Фотограф: Леонид Недашковский
Ты среднестатистический студент технического факультета и порой задумываешься о том, кем сможешь работать через несколько лет. Поступая в МИЭТ, ты хотел стать профессионалом в области высоких технологий, а сейчас слышишь, что по специальности устраивается лишь небольшой процент выпускников. Чтобы такие мысли перестали посещать тебя, мы подготовили интервью с Егором Козловым, выпускником ЭКТ 2011 года.
Досье:
ФИО: Егор Викторович Козлов.
Возраст: 26 лет.
Образование: гимназия №1528. В 2005 году поступил в МИЭТ на факультет ЭКТ, кафедра ИЭМС; в 2011 году окончил магистратуру Cadence.
Трудоустройство: инженер по проектированию цифровых микросхем в ОАО «Байкал Электроникс», Зеленоград.
- Здравствуй, Егор! Расскажи, как проходили твои студенческие годы?
- Я был хорошистом. Только пару семестров не получал стипендию из-за троек по математическому анализу. В магистратуре вообще учился на одни пятёрки. Тяжело давалась инженерная графика, так как в школе у нас не было черчения. Было непросто с квантовой физикой. Я играл и до сих пор играю за футбольную команду Студгородка.
Запомнился случай в начале первого курса. На одной из лекций по линейной алгебре нам пришло в голову сделать чуть ли не настоящий самолёт – из ватмана – и запустить его в доску. Было забавно наблюдать за процессом, хотя лектор не разделил нашего веселья.
- Какие преподаватели МИЭТа особенно запомнились?
- Конечно, Александр Алексеевич Горбацевич, заведующий кафедрой КФН. Несмотря на то, что квантовая физика – тяжёлый для понимания предмет, Александр Алексеевич никогда не оставлял попыток донести до студентов азы этой дисциплины. Было видно, что человек заинтересован, у него горят глаза, когда он объясняет материал. Ещё запомнился Николай Владимирович Алфеев, доцент кафедры ФиС. На пятом курсе преподают проблемы современной философии. Николай Владимирович настолько увлечённо рассказывает о них, что после его занятий хочется всерьёз разобраться в предмете. Так я поступил в заочную аспирантуру на кафедру философии.
- Какими были твои впечатления от обучения на кафедре ИЭМС и в учебном центре Cadence?
- Я рад, что учился именно там. ЭКТ создавался как базовый факультет МИЭТа, а ИЭМС, в свою очередь, – как базовая, универсальная кафедра.
Особенно доволен тем, что я пошёл в международную магистратуру, которую признают по всему миру. После неё – множество вариантов трудоустройства, причём не только в России, но и за рубежом. Можно продолжить учиться по специальности: мой коллега, который тоже заканчивал Cadence, сейчас уехал повышать уровень знаний в Европу.
На Cadence свой конкурс. Мы писали вступительную работу, но в основном, учитывались оценки за успеваемость предыдущих лет, а также диплом бакалавра.
Учёба в такой магистратуре не бесплатная, но многие студенты устраиваются в компании, готовые оплатить стоимость обучения важного для них сотрудника, пока он работает у них. Подобная система действует на МЦСТ1, например. Возможен и такой вариант: работодатель платит за учёбу студента, который после получения степени магистра обязан отработать на фирме три года, – так было в моём случае. Как известно, обучение в магистратуре предполагает постоянную практику на предприятии. Так, три дня в неделю я работал на «Прогрессе»2, где занимался цифровой схемотехникой, и три дня учился в университете.
- Расскажи о своём трудоустройстве после выпуска из МИЭТа.
- Я три года отработал в «Прогрессе», расположенном рядом со станцией «Петровско-Разумовская». Поскольку живу в Зеленограде, и дорога в Москву отнимает много времени, я нашёл работу по специальности в нашем городе. Ею стала ОАО «Байкал Электроникс»3, дочерняя компания «Т-Платформ»4, находящаяся рядом с заводом «ЭЛМА». Наша команда занимается изготовлением микросхем. Проектируем их с помощью программного обеспечения от Cadence и Synopsys, с которым я познакомился в магистратуре. В принципе, зная инструментарий Cadence, можно быстро научиться работать с Synopsys.
Сейчас мы вовлечены в несколько проектов, которые, по моему мнению, с учётом современных тенденций, будут полезны в нашей российской промышленности.
Я доволен работой. Фирма молодая и пока имеет немного сотрудников, каждый из которых, однако, уже опытный в своём деле специалист. Я работаю над интересными заданиями в приятном коллективе, при этом развиваясь как специалист. К тому же сейчас в микроэлектронной промышленности труд хорошо оплачивается.
- Чем увлекаешься в свободное от работы время?
- Я люблю путешествовать, предпочитаю активный отдых. Несколько раз в год вместе со знакомыми со всего мира я посещаю международные лагеря. Зимой катаемся на сноуборде и горных лыжах, а летом занимаемся сёрфингом. Интересно узнавать, чем живут люди из других стран. Это способствует поиску себя.
- Напоследок, что пожелаешь студентам МИЭТа?
- Пробуйте себя в разных сферах деятельности. Не сидите на месте! Чем больше дел вы делаете – тем больше получаете опыта и, соответственно, у вас больше шансов найти себя.
В детстве мы чувствовали, что нет никаких преград. Будучи взрослыми, также не бойтесь рисковать. Занимайтесь любимым делом и не откладывайте ничего на завтра.
Леонид Недашковский
1. ЗАО «МЦСТ» – московская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Выпускает процессоры «Эльбрус» по технологии 90 нм.
2. ОАО «НИИМА «Прогресс» – научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры, ведущий дизайн-центр России по разработке специализированной микроэлектронной элементной базы, а также ГЛОНАСС/GPS навигационных приемников.
3. ОАО «Байкал Электроникс» – российский разработчик интегральных микросхем. Компания трудится над созданием многоядерных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм, которые будут способны заменить американские процессоры Intel и AMD.
4. ОАО «Т-Платформы» – международная компания-разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Центральный офис расположен в Москве.