Летние каникулы – то самое время, когда есть возможность уехать куда-нибудь подальше от дома навстречу приключениям. Сейчас многие покупают билеты на самолет и улетают на другой конец Земли, чтобы увидеть известные всем достопримечательности и чудеса света. Они даже не задумываются, что интересное таится совсем рядом.
Пока мои знакомые отдыхали в Турции, в Египте и других зарубежных странах, я с родителями и сестрой решил посетить достопримечательности моей малой Родины, а именно – Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Всегда знал, что мой край славится этими уникальными местами, но не было возможности полностью ощутить его красоту.
Первая остановка произошла в городе Железноводске. Оставив вещи в гостинице, мы отправились изучать местные достопримечательности. Первое, что привлекло внимание – захватывающий вид на гору Бештау, который открывался по дороге в центральный парк.
У входа в парк передо мной возвышалась Пушкинская галерея, состоящая из железных конструкций и цветного стекла, выполненного в виде витражей. Галерея была построена в 1902 году как место для проведения выставок картин местных художников, концертов, праздников и других мероприятий. Чуть дальше от этого сооружения в глаза бросился другой памятник архитектуры, выполненный в восточном стиле – дворец Эмира Бухарского.
Это здание времён царствования Александра III, которое в то время принадлежало правителю Бухарского ханства, а впоследствии было передано царской семье. Далее в программе было оздоровление местными минеральными водами. Мы посетили Лермонтовский бювет. Информационная табличка гласила, что в середине 19-го века лечившийся в Железноводске Михаил Юрьевич Лермонтов пользовался водой из этого источника.
Дальше был долгий путь по лесу вокруг подножия гор Железной и Развалки к пещере вечной мерзлоты – одному из самых удивительных мест, в которых мне удалось побывать. После прогулки по лесу в тридцатиградусную жару было очень приятно подходить к пещере, из которой выходил холодный воздух. Температура внутри составляет около одного градуса по Цельсию, а вглубь горы эта пещера уходит на 700 метров. Внутри очень темно, поэтому без фонарика туда лучше не соваться. Вечная мерзлота – это уникальное явление, которое было открыто в начале ХХ века, и до сих пор остается необъяснимым. По словам местных жителей, летом из пещеры выходит холодный воздух, скопившийся там во время холодов. Зимой гора как бы «всасывает» этот воздух, а летом «выдыхает», следовательно, в холодное время года в пещере заметно теплее, чем снаружи, и поэтому правильнее будет называть мерзлоту «летней». Недалеко от пещеры находилась ещё одна, в которой когда-то были найдены следы первобытного человека. Пройдя в итоге километров 15, мы вернулись в парк, где посетили Смирновский источник минеральной воды и поели пятигорского мороженого. Сон после этой прогулки был очень крепкий.
Во второй день от станции Бештау мы на электричке поехали в город Кисловодск. Этот город, по моему мнению, является самым красивым среди всех городов КМВ. От железнодорожной станции тянулась длинная улица с различными лавками и магазинами. В центре парка также располагался главный источник нарзана – той целебной жидкости, ради которой сюда приезжают люди со всей России. Также очень популярны нарзанные ванны, которые лечат от многих болезней. Во время пути мы решили записаться на экскурсию по самым известным местам Кисловодска. Сначала была гора-кольцо, которая представляла собой каменное образование, похожее на арку, из которой открывался вид на город. Тут остановка была недолгой, но времени хватило, чтобы сделать несколько фотографий.
Затем в маршрутке, на которой мы ехали, всех попросили пристегнуться, так как предстояло пересечь Ставропольско-Карачаевскую границу. Впереди нас ждали Медовые водопады, а перед ними были разноцветные луга, наездники на лошадях и небольшие посёлки, нетронутые цивилизацией. По дороге экскурсовод рассказывала историю ещё одного целебного напитка – айрана, который очень любили горцы. По словам нашего гида, когда-то давно из Москвы отправили девушку, которой пришлось выйти замуж за горца, чтобы разузнать секрет напитка.
Луга сменились более гористой местностью, и в итоге дорога привела к живописному ущелью с водопадами. По легенде, тут обитали дикие пчёлы, мёд которых стекал по камням вниз. Поэтому их и назвали медовыми. Только потом пчёлы куда-то исчезли, а водопады остались. Здесь я не отказал себе в удовольствии попробовать местную кухню – хычин (полукруглый жареный пирожок) с сыром и тот самый айран восполнили запас моих сил. На вкус айран представлял из себя обычный кефир, хотя я ожидал чего-то необычного. Горы, чистый воздух и шум воды притягивали к себе. Пожалуй, это были самые яркие воспоминания о том дне.
Город Пятигорск – это последний пункт нашей поездки. Мы посетили грот Лермонтова, который представлял собой углубление в скале, где поэт когда-то сидел вечерами и черпал вдохновение. Нет ничего удивительного в том, что о Михаиле Юрьевиче говорит столько мест, именно с ними связаны судьбоносные события из жизни поэта. Здесь он проходил военную службу и писал великие произведения, в которых нередко упоминаются города Кавказских Минеральных Вод. Именно в Пятигорск на службу приезжает Печорин – персонаж романа «Герой нашего времени». Также на Кавказе происходит самое трагичное событие: в Пятигорске у подножия горы Машук Лермонтов в результате дуэли получает ранение, которое вследствие оказывается для поэта смертельным.
Пятигорск является местом действия ещё одного литературного произведения под названием «Двенадцать стульев», по которому затем был снят всем известный фильм. В романе главный герой Остап Бендер собирал деньги с посетителей для ремонта провала – места, куда мы и отправились дальше. Провал – это озеро голубого цвета, которое расположено в воронке на южном склоне Машука. Вход провала украшают бронзовые львы и тот самый Остап Бендер.
Глубина озера – 11 метров, а высота и диаметр воронки – 41 и 15 метров соответственно. Вода поступает в озеро с глубоких тектонических разломов и очень богата минералами и сероводородом, запах которого начинаешь чувствовать уже за несколько метров от озера. Далее мы поднялись выше и подошли к красивой беседке с колоннами – Эоловой арфе. По легенде, тут давным-давно находился музыкальный инструмент, который издавал звуки от дуновения ветра. Мелодия ветра звучит и сейчас. А ещё оттуда открывается шикарный вид на город Пятигорск.
Завершением нашей экскурсии стала прогулка к скульптуре орла – символа Кавказских Минеральных Вод. На этом моё небольшое путешествие подошло к концу.
Порой впечатления сложно передать словами и образами. Природа Кавказа очень многогранна, и нужно быть там, чтобы полностью ощутить всю прелесть этих мест.
Дмитрий Тур