Фото из личного архива В.Д. Вернера
В январе д.ф.-м.н., профессору Вернеру, возглавлявшему наш университет с 1988 по 1998 год, исполнилось 80 лет. Виталий Дмитриевич пришёл работать в МИЭТ в 1967 году и на протяжении долгих лет трудится на благо любимого вуза. Сегодня он является советником ректората.
Накануне юбилея корреспонденты МИЭТ-ТВ встретились с Виталием Дмитриевичем, чтобы поздравить и задать интересующие вопросы.
– Где Вы родились, где учились? Чем увлекались в студенческие годы?
– Учился я в школе в Пензе, потом поехал в Москву. Здесь поступил в Московский институт стали. Он так раньше назывался. Позже к названию добавили слово «сплавов». Мои увлечения студенческих лет в какой-то мере стали продолжением школьных. Я очень любил читать, мог запросто прочесть книгу за ночь. Даже ставил себе глобальные цели: познакомиться со всем творчеством Шекспира, но оказалось, что читать пьесы скучно. Смотреть их можно, а читать тяжело. Поэтому я и не одолел произведения этого английского драматурга.
Когда поступил в институт, я жил в общежитии «дом-коммуна». Там была библиотека с открытым доступом, которую до этого не прошерстили. В ней я нашёл книги, которых в других библиотеках уже практически не было. Кроме чтения немножко спортом занимался. Летом – лёгкой атлетикой, бегом, зимой – коньками.
Учёба в институте после школы показалась мне «лафой». В результате на первой сессии я схватил «тройку» по физике. Это была моя единственная «тройка», которую я получил за время учёбы. После этого я решил, что надо посмотреть, что же такое физика. Пошёл на кафедру и со второго курса начал работать в различных научных группах. Потом я продолжил заниматься наукой на кафедре физики постоянно. Помимо литературы художественной, стал читать научную. У меня была очень хорошая зрительная память. Я и сейчас не говорю по-английски, но читаю. В то время я читал и на испанском, и на французском языках.
– Как Вы попали в МИЭТ, и какое было Ваше первое впечатление от него?
– На одной из конференций я познакомился с Тимофеем Дмитриевичем Шермергором. Мы с ним поддерживали дружеские отношения, и когда я уже работал в Электростали, в филиале института стали, он сказал, что есть хорошее такое место – МИЭТ. «Ты сюда не хочешь?» Я сказал: «Хочу!». Приехал сюда, поначалу очень понравился город. Следующее впечатление было у меня как у преподавателя. До этого я работал в электростальском филиале, где преподавал вечерникам. Когда пришёл в МИЭТ, я понял, что здесь нужно работать по-другому, потому что ребята были сильные: большинство приходили из физико-математических школ.
Второе, что произвело на меня сильное впечатление, это юбилей Леонида Николаевича Преснухина. На празднование его 50-летия приехало много научных и военных людей. Тогда я понял, как нужно заниматься наукой: обязательно нужно добиваться практического выхода. Вот такие у меня были впечатления о вузе: высокий уровень подготовки студентов и научной работы.
– Как Вы стали ректором? Что испытали, когда Вас избрали? Знали ли Вы сразу, что будете делать?
– Я был первым ректором, которого избирали, до этого была довольно напряжённая предвыборная кампания. Доставалось всем, в том числе и психологически. Так что, когда меня избрали, я вздохнул с облегчением и стал думать, что дальше делать. Для меня был большим примером Л.Н. Преснухин. Как он влезал в проблемы, так и я пытался. Я пролазил все подвалы, обошёл все крыши, чтобы знать, что такое МИЭТ, в каком он состоянии.
До этого я занимался научной деятельностью и представлял, что делается в науке, а вот, что в учебной части – мало. Поэтому решил как можно больше познакомиться с кафедрами. Для этого я ввёл такой принцип: лично беседовать с любыми преподавателями, которые приходили в МИЭТ, и со всеми, кого переизбирали. Мы ввели в практику посещения кафедр: нам задавали вопросы, а мы интересовались текущими делами. Это каким-то образом помогло мне войти в курс дел, касающихся учебной работы.
– Должность ректора МИЭТа – это далеко не простая должность, а Вы руководили им в очень непростое время. Как отразились 90-е годы на нашем университете?
– Когда я стал ректором, изменения ещё только начинались, все они проходили в сторону ухудшения общего положения в стране, что сказалось и на вузе. Главным было отсутствие средств, которые могли бы помочь нам выжить. Задача, которую я поставил перед собой – не дать МИЭТу «упасть». В общем, это удалось: гардероб продолжал работать, было чисто. Студенты нормально занимались, и даже в столовой можно было чем-нибудь перекусить. В общем-то, два момента, пожалуй, оказались важными: это то, что нормальные отношения были с людьми, которые «стояли» сверху, поэтому удавалось получить от них хоть какую-то помощь, и моральная поддержка от коллектива. Люди понимали, что всё сложно, и каких-то слишком резких выпадов никогда не было. Вот таким образом, нам удалось пережить тот период.
– Как тогда выживали студенты?
– Студент всегда выживет! Многие подрабатывали в студенческих строительных отрядах. Люди работали вместе, дружили большими коллективами и имели возможность нормально зарабатывать.
– В те годы, возможно, произошли какие-нибудь изменения в МИЭТе, появились новые традиции. Вы можете рассказать нам об этом?
– Из миэтовских традиций мне очень нравился праздник посвящения, когда мы с факелами шли по всему городу. Мы были центром города – тогда нас все видели, все знали. Потом Зеленоград вырос, шествовать с факелами запретили.
Второе, что вспоминается, это день факультета ФТ. Декан факультета Яков Степанович Бугров был математиком высокого уровня. Он сумел вокруг себя создать интеллектуальную, насыщенную среду. Дни ФТ были очень интересными.
– Как Вы относитесь к современному МИЭТу?
– За последние годы вуз заметно вырос и как учебное заведение, и как научный центр. МИЭТ стал Национальным исследовательским университетом, поэтому я высоко оцениваю достижения последних лет.
– Есть ли у Вас любимые места в нашем университете?
– Я люблю фойе первого корпуса. Оно имеет достаточно большой объём и скульптурное панно. Мне нравится место, где я работаю, здесь у меня улучшается настроение.
– На Ваш взгляд, какие основные задачи стоят перед МИЭТом сейчас?
– Главная задача любого вуза – выпускать хороших специалистов. Чем качественнее условия их подготовки, тем лучше. Сейчас многое делается для улучшения материально-технической базы, для приглашения иностранных профессоров и расширения международного сотрудничества. Я хотел бы, чтобы эти тенденции продолжились.
– Что бы Вы посоветовали молодым юношам и девушкам, которые делают первые шаги в научной деятельности в нашем университете?
– Во-первых, любить то дело, которым стремишься заниматься, во-вторых, получать интересные результаты. Но не занимайтесь самообманом, считая, что теперь всё знаете. Относитесь к себе критически!
– Виталий Дмитриевич, чем Вы увлекаетесь в свободное время сегодня?
– Я люблю что-то строгать, пилить. Отдыхаю за этим делом. Читаю, в основном, по специальности, а не художественную литературу. Интернет, конечно, замечательная вещь, но он отбивает желание работать с журналами. Раньше я всегда просматривал в библиотеке все свежие поступления по моей специальности, по физике. Сейчас же так почти не делаю, а читаю то, что написано на экране. Это плохо.
– У каждого человека в жизни есть мечта, стремление, желание, к которому он идёт. О чём сегодня мечтаете Вы?
– У меня есть две такие мечты. Во-первых, побывать на 50-летии МИЭТа, а во-вторых, станцевать со своей внучкой на её выпускном балу в школе.
– Ваше жизненное кредо?
– Я очень люблю Высоцкого. Одна девушка из редакции нашей газеты подарила мне его сборник. Когда мне становится тошно, я читаю эту книгу, и мне легче. У него есть стихотворение «Я не люблю», с ним я полностью согласен. По существу, это и есть моё кредо – оставаться самим собой. Мы поздравляем Виталия Дмитриевича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и исполнения самых заветных желаний!
Видеозапись интервью с профессором В.Д. Вернером вы можете посмотреть на сайте miet.ru.
Беседовала ~Дарья Желтова~