Бытует мнение, что студенты – ленивые существа и к своему питанию подходят безответственно. В нашей новой рубрике «Готовим вместе», редакция будет проверять, каковы кулинарные способности у студентов МИЭТа. В качестве бонуса мы предлагаем вам новогодний рецепт от редакции.
Иллюстрация: Нина Чернега
Рейд по кухням
В один пятничный вечер мы отправились на прогулку по общежитию. В первой же посещённой кухне застали ребят, занятых приготовлением фаршированных перцев – блюда, требующего определённых кулинарных навыков. В девятом корпусе вкусно пахло блинами. Девушки сообщили нам, что они готовят довольно часто и даже сумели освоить капризную общажную духовку. Не забывают студенты и про первое: на плитах тринадцатого корпуса весело побулькивали супчики.
На скорую руку
Понятно, что далеко не у всех хватает времени и желания готовить сложные блюда. Часть ребят не полагается на ненадёжные конфорки и предпочитает готовить прямо в комнате в мультиварках. На скорую руку студенты чаще всего жарят курочку и варят к ней гарнир: рис, гречку или макароны. Коронного блюда общежития, жареных пельменей, в этот день мы так и не увидели. Тем не менее, оно пользуется заслуженной популярностью.
Немного экзотики
Мы не могли обойти стороной наших зарубежных гостей. На кухнях у мьянманцев оживлённо: на всех конфорках что-то жарится, парится, варится. Как нам рассказали, их основная пища – рис. Также ребята часто готовят свинину и морепродукты.
Жареные кальмары (Сое Мое Аунг, аспирант кафедры ВТ):
1) Налить на сковороду масло и добавить перемолотые имбирь, чеснок и лук;
2) Пропустить помидор через мясорубку и выложить на сковороду;
3) Добавьть нарезанные кальмары;
4) Пассировать пять минут;
5) По вкусу приправить блюдо острым перцем и кинзой.
Обещанный бонус
У праздников свой запах: восьмое марта пахнет мимозой, а Новый год – снегом, хвоей и, конечно же, мандаринами. Лучше всего есть их прямо так, но никто не запрещает нам поэкспериментировать.
Творожник с мандаринами:
1) Взять два средних мандарина, почистить. Убрать с долек белые прожилки, иначе готовое блюдо будет горчить;
2) Выложить дольки ровным слоем в не очень широкую ёмкость;
3) Перемешать 250 грамм творога с двумя столовыми ложками сметаны. Добавить сахар по вкусу;
4) Развести полпакетика желатина в 1/3 стакана молока. После того, как масса разбухнет, нагреть на огне до растворения желатина, до кипения не доводить. Добавить к творожной смеси. Перемешать;
5) Залить полученной смесью мандарины;
6) Поставить смесь в холодильник на несколько часов до полного застывания. Выложить творожник на тарелку, поставить чайник и не забыть про предпраздничное настроение.
Анна Кусова