Май 1945 года завершил одну из самых ужасных глав мировой истории. Вот уже 70 лет мы помним героев той войны, чтим подвиг всего народа, поём те же песни, с особым трепетом смотрим фильмы о тех временах и до сих пор не можем сдержать слёз. В 1941 многие солдаты шли в бой с неизвестными для немцев значками «ГТО» на груди, на месте которых позже крепились медали «За отвагу», «За взятие города N», «За боевые заслуги» и другие. В честь юбилейной годовщины великого праздника 30 апреля на стадионе МИЭТа состоялось грандиозное мероприятие – спортивно-патриотическое соревнование среди команд вузов Гонка ГТО «Путь Победы».
Фото: Дмитрий Павлов
История
В далёком 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении предлагалось проводить всесоюзные состязания на право получения знака «ГТО» («Готов к труду и обороне»). Через год комплекс ГТО был сформирован и введён официально.
К началу Великой Отечественной войны насчитывалось около семи миллионов человек, сдавших нормативы. Люди не ждали льгот на образование, не требовали дополнительных отпусков, не платили меньше налогов. Значок «ГТО» был значимым, являлся показателем физической и духовной силы. За несколько лет он стал настолько популярным, что С. Маршак в 1937 году написал: «Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!»
В 2013 году было принято решение возродить комплекс спустя четверть века забвения и окончательно ввести его к 2017 году.
МИЭТ. «Путь Победы»
Фото: Семён Зайцев
С утра 30-го апреля стадион МИЭТа привлекал к себе внимание весёлой музыкой, запахом вкусной еды и толпой счастливых людей.
Приуроченное к юбилею Победы мероприятие проходило при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи и Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы.
Целью участников гонки было преодоление пятикилометровой трассы, оборудованной 15-ю препятствиями. Каждое из них символизировало определённый исторический момент Великой Отечественной войны. Начиная с «Курса молодого бойца», участники попадали на «Битву под Москвой» и продолжали путь, чтобы на финальном испытании, 11-метровом скалодроме, водрузить копию знамени Победы.
В то время, как соревновались сборные вузов, на стадионе каждый мог попробовать свои силы в выполнении норм ГТО. Все, кто пропустил это мероприятие, не расстраивайтесь: в начале следующего учебного года у студентов и сотрудников МИЭТа вновь будет шанс проявить себя, участвуя во внутривузовском «зачёте». Также в Зеленограде у всех желающих есть еженедельная возможность пройти тестирование на нормативы ГТО в физкультурно-оздоровительных комплексах «Малино» и «Савёлки».
Фото: Дмитрий Павлов
ИНтересно
• С 1931 года система ГТО пережила три крупные реформы (1972, 1988 и 2013).
• К началу ВОВ насчитывалось шесть миллионов человек, сдавших нормы на «отлично».
• В 1940 году в силу напряжённой международной обстановки в программу ГТО включили переползания, метание связки гранат, лазание по канату, шесту и деревьям, переноску патронного ящика и другие.
• Бег на 100 метров, прыжки в длину, кросс три километра, подтягивания (отжимания) – известные всем со школы нормативы на самом деле и являются нормами ГТО, оставшимися после поправки 1988 года.
• В 2005-2007 годах в Москве проводились студенческие игры ГТО, в программу которых, помимо классических эстафеты, кросса и перетягивания каната, входили интеллектуальные тесты, картинг, дартс и компьютерная игра Counter-Strike.
• Только за 1972-1975 года значки получили более 58 миллионов человек.
Руслан Горбунов