Главный офис Mail Group. Мой взгляд упал на огромный экран, где крутились рекламные ролики компании. Информационное табло, грозная охрана и милые девушки на ресепшене были изучены, теперь пытаюсь найти в толпе входящих-выходящих людей Сергея Трошина – выпускника МИЭТа 2007 года. Встречает меня молодой человек в пушистых тапочках с логотипом Mail-а. Проникнув за турникеты, пройдя мимо футбольного поля и большого тренажёрного зала, мы попадаем в огромную зону отдыха, где и прошло традиционное интервью с выпускником.
Фото из личного архива
- Сергей, расскажи, как и почему судьба связала тебя с МИЭТом?
- Я живу в Зеленограде, и тратить время на дорогу до вуза не было желания! Придерживаюсь мнения, что если не хочешь учиться, тебя насильно никто ничему не научит, а если хочешь – научишься и сам. Мне было не принципиально, куда поступать, главное, чтобы было удобно и недалеко. Также всегда считалось, что в МИЭТе высокий уровень образования.
- Какие остались воспоминания о студенческих годах?
- Ни в какой активистской деятельности я не участвовал, приходил на лекции, учился. Основные воспоминания связаны с компанией друзей. Конечно, запомнились преподаватели: у каждого своя особенность! Было много моментов, когда они шутили над нами, а мы – над ними. В лучшую сторону хотелось бы особенно выделить Игоря Борисовича Кожухова (ВМ-1), Татьяну Владимировну Соколову (ВМ-1) и Виктора Дмитриевича Колдаева (ИПОВС).
- Тяжело ли было найти работу после МИЭТа и какими качествами должен обладать студент, чтобы попасть в такую крупную компанию?
- Так вышло, что многому я учился самостоятельно, поэтому трудно сказать, что МИЭТ сыграл ведущую роль в моём трудоустройстве. Университет дал мне диплом, который необходим серьёзным компаниям.
Каждый должен иметь определённые, общечеловеческие качества, а также понимание того, что он умеет делать и чего хочет от жизни. Важно, чтобы у студента была активная жизненная позиция. Человек должен чётко видеть, в какой области он хочет прогрессировать, и всё время стремиться к большему. Из нашей группы примерно 25% человек устроились по специальности ИПОВСа, и они все пришли в университет юными программистами. Не профессионалами, конечно, а ребятами со своими планами, идеями, наработками, и, благодаря своей целеустремлённости, в итоге добились своего.
Я считаю, что «насильное» образование только вредит. Обычно, когда человека заставляют что-то делать против его воли, это вызывает отторжение, как это бывает в школе на уроках литературы, например. Только при достижении определённого возраста мы понимаем идеи и мысли классического произведения. И так во всём: чтобы человек хорошо чему-то научился, мотивация и желание должны идти изнутри.
- А как ты учился?
- Я относился к категории «студент типичный», как говорится, учился от сессии до сессии, в основном, на тройки и четвёрки. Интересных для меня предметов было немного. Шуткой-оправданием для многих в наши дни служат слова о том, что чем хуже ты учился, тем успешней будет твоя карьера. Может, в них и есть доля правды, но это не применимо абсолютно ко всем. У человека должен быть особый характер: приблизиться к достижениям Стива Джобса сможет далеко не каждый, кого отчислили за неуспеваемость.
- Как и когда ты начал делать игры?
- Как и многие ребята, я любил поиграть. В конце 90-х компьютеры ещё встречались редко, но их можно было достать. Игры же, которые в Spectrum были пройдены вдоль и поперёк, достать было намного сложнее, поэтому вскоре методом проб и ошибок я начал делать свои. Мне стало это интересно, я нашёл новых друзей, с которыми мы обменивались знаниями. Со второго курса работал программистом, но не в игровой сфере. После окончания университета я нашёл вакансию в Allods Team и продолжил интересное мне дело.
- Чем ты занимаешься помимо создания игр? Я слышал об увлечении электротранспортом, расскажи поподробнее.
- Мои хобби – путешествия, велосипеды, фотография, настольные игры и всякие околоайтишные темы. Если говорить об электротранспорте, то мы с приятелем собираем электровелосипеды – обычные велики с мотором и батареей, на которых можно преодолевать значительные расстояния, не крутя педали. Начали мы совершенно случайно: купили на eBay необходимый комплект, собрали, и нам понравилось. Также это хорошая возможность немного подзаработать.
- Сергей, расскажи о своих путешествиях.
- Я стараюсь каждый год посещать одну-две новые страны «дикарём». Покупаю авиабилет, прорабатываю маршрут в интернете, и вперёд! Обычно со мной бывает пара таких же одержимых людей. Последний раз мы были в США, взяли машину и исколесили всё западное побережье. Путешествуя, я фотографирую, тем самым совмещая увлечения. Это хороший способ сменить обстановку, психологически расслабиться. Главное, чтобы была группа людей, которые тебя поддержат. Поэтому я хотел бы пожелать студентам правильно выбрать свою компанию: желательно, чтобы люди из неё были лучше тебя. Они подтянут всех остальных членов коллектива к своему уровню. Только с правильной группой активных людей человек растёт, учится чему-то новому и хорошему, добивается своих целей.
- Allods Team входит в состав Mail Group. Как ты относишься к многочисленным ошибкам Mail-а?
- Я считаю, что у Mail-а вполне заслуженная плохая репутация, и, в общем, мне не нравится политика компании. Allods Team до 2010 года была отдельной компанией, и с «приходом» Mail-а почти ничего не изменилось. Скажем так, мы находимся в их здании, под их брендом и пьём бесплатный сок, а связь происходит на уровне руководства.
Руслан Горбунов
Досье:
ФИО: Сергей Трошин.
Возраст: 29 лет.
Образование: гимназия 1557, с 2002 года студент МИЭТа. Окончил обучение на факультете МПиТК, кафедра ИПОВС в 2007 году.
Трудоустройство: старший программист в Allods Team (работает под объединённым брендом Mail.Ru).