Неделю МИЭТа, насыщенную научными и развлекательными мероприятиями, разбавило яркое событие культуры. 13 декабря можно было послушать, как поют участники хора нашего университета, а также другие коллективы академического вокала, которые посетили III Зеленоградский хоровой конгресс, проходивший в ДК МИЭТа.
Фотограф: Людмила Захарова
Зеленоградский хоровой конгресс проводился здесь уже дважды: в 2011 и 2012 годах. Подобные мероприятия обычно проходят в форме конкурса, где участники соревнуются между собой на звание лучшего коллектива. Но в данном случае это больше напоминало дружественную встречу певцов-единомышленников. И действительно, артисты сидели среди зрителей и прямо из зала выходили на сцену.
Первыми выступили самые молодые участники фестиваля – старший хор Хоровой капеллы мальчиков «Орлята» ЦКД «Зеленоград»: ребята от дошкольного до юношеского возраста. Вслед за ними вышел на сцену Молодежный вокально-хоровой ансамбль «Ирис», который состоит из студентов музыкальных вузов. Все они ‒ профессиональные певцы. Далее выступил Академический хор Национального исследовательского университета «МИЭТ», который удивил зрителей сольными партиями. Особенно запомнилась «Аве Мария», белорусская народная песня «Купалинка» и «Казаки в Берлине». В исполнении последней поучаствовала и организатор конгресса Татьяна Федотова. Вечер завершил один из действительно ярких представителей хорового искусства, Академический мужской хор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Более 40 певцов разных возрастов, все студенты или выпускники технических специальностей. Коллектив существует уже почти 60 лет, и хорошо известен не только в России, но и за пределами нашей страны. Эти люди не имеют профессионального музыкального образования, но поют на всероссийских и международных конкурсах и нередко занимают призовые места. Исполнили они русские патриотические песни. В их числе был «Легендарный Севастополь», гимн крымского города, который совсем недавно снова стал русским.
Прошедший конгресс интересен тем, что затронул не только музыкальную деятельность. Профессиональный опыт получили и студенты-экономисты группы ЭУ-42 МИЭТа. Они принимали участие в создании дизайна афиши и решении организационных вопросов. Это отличный пример взаимодействия, когда культурная деятельность института выступает площадкой для реализации проектов по учебе.
Концерт получился увлекательным. Он понравился бы не только любителям академического пения, но и всем, кто увлекается музыкой. К сожалению, зрителей было не так много, а сами артисты составляли чуть ли не треть от всех присутствующих. Возможно, это связано с тем, что мероприятие было недостаточно разрекламировано, и большинство студентов просто не знало о нём. Хотелось бы привлечь больше внимания к подобным событиям культуры.
Инга Усатенко