Зеленоград всегда считался одним из самых чистых округов Москвы. Однако здесь сосредоточена электронная промышленность, опасная ядовитыми отходами. С советского времени и по сей день ходят разные слухи о безопасности проживания в Зеленограде. Чему можно верить, а на что стоит махнуть рукой? Газета «ИНверсия» провела расследование, встретившись с главным государственным врачом по ЗелАО Л.А. Денисовым.
Иллюстрация: Виола Жябраускайте
Миф 1. Воздух в Зеленограде загрязнён, и дышать им вредно.
Согласно последней статистике, проведённой Городским департаментом природопользования этой зимой, среди районов Москвы именно ЗелАО обладает самым чистым воздухом. Уже много лет население считает, что округ отравляется выбросами с заводов. Действительно, на таких заводах, как «ЭЛМА» или «Ангстрем», в ходе производства выделяются вредные химические вещества. Одни в воздушную среду, другие – в почву и в сточные воды. Но технологические процессы предусматривают их обезвреживание разными способами на различных этапах.
Нарушение технологического процесса может приводить к загрязнению окружающей среды. И здесь нужен контроль. Объём промышленного производства значительно снижен, многие предприятия закрыты и не угрожают экологии, а через неё и здоровью человека. Известную опасность в наше время представляют выбросы автомобильного транспорта, численность которого из года в год растет. Но наши леса уменьшают их концентрацию в воздухе и закрывают город от трассы М-10.
Миф 2. Большинство жителей города страдают заболеваниями почек.
Разберёмся подробнее в этом вопросе. У жителей советского Зеленограда на самом деле была высокая заболеваемость мочевыделительной системы. Учёные и врачи различных специальностей долгие годы не могли найти этому объяснение. Установить причину удалось опытным путём. Молодой город был обеспечен артезианской водой (из подземных источников). Со временем выяснилось, что она не соответствовала гигиеническим требованиям. В ней была превышена концентрация лития, бора, фтора, бария и стронция, не говоря уже о высокой жёсткости. К счастью, к 1997 году специалистам «Мосводоканала» удалось привести водоснабжение города к полному его соответствию требованиям санитарных норм и правил путём постепенной замены артезианского водоснабжения на речное. Таким образом, из крана теперь течёт, в основном, волжская вода, прошедшая надлежащую обработку. Многолетние исследования показали, что эти мероприятия заметно снизили заболеваемость детского населения (флюороз, почечная патология, заболевания пищеварительной системы). Качество воды может ухудшаться только из-за состояния старых труб в тех домах, где давно не было капитального ремонта.
Миф 3. Среди сотрудников электронной промышленности мира именно зеленоградские болеют чаще других.
Такого никогда не было. Однако в советское время работники постоянно жаловались на проблемы со здоровьем. Деятельность, связанная с электроникой, имела ряд особенностей, как-то: применение малоизученных веществ, работа в условиях жёсткого микроклимата, воздействие на организмы сотрудников ряда химических и физических факторов, малая подвижность и другие особенности производства. Условия труда также оказывают влияние на здоровье сотрудников предприятий. Поэтому большое внимание сейчас уделяется системам вентиляции, замене высокотоксичных веществ на менее опасные, усовершенствованию технологий, улучшению санитарно-бытовых условий, а также увеличению охвата медицинскими осмотрами рабочих. Так, случаи профессиональных заболеваний всегда были единичными. Сравнивая с американскими рабочими в Кремниевой долине, специалисты обнаружили, что у зарубежных электронщиков показатели заболеваемости даже выше, чем у работников Зеленограда.
Миф 4. ЗелАО лидирует по показателям онкологических заболеваний среди районов Москвы.
Со статистикой не поспоришь, это действительно так. Однозначно ответить, с чем связана проблема, врачи пока не могут: она до конца не исследована. Причинами могут быть как экологические проблемы XX века, так и увеличение числа пожилых людей…
Миф 5. Иммунитет зеленоградцев ослаблен по сравнению с жителями другими районами Москвы.
Различают коллективный и индивидуальный иммунитет – способность организма противостоять воздействию тех или иных негативных воздействий. Коллективный достигается путем массовой иммунизации населения (прививки) от различных инфекций. Индивидуальный зависит от нас самих. Занятия спортом, закаливание, подвижный образ жизни, здоровое питание, содержание своего тела и жилища в чистоте (личная гигиена), соблюдение режима труда и отдыха и, безусловно, отказ от вредных привычек – вот залог нашего здоровья
Таким образом, проживание в в современном Зеленограде не вредит здоровью: ода соответствует требованиям, заводы обладают защитой от воздействия вредных веществ. Не доверяйте непроверенным слухам. Доверяйте «ИНверсии».
P.S.: Редакция выражает огромную благодарность начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗелАО Леониду Анатольевичу Денисову за помощь в подготовке материала.
Леонид Недашковский