станете мастером в своём деле!
P.S. Антивирусная программа – обязательный элемент защиты операционной системы. Это понимают все. Другой важный момент – работа только под пользователем с ограниченными правами.
Вы ограничили права своей учетной записи?
Я – да.
Владимир Владимирович Гурко, ведущий инженер КИТиС