С появлением Всемирной паутины высшее образование стало более доступным. За рубежом уже активно проводится практика удалённого обучения в виде массовых открытых онлайн-курсов (МООС – Massive Open Online Courses). Разберёмся, что они из себя представляют.
МООС – это бесплатные образовательные программы, которые проводят преподаватели лучших университетов мира. Всё, что нужно для доступа к курсам, это наличие интернета и свободного времени. Пройдя короткую регистрацию на одной из существующих интернет-платформ, вы получите доступ ко всем материалам занятий.
Зарегистрировавшись, вы смотрите лекции и закрепляете знания дополнительными красочными материалами. С помощью форума вы сможете обсудить занятия с другими участниками курса, а также задать вопрос пр
еподавателю. Помимо этого, вы получаете домашние задания, которые можно выполнить в свободное время. Его проверяют ваши однокурсники, тем самым повторяя пройденный материал. В ходе обучения вам также открываются разные тестирования. При условии успешной сдачи экзамена, вы получаетес ертификат от учебного заведения.
Расскажем о наиболее известных провайдерах МООС – Coursera, EdX, Udacity.
Coursera (www.coursera.org) – первый в мире массовый открытый онлайн-курс, который основали профессоры Стэндфордского университета. Его ведут преподаватели 33-х лучших университетов мира. Этот мощнейший проект – победитель всех международных конкурсов среди дистанционного обучения. Лекции складываются в полноценный курс. Занятия проходят в фиксированное время, домашние задания также нужно выполнять в сжатые сроки. Курсы читают на английском и французском языке, но их часто дополняют русскими субтитрами.
Udacity (www.udacity.com) – ещё одно «дитя» профессоров Стэндфордского университета. В программу входят 14 доступных курсов. Здесь нет такого жёсткого контроля, как на Coursera. Вы можете слушать лекции, когда захотите. Дедлайн есть только лишь у домашних заданий и тестов. Все лекции пока доступны только на английском языке.
Edx (www.edx.org) – проект двух ведущих вузов: Гарвардского университета и Массачусетского института технологии. Они объединили усилия, чтобы поднять уровень дистанционного обучения в мире. Проект призывает присоединиться и другим университетам для выполнения своей цели. Его основатели даже предоставляют код в открытом доступе, чтобы каждый мог внести свои изменения для улучшения платформы. Занятия предусматривают видео-лекции, обратную связь с преподавателем, и опросы.
Итак, что же хорошего в МООС?
1. Мультимедийные материалы делают обучение ярким и интересным. Видео, вебинары, дискуссии на форумах, интерактивные занятия в виде пазлов, лабораторные работы – всё это даёт стимул к тщательному изучению материала.
2. Трудно переоценить роль всеобщей доступности образования. Даже слабо социально развитые страны имеют возможность получать занятия. Английский язык может стать для кого-то преградой в обучении, но по причине большой популярности, курсы переводят на разные языки мира.
3. Такие проекты неплохо увеличивают организационные навыки. На многих курсах человеку нужно самому выделять время, чтобы прослушать лекции и другие материалы. Выполнять домашние задания тоже заставлять никто не будет – придётся научиться самодисциплине.
4. На курсах объясняют наиболее интересные темы, такие как формирование сетей связи, квантовая механика, устойчивость окружающей среды, вычисления в оперативной памяти, секреты жизни и другие.
5. Знания одинаково актуальны для каждого слоя населения.
6. Для аутистов МООС оказались практически единственной формой обучения, поскольку в вузы их не берут по состоянию здоровья.
Но даже у такой мощной системы есть свой изъян. Есть опасность, что дистанционные курсы в США заменят бесплатное традиционное высшее образование, так как их уже используют на лекционных занятиях некоторых университетов. Однако при всей полноте обучения, к МООС не смогут заменить живой практики в вузах.
МООС создан и для того, чтобы помочь каждому желающему стать умнее, продвинуться в изучении нужных ему предметов и областей знаний. Так откройте для себя МООС!
Евгения Степанская