«Не забыть зарядить часы…» – бормочу я перед сном. Пару лет назад многие не поняли бы эти слова. Сегодня же существование часов с функциями компьютера уже не удивляет тех, кто следит за новинками в области технологий. Правда, об их реальных способностях по-прежнему догадываются немногие.
Фотограф: Дмитрий Тур
На самом деле, подобные часы – вовсе не новинка. Первые упоминания о таких устройствах связаны с Pulsar Memowatch 1982 года выпуска. Часы умели не только показывать время, но и запоминать короткий текст и выводить его на экран. В 1999 году на выставке Comdex 99 был представлен PC onHand – настоящий компьютер в форм-факторе часов. Обладатель такого устройства мог пользоваться 30 приложениями, среди которых были расписание, файловый менеджер и четыре игры. На протяжении десятилетия продвинуть свою продукцию в этом сегменте пытались Sony (тогда ещё Sony Ericsson), Samsung и даже Apple, но настоящий успех «умные» часы обрели лишь несколько лет назад.
Главный герой этой статьи – Sony SmartWatch 2, устройство, до недавнего времени бывшее последним в линейке «умных» аксессуаров от Sony. SmartWatch 2 – лишь дополнение к смартфону на Android и без первичной синхронизации не смогут даже показать время. Все приложения на часы загружаются через специальную оболочку, установленную на мобильном телефоне. Под SmartWatch написано несколько сотен программ, однако действительно полезных среди них не так много.
В основном, приложения на SmartWatch транслируют информацию, поступившую на телефон. Звонки, СМС, сообщения и новости из социальных сетей – всё это можно вывести на экран устройства. Ответить на входящий вызов, к сожалению, не получится, зато функция его отмены может выручить, если телефон зазвонит не вовремя. Вибрация на часах поможет не пропустить важные уведомления. Быстрому доступу к информации способствует и экран – даже без подсветки его хорошо видно на солнце и в светлом помещении.
С помощью часов можно управлять любыми функциями телефона и получать доступ к его файлам (доступа к памяти SmartWatch у пользователя нет). Главное – найти подходящее приложение. Уже сейчас в Play Market есть неплохой плеер, «читалка» текстовых документов и pdf-файлов, программа для просмотра изображений и даже удалённое управление камерой. К сожалению, реализацию многих приложений сложно назвать идеальной. Отсутствие функции увеличения при просмотре изображений во всех доступных программах вызывает полное недоумение – экран с диагональю 1,8 дюйма явно не предназначен для просмотра фотографий. Тем, кто захочет использовать SmartWatch для хранения шпаргалок, придётся помучаться.
Есть среди программ и такие, которые не требуют подключения к смартфону: календарь, простые игры, калькулятор. По непонятным причинам некоторые из них перестают работать, когда часы отключаются от телефона. Не велика потеря, пользы от тех же игр немного: «Змейка», например, сильно тормозит.
Впрочем, и это не главная беда SmartWatch 2. Проблема часов в том, что их приходится постоянно заряжать. И если некоторые интернет-пользователи жалуются на то, что их девайс работает 3-4 дня без подзарядки, то мой почему-то не выдерживает и дня.
Не стоит забывать, что одними SmartWatch 2 рынок не ограничивается. Ассортимент «умных» часов уже сейчас достаточно велик. Модели имеют много различий: доступные приложения, время автономной работы, внешний вид, функциональность. Многие могут работать и без телефона, некоторые снабжены микрофоном, динамиками и слотом для сим-карты. Компания Google же сделала унифицированную операционную систему Android Wear, использовать которую в своей продукции собираются в том числе Samsung, LG, Asus, HTC, Motorola и Sony – а значит, количество и качество ПО возрастёт.
«Умные» часы, безусловно, – аксессуар, на данном этапе своего развития обладающий несколькими критическими недостатками. Больше всего разочаровывает время автономной работы. Хотя Pebble решила эту проблему путём внедрения в своё устройство E-Ink дисплея (подробнее о E-Ink в «ИНверсии» №153 за октябрь). Стоит подождать год-два: за это время и функционал подрастёт, и аккумуляторы станут более ёмкими. Пока же в силу цены (SmartWatch 2, например, стоят около шести тысяч) подобные устройства кажутся не особенно привлекательными.
Алексей Смагин