Весна – это пора студенческих праздников в МИЭТе. Традиционно в этот сезон многие факультеты отмечают дни рождения. За конец марта и апрель успели пройти Дни МПиТК, ИТС, ПрИТа и ЭКТ.
Фото: Дмитрий Тур, Дмитрий Павлов
* – электронная версия несколько отличается от материала, напечатанного в газете
Ваш Первый канал
Первым среди технических свой день факультета праздновал МПиТК. Роль сценаристов легла на плечи первокурсников, и ребята решили высмеять современное телевидение. В качестве «диванного критика» выступил Михаил Иванов (МП-39). Он обсуждал всё, что происходило на сцене. Чёткого деления на официальную и творческую часть, присущего подобным мероприятиям, не было. В рамках различных «передач» выступали и «первые лица» университета, и студенты.
Реплики персонажам придумывали квнщики, но, несмотря на это, основной причиной критики представления стали шутки. Выступления тоже не могли порадовать разнообразием: в основном это были песни, иногда в бой вступали инструменты. От большого количества отрицательных отзывов день факультета не спас даже интерактив.
Сергей Масс (абитуриент МИЭТа 2015 года):
«На мой взгляд, для празднования дня рождения мероприятие изобиловало сатирой. Видно, что организаторы хотели сделать праздник оригинальным, но переборщили. Шутки вставляли везде – даже там, где они были неуместны. Высмеяли свои дипломы, превратили в юмор выход декана. Я думаю, такой праздник должен объединять студентов с одного факультета, вызывать у них гордость за одногруппников.
Возникает чувство, что организаторы просто решили сделать «что-то» только потому, что у них был для этого повод. И хотя на концерте действительно встречались неплохие шутки и качественные номера, весь вечер меня не покидало ощущение бессмысленности происходящего».
Океан далёких звёзд
Следом за МП свой праздник отметили студенты факультета Интеллектуальных технических систем.
После торжественных слов декана Владимира Михайловича Рощина и вручения похвальных грамот за различные достижения настал черёд студентов поздравить родной факультет. В этом году ребята представили зрителям красивую постановку о любви по мотивам рассказа Габриэля Гарсия Маркеса «Глаза голубой собаки».
Удивительная, но грустная история о двух влюблённых, которые встречаются только во сне и не могут найти друг друга наяву, потому что он не помнит своих снов, а она – названия его города. «Океан далёких звёзд» – единственная связующая нить. В жизни девушка постоянно повторяет про себя эти слова, пишет на стёклах и говорит прохожим в надежде найти того, кто приходит во сне. В конце постановки она обещает не сдаваться, искать всю жизнь и просит зрителей не бежать от своей любви – самого важного, что есть в жизни. Роли исполняли Мария Маркина (ИТС-36) и Иван Зуев (ИТС-33).
Стоит отметить высокий уровень организации мероприятия. Начало состоялось точно по московскому, само действие прошло без заминок, а творческие номера идеально дополняли диалоги актёров. Кроме того, постановку сопровождали нежные звуки рояля в живом исполнении.
Третий по величине технический факультет всегда отличался очень тёплой, дружественной атмосферой и благодарным, отзывчивым зрителем. Не изменил он традициям и в этом году. К сожалению, на празднике не весь зал был заполнен, но то, что большинство из них составляли студенты ИТС, в том числе выпускники – приятный факт.
Пора в школу, ПрИТ!
10 апреля студенты и преподаватели ПрИТа отпраздновали день рождения своего факультета. Самому младшему из технических исполнилось семь лет.
В 2012 и 2013 годах Дни ПрИТа били все антирекорды по продолжительности: шоу длились около 40 минут. Команде Анастасии Рубцовой (П-31), организатора дня факультета 2014 и 2015 годов, уже второй год подряд удаётся держать достойную планку и показывать насыщенные представления. По крайней мере, о празднике этого года отзывы преимущественно положительные.
Хорошей традицией стало проведение дополнительных мероприятий, приуроченных к основному действию. Притовцы решили не отставать и устроили для студентов фотоквест, а также позвали всех желающих в зелёную столовую на чай и настольные игры.
Темой праздника стало «фото на память». «Делая фотографии – мы создаём историю своей жизни» – говорили герои постановки. Сюжет построен вокруг Фёдора Доценко (П-21) – дедушки, который решил просмотреть свой старый фотоальбом вместе с пожилым однокурсником – Павлом Башкировым (П-11) и внуком – Павлом Кан (П-11), вспоминая золотые студенческие годы. Разные периоды его жизни отражаются в творческих номерах. Особый восторг у зрителей вызвало появление на сцене деток из танцевальной студии «Феерия». Ребята исполнили танец маленьких мышат и танец черлидеров.
Закончился день ПрИТа характерно. Когда зрители уже рукоплескали, на сцену вышли все участники. В этот момент на проекторе появились их коллажи из фотографий в детстве и нынешнем возрасте. Не обошлось и без фотографии декана факультета – Александра Геннадьевича Балашова.
База или эмиттер?
День ЭКТ ежегодно привлекает к себе много внимания. Активное участие преподавателей в организации мепроприятия, интерактив, головка сыра, по традиции, предлагаемая всем желающим – всё это заставляет зрителей в большом количестве посещать праздник. В прошлом году День ЭКТ действительно удался: смешные и оригинальные видео от каждой кафедры, фокусы, розыгрыши и представления на первом этаже и в довершение – интересная постановка.
На минувшем мероприятии что-то не задалось с самого начала. В противовес прошлому году, когда свободных мест в зале ДК не оставалось, на этот День ЭКТ он был заполнен чуть больше, чем наполовину. Явление это закономерное – рекламе в этот раз было уделено гораздо меньше внимания. Анонсов переменки, которую активисты факультета проводили на неделе, а также программы, затеянной до основной части, например, в соцсетях не было вообще.
С видео в этот раз тоже вышло не всё гладко. По традиции, отличилась кафедра ИЭМС, свой вклад сделала КФН, а остальные решили поздравить зрителей со сцены. Физики с кафедры ОФ сорвали бурю апплодисментов за пение под аккомпанемент баяна. ПКИМС представляли магистры – они исполнили кавер-версии известных песен с текстами о годах их обучения.
Самой неоднозначной за весь праздник получилась творческая часть. С одной стороны, это было эффектно: актёры ломились в зал со всех сторон, выглядывали из скрытых проёмов в стенах, гремели и ломали всё вокруг. Следить за происходящим было интересно – такого не было ни на одном из Дней факультетов. Отдельную благодарность хочется выразить за номера – они были живыми, разнообразными и небанальными.
С другой – содержательность постановки сильно страдала. Трудно было понять, о чём на самом деле был День ЭКТ. Сцены не вязались между собой, а игра главных героев поначалу оставляла желать лучшего: иногда видеть происходящее было настолько странно, что казалось, что ребята забыли сценарий и пытаются импровизировать.
Традиции Дня ЭКТ были выдержаны в полной мере, и, если не сравнивать этот праздник с прошлогодним, то о нём можно сказать и много хорошего. Но старшекурсники знают, что «воронята» могут и лучше.
В завершение сезона
Когда из праздника в праздник на сцене видишь одних и тех же людей (иногда даже по несколько раз за один день факультета), возникает ощущение, что в нашем университете поющих и танцующих – единицы. Как бы хорошо не выступали те, кто делает это на миэтовских мероприятиях наиболее часто, зацикливаться только на них – не очень правильно. Талантливые ребята, которые хотят и могут проявить себя, не всегда знают, куда обратиться. К тому же, когда костяк каждого из дней факультетов составляет череда номеров, подготовленных одними и теми же студентами (что, к счастью, не всегда так!), все Дни становятся похожими друг на друга и теряют какую-либо уникальность.
Организаторам стоит расширять круг потенциальных участников. Кто знает, может новые умы смогут сделать будущие дни факультетов ещё лучше?
Сергей Баюшкин
Анастасия Мокшина
Алексей Смагин