Большинство современных устройств являются гибридами своих предшественников. Самый яркий пример – наш мобильный телефон, выполняющий функции десятка устройств. Сегодня некоторые фотоаппараты умеют звонить, GPS-навигатор с трудом можно отличить от смартфона, а электронной книге с E-Ink-дисплеем и Android уже никто не удивляется.
Впрочем, вопрос уместности данной ОС на электронных книгах пока остаётся открытым. E-Ink-дисплеи созданы специально для чтения: они безопасны для зрения, но работают, по сравнению с экранами других типов, очень медленно. Это делает их непригодными для любой крупной анимации на экране. Реальные способности таких дисплеев немного выходят за рамки чтения. Они позволяют с комфортом просматривать любую статичную информацию: картинки, погоду, почту или выполнять несложные действия (набор заметок или работу с калькулятором).
Производители устройств в погоне за пользователем щеголяют экзотичными функциями, однако на деле новшества оказываются не более чем баловством. Android представляют как неоспоримое преимущество, позволяющее устанавливать тысячи приложений. Пользователю предлагают скачать любимый ридер, клиенты социальных сетей и даже дают возможность посёрфить в интернете. Проблема в том, что книжки с полноценной OS Android поставляют на рынок уже не первый год, а специализированного ПО для данного класса устройств, за редкими исключениями, так и не появилось.
Чем же плохи «стандартные» приложения из Google Play? Ответ лежит на поверхности – интерфейсом. Любая плавность в программах губительна для пользователя устройства с E-Ink. Анимация превращается в хаос из пикселей и мешает нормальному ориентированию. Поэтому прокрутка и приближение изображения двумя пальцами – популярные действия, на основе которых работают многие мобильные программы, не могут быть использованы в приложениях для электронных книг. На некоторых устройствах существует режим «fast-refresh», который позволяет увеличить скорость отклика экрана за счёт ухудшения прорисовки. На Nook Simple Touch, например, он делает скроллинг терпимым, а некоторые владельцы данного устройства даже утверждали о комфортной игре в Angry Birds. Последнее – однозначно фикция. Но и в целом, подобные режимы доступны не на всех устройствах и не везде качественно реализованы. Технических препятствий по реализации «fast-refresh» на других моделях нет. Но многие производители не спешат снабжать свои гаджеты этой технологией.
Отсутствие программ в магазинах – полбеды. Гораздо хуже то, что разработчики не всегда могут предоставить хороший стандартный софт. Например, браузер и Google Play в ONYX T76ML (как и во всех Android-моделях Onyx) абсолютно не отличаются от аналогичных приложений на мобильных и планшетах. Пользование ими вызывает лишь желание поскорее закончить работу с книгой. Примером для ONYX могут стать последние модели Sony Reader. Они также работают на Android, но Sony намеренно ограничивает функционал устройств, оставляя пользователю возможность работать лишь со стандартными приложениями. При этом тот же браузер на Sony работает в разы лучше, чем на Onyx, хотя дисплеи на «читалках» никак не отличаются.
В Android на электронных книгах действительно нет ничего плохого. Однако преимуществом наличие этой операционной системы назвать сложно. Лучше пока оставить мысли о превращении электронных книг с E-Ink в многофункциональные гаджеты и использовать их по прямому назначению. А если и есть большое желание использовать браузер и другие сторонние приложения, лучше заранее убедиться в том, что на книжке доступен режим быстрого обновления без существенной потери качества изображения. Не исключено, что через пару лет ситуация на рынке может поменяться. Не в последнюю очередь благодаря Yota Devices, чей YotaPhone (смотри «ИНверсию» №152 за сентябрь 2014) привлёк широкое внимание публики и разработчиков. Успешные продажи инновационного телефона дадут надежду, что программисты представят больший спектр приложений для E-Ink-дисплеев. А там, возможно, и сама технология эволюционирует.
Алексей Смагин