Фотограф: Дмитрий Тур
Даже если вы учитесь в техническом вузе, вам не избежать встречи с гуманитарными предметами. Один из них – история. Неважно, кто вы по специальности. Знать своё прошлое должен каждый. Сегодня мы побеседовали с человеком, который рассказывает студентам о былых временах – Юлией Яковлевной Брыкиной.
- Юлия Яковлевна, что особенно запомнилось Вам из студенческих лет?
- Мои студенческие годы выпали на очень сложный период для нашей страны. Я начала учиться в Историко-архивном институте, когда ещё существовал Советский Союз, а закончила уже Российский государственный гуманитарный университет в Российской Федерации. У нас была интересная специфика обучения: мы проходили практику в архивах, составляли описи документов. Это было время, когда стали доступны многие секретные архивы.
Из предметов самым необычным был курс древнерусского языка. С ним у меня связано одно воспоминание. Историко-архивный институт расположен в самом центре Москвы, рядом с Кремлём, на Никольской улице. Преподавательница, очень строгая женщина, раздала нам карточки с текстом и сказала, что пока мы не сделаем перевод, никто домой не пойдёт. Было уже часов восемь вечера, на улице стояла хорошая погода (был май), а мы сидели в аудитории и под бой Кремлёвских курантов упорно переводили.
- Почему объектом своей деятельности Вы выбрали историю?
- Я считаю, что история – это универсальная гуманитарная наука. Хотим мы этого или нет, но она всегда присутствует в нашей жизни. История создается людьми, поэтому каждый имеет к ней самое прямое отношение. Судьба членов семьи, знакомых, друзей, наша собственная жизнь – это и есть история. Меня всегда интересовала «живая история». Поэтому я выбрала специализацию историка-архивиста. Но в период педагогической практики в аспирантуре я втянулась в преподавательскую деятельность и до сих пор ни разу об этом не пожалела.
- На Вашей кафедре (истории России, государства и права – прим. редакции) я увидела объявление, что сейчас готовится сборник к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Да, мы очень хотим сделать к 70-летию Победы «семейный» сборник о родственниках сотрудников и студентов МИЭТа, участвовавших в Великой Отечественной войне. Он был бы очень памятен для всех, кто внёс свой вклад в его составление. Нам нужно совсем немного информации: по возможности – фотография участника войны, место его службы или работы и копии фронтовых писем. Мы принимаем сведения обо всех категориях граждан: военнослужащих, работниках тыла, детях-участниках войны. Материалы будем собирать до конца года, затем приступим к редакторской работе. Презентация сборника ориентировочно запланирована на май.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Я на собственном опыте поняла, что лучший способ отдохнуть – это сменить род деятельности. Пребывание в шумной аудитории и необходимость постоянного общения приводят к тому, что в свободное время я предпочитаю тихое уединение. Активный отдых я не очень люблю. Мне больше по душе проводить время на загородном участке, занимаясь цветоводством. Можно спокойно подумать, да и время за городом течёт совсем по-другому. Люблю читать книги, когда выпадает свободная минута.
- Какие книги Вы предпочитаете?
- Профессия накладывает свой отпечаток: я люблю читать мемуаристику. Она позволяет проникнуться духом эпохи. Мемуары всегда передают какие-то бытовые нюансы, особенности человеческих взаимоотношений, характерные для данного периода. Такие мелочи не всегда можно найти даже в научной литературе, но они бывают очень значимы. Из недавно прочитанных книг я могу отметить воспоминания Лилианны Лунгиной (мать режиссёра Павла Лунгина) и Д. С. Лихачёва (русский филолог, академик РАН).
Художественную литературу я тоже люблю, но на неё остаётся немного времени. Мне очень близок Умберто Эко. Для меня это вершина интеллектуальной литературы. Прекрасный стиль, исторический сюжет, детективный жанр – все это редко можно встретить в современной литературе в одном произведении.
- Если бы у Вас был выбор и возможность, то в какой исторической эпохе Вы хотели бы побывать?
- Меня привлекает Европа в период между Мировыми войнами. Первая Мировая унесла с собой целую эпоху, изменила систему ценностей, бытовой уклад. Также мне интересен советский послевоенный период. Хотелось бы увидеть своими глазами жизнь в Советском Союзе после Великой Отечественной войны, с которой я знакома по воспоминаниям своих бабушек и дедушек. У меня есть ощущение, что некоторые черты, характерные для этого времени сейчас утеряны. Нынешний мир несколько прагматичен и утилитарен, а цели у людей зачастую потребительские. Тогда же, на мой взгляд, жили иными ощущениями и чувствами. Была наивность, вера в идеалы, готовность отказать себе ради какой-то высокой цели, общего блага. На данный момент это не очень популярно.
- Что Вы бы могли пожелать читателям нашей газеты?
- Если говорить о перспективе, прежде всего я желаю состояться в профессии. Потому что очень важно выбрать занятие себе по душе и занять своё место в профессиональной сфере. К сожалению, в силу разных причин не все применяют свои способности там, где хотели бы.
Не менее важно состояться как гражданин, активный член общества. Это очень актуально особенно в свете последних событий в мире. Мы должны понять, что человек не существует сам по себе, что есть отношения и интересы более высокого уровня, связывающие всех людей вместе. История свидетельствует, что активная гражданская позиция неоднократно спасала нашу страну в критических ситуациях.
И, наконец, важно состояться в личной жизни, быть счастливыми супругами, родителями.
В гармоничном сочетании этих трёх ипостасей и возникнет ощущение полноты и радости от жизни. Достичь этого ощущения я и желаю всем читателям газеты.
- Спасибо!
Беседовала Анна Кусова