Изменения в нашем государстве в девяностых годах сказались не только на системе управления, но также и на гражданах уже бывшего СССР. Рубеж двух эпох заставил людей многое потерять и ещё большее обрести. Как же справился с неожиданными преобразованиями МИЭТ?
МИЭТ в 90ые. Фото: pastvu.com
Александр Александрович Прокофьев (работает на кафедре ВМ-1 с 1992 года):
Фото: Алексей Смагин
«Перестройка стала непростым периодом истории нашей страны. Сложные времена переживал и Зеленоград как город электроники: большая часть предприятий дышала на ладан, они были не востребованы. Техническое образование стало неинтересно молодёжи. Все рвались в юристы да экономисты. Абитуриентов было мало, и их подготовка была невысокой.
Я пришёл в МИЭТ в 1992 году. Тогда у меня было не лучшее мнение о нём. Работая в научно-исследовательский институте, я сталкивался с выпускниками МИЭТа. Их уровень знаний и квалификация не позволяли им вести разработки в лаборатории. К нам за несколько лет пришло четыре выпускника, и все они уходили после двух-трёх месяцев.
Начать работу мне пришлось на факультете МПиТК. Через некоторое время я понял, что на МП есть студенты с хорошей подготовкой. Читал на первом курсе лекции и спрашивал, сколько человек окончило физмат школы, сколько знает о тех или иных углублённых вопросах школьной программы. Оказалось, что больше половины имели не просто представление, а неплохие знания в этих вопросах. На МП работать было комфортно. Благодаря плодотворной работе факультета довузовской подготовки, ситуация стала практически противоположной – конкурс стал выше, знания абитуриентов глубже. МИЭТ смог пережить непростое время и вернуть свои позиции».
Татьяна Петровна Филиппова (работает в библиотеке с 1982 года):
Фото: Дарья Пантелеймонова
«Я окончила педагогический институт по специальности учителя математики и физики, но так сложилось, что работать по профессии не стала. В 1982 году устроилась библиотекарем в МИЭТ, а в 2003 стала директором библиотеки.
В те годы работа всех отделов библиотеки была организована иначе, чем сейчас. В частности нашей обязанностью, помимо выдачи книг, была культурно-массовая деятельность. Мы приглашали к себе знаменитых писателей и художников. На такие встречи, проводившиеся в читальном зале, с удовольствием приходили и преподаватели, и студенты. Сейчас уже трудно вспомнить всех наших гостей, но особенно запомнилась Александра Маринина (российская писательница-прозаик, автор большого количества произведений детективного жанра), в то время она была ещё мало известна.
Ежегодно фонд нашей библиотеки пополняли новыми книгами, и со временем они перестали помещаться на полках, иногда приходилось хранить их на полу. Как раз к 1984-1985 годам построили шестой корпус общежития МИЭТа, в котором и выделили помещение для новой библиотеки. Тогда нам пришлось проделать большую работу, чтобы перевезти книги, в первую очередь для младших курсов, так как для них требовался большой объём литературы. Немало времени потратили и на обустройство библиотеки, но все эти хлопоты были для нас чем-то новым и интересным».
Юрий Петрович Анискин (заведующий кафедры экономики и менеджмента с 1992 по 2014 год):
Фото: Алексей Смагин
«В 1991-1992 годах страна переходила на рыночные отношения. Произошли принципиальные изменения, и потребовались новые специалисты. В связи с этим в 1992 году МИЭТ получил лицензию на право обучения по специальности «Менеджмент». В ноябре этого же года был образован экономико-гуманитарный факультет (сейчас ИнЭУП). В качестве основной кафедры была выбрана кафедра экономики и организации производства, которой я руководил в то время.
Специфика нашего факультета заключалась в том, что в дипломных проектах предусматривали не только экономическую, но математическую и правовую части. Сейчас уже по-другому – у бакалавров только основная часть.
Трудно было первые пять лет после создания факультета. Преподавателям пришлось повышать уровень своей квалификации. Ведущие профессора выезжали на стажировки в европейские страны, чтобы получить знания о рыночной экономике.
Особенность того времени была в том, что у школьников преобладал интерес к экономике и юриспруденции. На этих специальностях был большой конкурс. Сейчас куда стабильнее. Я считаю, что всего должно быть в меру: нужны и инженеры, и экономисты».
Олег Александрович Тельминов (выпускник МПиТК 1998 года, преподаёт с 1998 года на кафедре вычислительной техники):
Фото из архива Олега
«Первый раз в МИЭТ меня привёл папа в секцию плавания лет в пять или шесть. Бассейн показался мне в то время огромным, и первое занятие я провёл у бортика, но со временем приспособился и стал плавать. Время пролетело быстро, и в 1993 году я стал студентом кафедры вычислительной техники.
Студенческие годы прошли для меня интересно. На первом курсе зимой мы отдыхали на озере Селигер – каждый день ездили с инструктором на лыжах по живописным местам. А после пятого курса там же, летом, ходили на восьми лодках в пятидневный поход.
На втором курсе нас всех вывезли на картошку в Дмитровский район. Большинство студентов работало на поле, но через пару дней мы с товарищем решили поискать более интересный вид деятельности. В овощехранилище приезжал грузовик, выгружавший овощи в электрический комбайн, который по ленте-транспортёру укладывал их в контейнеры. Этим устройством мы и стали управлять. За работу хорошо заплатили, хватило на фирменный видеомагнитофон.
После третьего курса мы поехали в стройотряд на север строить кирпичные будки для защиты кранов уличной системы водоснабжения. По субботам ходили в баню – местные топили настолько жарко, что недельная усталость снималась на раз, но на утро невозможно было встать – расслабленное тело не слушалось. Однако после обеда мы снова были в строю – таковы правила».
Мария Гладкова
Иван Клюев
Дарья Пантелеймонова