Не утихают разговоры о падении рубля и экономической обстановке в России. Курсы доллара и евро перестали резко расти, но продолжают держать всех в «тонусе». Шутки на эту тему уже не смешны. Врага нужно знать в лицо. Я настоятельно рекомендую прочитать каждому человеку, кто остановил свой взгляд на этих строках, размышления заведующей кафедрой экономической теории и финансов Галины Петровны Ермошиной о ситуации в стране.
Галина Петровна Ермошина – кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономической теории и финансов, Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2011). Окончила МГУ в 1976 году, там же защитила кандидатскую диссертацию. В МИЭТе работает с 1979 года. Опубликовала более 40 научных и учебно-методических работ. Основное направление научных исследований – вопросы развития и внедрения системы национальных счетов, проблемы региональной экономики.
Экономический словарик
1. Стагнация – состояние экономики, характеризующееся застоем производства на протяжении длительного периода.
2. Стагфляция – ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен – инфляцией.
3. G20 – Большая двадцатка. Это форум правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой.
4. ВВП (валовой внутренний продукт) – показатель, измеряющий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых резидентами данной страны за год.
5. Инвестиция – в макроэкономическом смысле это затраты на новое строительство, покупку нового оборудования, на возмещение потреблённого капитала.
6. Основные фонды – средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на готовую продукцию по частям.
- Расскажите, пожалуйста, чем вызван кризис? От чего зависит рубль?
- Сегодня мы имеем не просто признаки экономического кризиса, но и самой неприятной формы его проявления – стагнации[1], переходящей в стагфляцию[2]. Судя по пессимистическому сценарию Центробанка России до 2016 года, эти процессы будут продолжаться. Их последствия заведомо тяжелы и крайне опасны для социально-экономического развития. Достаточно вспомнить болезненную стагфляцию в США в 1970-е годы, из которой они с огромным трудом вышли только в начале 1980-х. Даже относительно кратковременная стагфляция в России в период 2008-2009 гг. привела к тому, что этот кризис оказался самым глубоким среди ведущих держав, входящих в группу G-20[3] (только валютные потери России тогда составили более 900 миллиардов долларов, или около половины ВВП[4]).
Нынешний кризис вызван внутренними причинами фундаментального характера, главная из которых – это коренные изменения в условиях, источниках и факторах экономического роста, которые произошли под влиянием ситуации 2008-2009 годов в России. Во-первых, вместо притока капитала с 2008 года начался его отток из России, что во многом связано с большим внешнеэкономическим корпоративным долгом предприятий.
«Жизнь обычных граждан и страны в целом находится под влиянием глубины и силы кризиса, и она явно изменится»
Во-вторых, произошло сокращение инвестиций[5]. В течение 2009-2010 годов их уровень в основной капитал был на 8-14% ниже уровня 2008 года, а в 2011-2013 лишь ненамного его превысил. С учётом старения основных фондов[6] всё большая часть инвестиций идёт на их простое восстановление, а не на создание новых мощностей, которые способны обеспечивать экономический рост.
В-третьих, продолжается прогрессирующее старение основных фондов и, прежде всего, оборудования. Средний износ фондов составляет около 50%, и каждый год эта величина повышается. При этом средний срок службы оборудования приблизился к 20 годам, учитывая, что в 10 лет оно уже считается старым. На таких фондах трудно произвести дополнительную конкурентоспособную продукцию, не говоря уже о новой.
В-четвёртых, экономику тянет вниз отсталая структура народного хозяйства страны. Известно, что в нашей системе преобладают топливно-энергетические и сырьевые отрасли, производство полуфабрикатов и материалов, которые развиваются медленно (около 1% в год). Более 80% всех экспортных товаров представляет эту группу, при том, что экспорт составляет более четверти ВВП. Наиболее важные потребности страны в товарах, машинах и оборудовании наполовину удовлетворяются за счёт импорта, а не за счёт отечественного производства.
Экономический рост во многом зависит от отраслей, развивающихся ускоренными темпами и подтягивающих до своего уровня другие. В результате научно-технологического прогресса первое место по темпам развития заняла сфера экономики знаний – комплекс отраслей науки, образования, информационных технологий, биотехнологий и здравоохранения. Именно эта сфера демонстрирует опережающие темпы роста в развитых странах. В отличие от них, биотехнологическое производство у нас близко к нулю, а в освоении информационных технологий мы занимаем примерно 70-е место в мире.
Основные причины кризиса:
- Отток капитала из России;
- Сокращение инвестиций;
- Старение фондов и оборудования;
- Отсталая структура народного хозяйства;
- Медленное развитие современных отраслей;
- Неблагоприятная динамика цен на нефть и газ;
- Экономические санкции Запада.
И всё это происходит при падении цен на нефть и газ. По экспертным прогнозам, в обозримый период они вряд ли подорожают. Сильная зависимость нашего бюджета от нефтегазовых доходов, составляющих почти половину его доходов, и значительная зависимость инвестиционной активности и расходов населения усиливает риски продолжения стагнации и углубления кризиса.
Перечисленные внутренние условия и факторы стагнации нельзя считать временными. Самое плохое заключается в том, что влияние этих негативных факторов с каждым годом усиливается, а 2014 год принёс и внешние причины, углубляющие кризис. Мы все стали свидетелями снижения курса рубля пропорционально снижению цен на нефть.
Стагфляция ведёт к катастрофе, поэтому полумерами ускорить развитие невозможно. Нужны коренные мероприятия по технологическому обновлению основного капитала, модернизации структуры народного хозяйства с увеличением удельного веса высокотехнологичных, наукоёмких и инновационных производств, максимально быстрому развитию сферы «экономики знаний», масштабному строительству жилищ, автострад и скоростных железных дорог. Всё это даст мультипликативный эффект роста ВВП, при этом произойдет повышение качества этого роста.
- Каков Ваш прогноз: сколько будет продолжаться кризис? Что ждёт жителей нашей страны?
- По оценкам исследователей, в 2015 году ожидается падение производства на 3-5% в зависимости от уровня цены нефти, заложенной в прогноз. В последующие два года можно ожидать начало положительной динамики. Очевидно, что чем глубже падение, тем длительнее восстановление экономики.
Правительство работает во всех направлениях, пытаясь перекрыть каналы распространения кризиса (смотри вставку). Однако стоит понимать, что в долгосрочной перспективе экономический рост всегда сопровождается созданием новых продуктов, появлением новых отраслей и рынков сбыта, их интенсивным ростом. Поэтому сценарии прогнозов надо дополнить гипотезами о появлении новых отраслей на основе имеющейся информации о перспективных технологиях, что должно сделать научное сообщество. Только тогда можно говорить о более или менее точных временных границах кризиса.
Ясно одно: жизнь обычных граждан и страны в целом находится под влиянием глубины и силы этого кризиса, и она явно изменится.
Каналы распространения кризисов:
– макроэкономический (инфляция, безработица);
– торговый (динамика экспорта, импорта, условия торговли);
– валютный (изменения реального обменного курса валюты);
– финансовый (снижение финансирования и инвестиций);
– банковский (ставка по депозитам, ставка по кредитам).
- Говорят, что кризис – явление закономерное. Каковы его плюсы и минусы?
- Во время кризиса обычно происходит серьёзная структурная перестройка экономики, что даёт шанс на качественно новое развитие в последующий период. Люди приобретают навыки решения серьёзных проблем, достижения новых целей, раскрываются новые таланты, появляются новые сферы деятельности. К сожалению, часть так и не сможет приспособиться к новым условиям, что чревато многими социальными проблемами – ростом безработицы, заболеваемости, преступности и прочего.
- Как «выжить» в условиях кризиса жителям нашей страны? Что посоветуете делать студентам в этой ситуации?
- Если говорить об экономически активных трудоспособных людях, то достичь сохранения уровня реальных доходов семьи можно двумя путями. Первый – работать, работать и работать, то есть искать или новые сферы занятости с более высокой оплатой труда, или дополнительную занятость. Второй – сократить расходы при прежних доходах, перенеся часть ненасущных расходов на будущие «тучные» периоды. Надо избавляться от лишней собственности, содержание которой также предполагает затраты, а они вам в это время обычно не по карману. Остальным помогут социальные пособия, предназначенные именно для таких случаев. Также стоит помнить, что для счастья человеку надо немного.
Студентам же следует с головой погрузиться в учёбу, в том числе и по смежным востребованным сферам деятельности. Это позволит существенно увеличить вашу величину «человеческого капитала», что в будущем сделает вас менее уязвимыми для грядущих кризисов.
- Как Вы думаете, отразится ли как-то кризис на МИЭТе?
- Наш вуз плывет в одной лодке со всей страной. Естественно, планируемое уменьшение статей расходов госбюджета 2015 года на 10% скажется и на наших финансовых ресурсах. Выход тот же, что и у домашних хозяйств – зарабатывать, а не надеяться на государство. Когда всё находится в бурлящем водовороте, спасение утопающих в руках самих утопающих.
Материал подготовил Леонид Недашковский