Продолжая путешествовать по нашей необъятной Родине, мы оказываемся за 858 километров к юго-востоку от Москвы – в Саратове, городе с 424-летней историей, почти миллионным населением, крупном культурном, экономическом, образовательном и развлекательном центре Поволжья.
Былое прошлое
Два столетия назад А. С. Грибоедов в «Горе от ума» писал: «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов…». Тогда город считался провинцией, но в XVIII веке стал купеческим и административным центром, а в начале XX века – самым большим по численности населения на реке Волге. Вплоть до 1990 года Саратов был закрыт для посещения иностранцев из-за функционирования многочисленных предприятий, обеспечивающих военную и космическую промышленности.
Пешая прогулка
Сегодня город полон красивых мест и достопримечательностей. Подобно Москве, в центре можно увидеть необычные сочетания старых и новых зданий. В хорошую погоду не поленитесь совершить пешую прогулку, чтобы проникнуться духом прошлого и вместе с тем окунуться в нестоличный ритм жизни.
Знакомство с городом начнём с любимого места молодёжи – проспекта С.М. Кирова, названного в честь советского политического деятеля. На шумном и оживлённом «Саратовском Арбате» можно встретить людей с самыми разными интересами и яркой внешностью. Здесь расположены два памятника: Саратовской гармошке – одному из символов города, и студенту, постигающему науку. Рядом находится парк «Липки», где любил проводить время Н.Г. Чернышевский.
Двигаясь вдоль парка и минуя улочки, попадаем на Набережную космонавтов. Она построена так, что за Волгой, проплывающими теплоходами и городом можно наблюдать с разных ракурсов. На другом берегу расположен город Энгельс. Известно, что недалеко от него в 1961 году, совершив первый полёт в космос, приземлился Ю.А. Гагарин. Мост, соединяющий два города, на момент открытия (1965 год) был самым длинным в Европе (2825,8 м). В любое время суток и года он поражает своей красотой. Ночью, когда стихает шум, зажигаются фонари и включается подсветка, вид на мост особенно прекрасен.
Одной из главных достопримечательностей является Парк Победы на Соколовой горе. В нём представлено большое количество военной техники, открыт музей боевой славы и Национальная деревня народов Саратовской области. В честь погибших в годы ВОВ саратовцев воздвигнут 40-метровый памятник «Журавли». В выходные в парке гуляют многие жители и гости города.
Культурный отдых
Желаете сходить в театр или музей? Любители неординарных спектаклей могут посетить театр драмы. В ТЮЗе, старейшем в мире профессиональном театре для детей, можно найти постановки для зрителей всех возрастов. В трёх кварталах расположен музей им. А.Н. Радищева, который является первым общедоступным музеем в провинции. Кстати, находится он неподалёку от памятника П. А. Столыпину, саратовскому губернатору (1903-1906), и Театральной площади, где расположен театр оперы и балета. Если пройти по площади, то можно увидеть растения с необычными плодами в виде длинных стручков. Это катальпа. В народе его называют «карандашное дерево». Не только берёзы да клёны растут в русской степи!
Громкие имена
Саратов вместе с областью являются родиной многих знаменитых людей. Это композитор Альфред Шнитке; писатели: Константин Федин, Александр Радищев, Лев Кассиль; актёры: Олег Табаков, Олег Янковский, Евгений Миронов; автор сценария к фильму «Ирония судьбы. Продолжение» Алексей Слаповский; чемпион Европы по баскетболу Сергей Моня; миллиардер Роман Абрамович и многие другие.
Вот и подошла к концу наша прогулка по городу на Волге. В Саратове существует традиция: фирменный поезд №9 «Саратов-Москва» отправляется с вокзала под песню «Прощание славянки». С тёплыми воспоминаниями на душе предлагаю и вам под старую знакомую мелодию вернуться в шумную столицу из спокойного волжского городка.
Анастасия Мокшина