Все любители интеллектуальных игр в любом их проявлении не могли пройти мимо обновлённого конкурса битвы умов – BrainForce, который состоялся в конце апреля. О том, как участники учились строить логические цепочки и старались рассмотреть зубную щётку среди размытого оранжево-белого контура, читайте далее.
Проект зарекомендовал себя как востребованный ещё в 2012 году, тогда он проводился впервые под названием Brainiac. С тех пор он претерпел значительные изменения, однако цель осталась прежней – пробудить в студентах интерес к нестандартным задачам, поиску их решения и, как следствие, выявить среди финалистов самого «мозговитого».
Традиционно в качестве организаторов выступил образовательный отдел Студсовета, а именно: Екатерина Фролова (ЭКТ-31), Александр Топольник (ИТС-24) и Игорь Морозов (МП-22). Ребята обеспечили достойную информационную поддержку конкурсу. К его началу в качестве участников на официальном сайте проекта было зарегистрировано 160 человек, среди которых десять школьников и четверо представителей других вузов – МИСиСа, МГСУ и МГПУ. Стоит отметить, что технически конкурс совершенствуется из года в год, а небольшие неполадки, возникшие на старте, были услышаны и моментально устранены.
Кстати, о формате проведения: заочный этап длился рабочую неделю – у участников было 24 часа, чтобы ответить на каждый из шести вопросов, появлявшихся на сайте в одно и то же время. Были и довольно простые – на проценты, и не совсем однозначные – о студенте, которые спит на полчаса дольше, потому что приобрёл велосипед, а также полюбившиеся тем, кто участвует не в первый раз, – вопросы-фотозагадки. Бонусные баллы ждали двадцатку успевших дать самый быстрый правильный ответ. В итоге 27 апреля были объявлены 30 финалистов, набравших наибольшее количество баллов. Их пригласили на очный тур в МИЭТ, который состоялся 28 апреля.
Те, кто хоть раз переживал серьёзный экзамен, могли вспомнить атмосферу «отключённых телефонов», «одновременного старта» и «убранных подальше посторонних вещей». У финалистов было всего 50 минут, чтобы справиться с восемью заданиями разной сложности. Любителям логических задач наверняка не составило труда выстроить из спичек нужный четырёхугольник, найти лишнее слово в ряду или уличить пришельца во лжи. Не обманул их и коварный февраль, который неискушённому человеку так и хочется назвать единственным месяцем с 28-ю днями. Однако, по мнению большинства, задание про среднего рыжего сына (так и вбивайте в поисковике) оказалось самым сложным и справедливо приносило наибольший балл ответившему.
И снова к плюсам – оперативное объявление результатов, вручение памятных грамот и чествование победителя и призёров. Ими стали: Сергей Семенков (МП-45), Андрей Пантиков (ЭКТ-26), Артём Виноградов (ВТ-20). Поздравляем наших «брейнов» и всем советуем не пропустить это интеллектульно-развлекательное мероприятие в следующем году. Удачи!
Нина Чернега