Наш студенческий городок представляет собой целостный комплекс, в котором есть всё необходимое для проживания иногородних студентов. Однако не каждый вуз может похвастаться таким уровнем развития общежитий. Студгородок можно назвать аналогом западного кампуса. О том, какие условия предоставляли и предоставляют студгородки студентам, читайте ниже.
Самый родной
В 50-е годы прошлого столетия Н.С. Хрущёву пришла мысль построить спальный район Москвы в нескольких километрах от неё – Зеленоград. Позже появилась острая потребность в развитии электронной промышленности, поэтому приняли решение создать наукоград. Работы по возведению города-спутника было неимоверно много, а строители нуждались в жилых площадях. Именно для них в 1963 году на опушке леса построили четыре пятиэтажных здания – первые корпуса улицы Юности.
В 1966 году миэтовцы поселились в корпусе 02 (сейчас – седьмой корпус Студгородка). Постепенно студенты обжили все четыре здания. Светлана Ивановна Сергеева, заместитель директора по воспитательной работе и поселению, рассказала, что в те далёкие времена девушек было настолько много, что нынешний девятый корпус не справлялся: студентки жили также и в тринадцатом. На месте стекляшек и новых жилых комнат располагались холлы, в которых стояли телефоны.
Наконец, в 1982 году ввели в эксплуатацию корпус-вставку, именуемый в народе «свечкой». Он был задуман для аспирантов и семейных пар. Тогда же построили переходы между всеми корпусами. Так образовался миэтовский Студгородок с единой проходной. Со временем в нём открылись филиалы библиотеки и столовой, а также клуб, здравпункт и другие помещения, о которых все мы хорошо знаем.
По словам администрации, среди жителей Студгородка всегда царила взаимопомощь и весёлый, добрый нрав.
Коммунизм и дружба народов!
Особого внимания заслуживает самое старое общежитие МИСиСа (Московского института стали и сплавов). Вернее, его история.
В 22 часа в небольшой комнате с двумя кроватями и столиком у окна гаснет свет. Шесть часов утра – подъём под звуки радио. После пятиминутной гимнастики жильцы переходят в отдельный санитарный блок, непосредственно соединённый со спальным. Умывание – десять минут, душ – пять минут, одевание – пять минут. Далее – в столовую, находящуюся в общественном блоке. Остальная, так же скрупулезно распланированная часть дня, должна проходить в коллективе. Этот жизненный сценарий вышел в 1928 году под названием «Типовое положение о Доме-коммуне». В 1930 году памятник русскому конструктивизму И.С. Николаева воплотился в жизнь в виде комплекса из трёх соединённых зданий. В пятидесятые годы Дом-коммуна на улице Орджоникидзе стал общежитием Института стали и сплавов, в девяностые – приютом художникам-авангардистам, а через пару лет здание было признано аварийным. После капитальной реставрации в 2013 году здесь живут магистранты и аспиранты МИСиСа. Примечательно, что основное здание напоминает зеленоградский «дом-флейту».
Студгородок РУДН (Российского университета дружбы народов) поражает своими контрастами: студенты самых разных народов и национальностей живут в четырнадцати общежитиях, расположенных через дорогу от учебных корпусов и, как и наши, рядом с лесопарковой зоной. Удивительное место со своей неповторимой атмосферой.
Наиболее современным является кампус Московской школы управления Сколково. Основное здание школы включает в себя несколько строений, объединённых в одно целое. В двухэтажной платформе расположены все помещения, необходимые для организации образовательного процесса, а также ресторанный дворик и библиотека. На нижнем этаже здания предусмотрена парковочная зона. На его крыше – четыре здания: две гостиницы, спортивный комплекс и административное здание. Также на территории кампуса располагается коттеджный городок для преподавателей. Проект уникален не только в архитектурном, но и в функциональном плане.
Студгородки – это не только универсальные комплексы, в которых студенты могут как есть и спать, так и учиться, развлекаться, заниматься спортом. Это также определённая сплочённость жителей и свои устоявшиеся нравы и традиции.
Леонид Недашковский
А вы знали, что…
…студенты РАНХиГС, живущие в одном из его общежитий, могут попасть на занятия, даже не выходя на улицу? Первый учебный корпус соединён с ним подземным переходом.