Наверное, у всех возникает желание разнообразить свой рацион и приготовить что-нибудь необычное. В такие моменты зачастую не находится простого блюда, которое можно было бы сделать из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как справиться с этой проблемой? Мы решили не идти по лёгкому пути и узнали, что готовят миэтовцы, приехавшие из разных уголков страны.
Республика Татарстан уже не одно столетие славится своими кулинарными изысками. Испокон веков пополняется копилка рецептов и продуктов, используемых в блюдах. Этому способствует как удачное расположение в центре Европейской части России, в месте слияния двух рек — Волги и Камы, так и оседлый в последнее время образ жизни татар.
С давних времен татары занимались земледелием и животноводством, благодаря чему в их пище по сей день преобладают мучные и мясомолочные блюда. Как и у многих народов России, хлеб (по-татарски икмяк) у татар считается символом благополучия и достатка, поэтому его присутствие на столе обязательно. Одним из старейших печёных блюд, сохранившихся до сих пор, является кыстыбый (или кузимяк) — лепёшка из пресного теста с картофельной начинкой. Этим блюдом нас угостила и рассказала его рецепт Элина Юсупова (МП-23), приехавшая из Нефтекамска: «Блюдо готовится достаточно просто. Для теста нам понадобится половина стакана воды, щепотка соли и 250 граммов муки. Всё это нужно тщательно перемешать и дать постоять тесту пару минут. Затем поделить его на маленькие шарики, раскатать на тонкие лепёшки и выпекать на раскалённой сковородке без масла, до образования румяной корочки. Поджаренные лепёшки следует завернуть в салфетку, чтобы они дольше оставались мягкими. Для начинки надо приготовить картофельное пюре. На одну половину выкладываем горячую начинку и сгибаем лепёшку пополам, а сверху смазываем растопленным маслом. Кыстыбый подаётся к столу всегда горячим».
Фото: Виктория Глухенькая
В семье у Элины рецепт передаётся из поколения в поколение. Начинку блюда можно менять, используя вместо картофельного пюре пшённую кашу или рагу, предавая ему, таким образом, новые вкусы.
Кыстыбый понравится всем. Он очень сытный и прекрасно подходит в качестве основного блюда. Его приготовление не займёт у вас много времени, а сам кыстыбый станет необычным угощением даже на праздничном столе.
Дарья Пантелеймонова