В 1975 году происходит стыковка советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлона», в 80-м СССР громко и ярко проводит Олимпийские игры, а в 85-м М.С. Горбачёв заявляет о начале перестройки в стране. Что происходило за красными стенами в это время? Как учились, о чём думали студенты, как работали преподаватели? Газета «ИНверсия» продолжает цикл статей, посвящённых полувековому юбилею МИЭТа.
МИЭТ, 80-е. Больше исторических фото здесь
Геннадий Георгиевич Казённов
д.т.н., профессор-консультант кафедры ПКИМС
«Меня пригласили на должность заведующего кафедрой радиоэлектроники в 1975 году, однако первое знакомство с институтом состоялось несколькими годами ранее – я читал здесь лекции по схемотехнике интегральных схем. В 70-е МИЭТ уже находился на своём привычном месте, основную часть помещений построили. Понравилось то, что всё было новое, в годы перестройки вузам, в основном, выделяли мало средств на ремонт. В МИЭТе не было недостатка в профессиональных кадрах: приглашали читать лекции преподавателей из других вузов, многие совмещали преподавательскую деятельность с работой на предприятиях.
Работалось легко: дружный коллектив, подготовленный учебный план. В НИИ молекулярной электроники (ведущий научно-внедренческий центр Министерства электронной промышленности СССР – прим. авт.) у меня под началом было 500 человек, поэтому 30 сотрудников на кафедре – это, как говорится, «на день работы». Совсем другая ситуация сложилась в 1982 году, когда по предложению руководства я возглавил кафедру проектирования и конструирования интегральных микросхем: здесь ничего не было, начинали с нуля. Пришлось создавать учебный план, под него подбирать соответствующий преподавательский состав, который формировал себе учебные группы. В итоге, спустя несколько лет кафедра вышла в лидеры машинного проектирования в Советском Союзе».
Ольга Сидорова
выпускница ЭМ (ИТС) 1982 года
«Почему именно МИЭТ? На год раньше из родного города – Майкопа – сюда поступил мой друг Александр Блистанов, он много рассказывал об университете, а мы с восторгом обсуждали. К тому же МИЭТ был одним из первых вузов, проводивших в те годы эксперимент, который позволял поступать лишь по результатам сдачи экзамена по математике в устной и письменной форме. Этот вариант для меня оказался наиболее приемлемым, так как в школе из-за травмы пропустила половину учебного года. Так, в 1976 году я и зачислилась в МИЭТ на факультет ЭМ – электронного машиностроения. Огромное впечатление на меня произвела Москва: впервые спустилась в метро, много людей, дальше на электричке в Зеленоград, а вокруг – высокие дома, было необычно после моего города. Само здание института казалось фантастическим!
Учёба в институте началась с факельного шествия и похода – посвящения в студенты. На моём факультете практически все были приезжие, поэтому жили рядом в одном корпусе Студгородка, но на разных этажах. К тому времени в общежитии уже построили все пять корпусов, но соединены они ещё не были. 2, 5 – мужские, 3 – женский, наш 4 – смешанный.
Летом на картошку, как все, мы не ездили. Вместо этого работали продавцами в магазинах. Помню, что всегда стипендия быстро расходовалась, поэтому жили на посылках из дома: одному сало пришлют, другому банки с вареньем, делились друг с другом, и всегда всем всего хватало».
Михаил Усилов
выпускник МПиТК 1983 года
«Летом 1977 года, помотавшись по приёмным комиссиям нескольких московских вузов, столкнувшись с дискриминацией по «прописочному» признаку и какими-то немыслимыми конкурсами на место, пребывал в унынии. Мечта учиться в Москве в чём-нибудь «радиоэлектронном» рушилась. В одной из комиссий подсказали, что в МИЭТе иногородним предоставляют общежитие. Так я и направился узнавать, что же такое «Крюково». Первое удивление – Крюково оказалось вовсе не деревней, а прекрасным Зеленоградом. Второе – что МИЭТ – это не сверкающий корпус НИИТТ, куда первым делом направился, а кирпичное строение напротив.
Сперва в институте было страшновато: кругом академики-профессора, победители олимпиад, народ очень неглупый и интересный. Справлюсь ли? Но всё обошлось, в вузе и группе была очень благожелательная атмосфера.
На первом курсе увидел ЭВМ. Это была «Наири-К», «программируемый калькулятор» объёмом кубометра в два. Мигание лампочек пульта заворожило – так и произошла моя профориентация. Удивило, что в МИЭТе активно привлекали студентов к научно-исследовательским работам кафедр. Здесь не боялись подпускать к дорогостоящему оборудованию и серьёзным разработкам. Прослышав, что в вычислительный центр кафедры вычислительной техники набирают операторов ночной смены, я пришёл к начальнику ВЦ и попросился на работу. Александр Иванович Фоменко, отец-благодетель, определил меня стажёром в смену к старшекурсникам (аж третьего курса!). Начинал на подхвате, потом на полставки лаборанта, а на шестом курсе стал инженером смены. Близость к ЭВМ позволила углублённо заниматься вычислительными науками.
Очень тепло на душе становится, когда вспоминаю славные студенческие годы! От всей души поздравляю любимый вуз с юбилеем!»
Екатерина Кесарева и Дарья Пантелеймонова