Фотограф: Валентина Буркова, Дмитрий Тур
С 10 по 18 октября проходила V Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодёжи «РИТМ Зеленограда – 2014». Она началась с этапа «Мои первые шаги в науке!», состоявшегося во Дворце творчества детей и молодёжи. 14 октября участники посетили тренинг по представлению инновационных проектов в бизнес-инкубаторе на улице Юности. Наконец, 18 октября в МИЭТе развернулась центральная площадка Ярмарки, в которой приняли участие школьники, студенты, молодые учёные, аспиранты и специалисты.
Начался день с церемонии торжественного открытия Ярмарки в зале ДК МИЭТа. Заместитель префекта ЗелАО Андрей Евгеньевич Новожилов поприветствовал гостей и подвёл итоги конкурса для младших школьников. Затем более двух часов эксперты и оценочные комиссии, в состав которых вошли преподаватели МИЭТа, представители инновационных компаний Зеленограда и администрации города, знакомились с представленными проектами и их авторами. Одновременно проводились демонстрация научных явлений, мастер-классы и практикумы по робототехнике, телекоммуникациям, биотехнологиям, нанотехнологиям. Посетители смогли послушать научно-популярный образовательный лекторий в зале учёного совета «Просто о сложном! Или введение в современную науку» на тему «Космическая Одиссея. Ориентация в пространстве». Лектор – Егор Владиславович Зуев, инженер кафедры микроэлектроники. В аудитории 1205 ОАО «НИИМЭ и Микрон» – инновационное предприятие микроэлектроники – представило тематический мастер-класс и презентацию. Завершился насыщенный день церемонией торжественного закрытия Ярмарки и награждением победителей и призёров.
В этом году в мероприятии приняли участие 6 специалистов, 12 студентов и 36 школьников.
О своём проекте и участии рассказал Борис Путря, аспирант третьего года обучения.
«На выставке я представлял экспериментальный образец носимого аппарата «искусственная почка», основанного на регенерации перитонеального раствора. Аппарат позволяет круглосуточно осуществлять очищение крови пациента с заменой раствора для перитонеального диализа раз в сутки. Это, в свою очередь, может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью.
Проект является результатом работы многих специалистов как нашей кафедры, так и различных малых предприятий Зеленограда («ЭТНА-КОМ», «Эсдиар», «Фотометрикс» и других). Моим личным вкладом в данный проект явилось моделирование работы аппарата «искусственная почка» и экспериментальные исследования работы блока регенерации перитонеального раствора.
В настоящее время я учусь и работаю на кафедре биомедицинских систем (факультет ЭКТ). Моим научным руководителем является заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Васильевич Селищев.
В «РИТМе» я принял участие впервые. К сожалению, не успел ознакомиться с работами других участников, поскольку пришлось много общаться с членами экспертной комиссии. Выставкой я доволен, поскольку подобные мероприятия – это новый опыт, общение со специалистами из различных областей, а также обмен знаниями».
Чем отличился «РИТМ» этого года от предыдущих? На этот вопрос нам ответил член экспертной комиссии Вадим Борисович Гундырев, доцент кафедры общей физики.
«Судя по представленным проектам, ребята сохраняют интерес к экологии и робототехнике. На мой взгляд, задумки в этой области достаточно нужные и полезные. Но некоторые работы, например, представляющие собой собранные поделки из конструктора, не совсем вписываются в рамки «РИТМа» в том виде, в котором они предлагаются. Встретились работы реферативного характера, что совсем не соответствует регламенту мероприятий, проводимых МИЭТом. Заинтересовали проекты, связанные с созданием определённых методических материалов. Например, ученики пятого и шестого классов представили разработку, которую в будущем они планируют превратить в лабораторный комплекс».
Стоит отметить, что всё большую популярность среди участников набирает разработка мобильных приложений.
Из года в год некоторые темы для исследований остаются популярными. Но обязательно появляются работы, не похожие ни на какую другую разработку. Этот факт укрепляет веру в то, что часть проектов, представленных на Ярмарке, обязательно найдёт своё применение в жизни.
Леонид Недашковский
Победители V Ярмарки научно-технических и инновационных идей
и проектов молодёжи «РИТМ Зеленограда – 2014»
Категория «школьники»:
1 место. Михаил Ручкин и Михаил Прокопьев, лицей №1557, 9 класс. «Автомат выключения света в помещении».
2 место. Алексей Бутко, лицей №1557, 10 класс. «Судно на воздушной подушке».
3 место. Дмитрий Остапович и Денис Цветков, школа №1739, 6 и 5 класс. «Геометрия искусства».
Номинация «За перспективность проекта». Елизавета Соколова и Мария Уткина, школа №2045, 8 класс. «Полив цветов».
Номинация «За глубокую личную заинтересованность». Данила Ефимов, школа №853, 6 класс. «Управляемый робот-кран».
Номинация «За комплексный подход и широкую перспективу». Дмитрий Струговщиков и Илья Савельев, лицей №1557, 8 класс. «Беспилотный летательный аппарат системы логического программирования и действия без вмешательства человека».
Категория «студенты»:
1 место. Артём Кудрявцев и Сергей Саламанов, МИЭТ, МПиТК, ИПОВС-11. «Система диагностики электроники транспортных средств гражданского назначения».
2 место. Айварс Вуцинс, Анатолий Гордиенко, Никита Чурилов, Николай Ямброськин, МИЭТ, МПиТК, ИПОВС-12. «Разработка программного обеспечения для мониторинга воздушных ЛЭП на основе беспроводных интеллектуальных измерителей».
3 место. Лев Урбанский и Игорь Сапожников, МИЭТ. «Распределённая интеллектуальная система управления энергосбережением городской инфраструктуры с мобильных устройств».
Номинация «За заботу о детях». Алексей Ненахов, технологический колледж №49. «Экологически вредные вещества в пищевых продуктах, способы и методы их определения»
Номинация «За перспективные технологии». Максим Барсуков, МИЭТ, ЭКТ. «Нанопереключатели на основе углеродныхнанотрубок».
Номинация «Сделай сам». Андрей Бычков, МИЭТ, МПиТК. «МИЭТ Mobile».
Категория «специалисты»:
1 место. Борис Путря, МИЭТ. «Блок регенерации раствора для перитонеального диализа в носимом аппарате для искусственного очищения крови».
2 место. Дмитрий Тимофеев, МИЭТ, ЭКТ-41. «Разработка оптического томографа для диагностики женской молочной железы».
3 место. Коллектив молодых специалистов НПП «Оптэкс». «Гиперспектрометр на основе клинового светофильтра».
Номинация «За поддержку отечественного производителя». Ярослав Вренев и Юлия Смирнова, МИЭТ. «Ангстрем-модуль».
Номинация «Коммерциализация инноваций». Дмитрий Литманович и Андрей Литманович. «Сенсорные системы Surfancy».
Номинация «Инновации в образовании». Алёна Заневалина, МИЭТ. «Лабиринтный подход как метод решения задачи построения обучающих программных тренажеров».