Дорогие наши будущие «слоники» – именно так в МИЭТе называют первокурсников – не за горами тот день, когда вы получите свой студенческий билет и будете грызть гранит науки наравне со старшекурсниками. Наверняка вы пока слабо представляете, как будет протекать учебный процесс.Пришло время исправить это.
Студенты МИЭТа, как правило, посещают три типа занятий – семинары, лекции и лабораторные работы.
По структуре семинары ничем не отличаются от уроков в школе, на них вы занимаетесь только со своей группой. Одна пара длится 80 минут. Преподаватель рассказывает необходимую теорию, делая упор на практическое применение полученных знаний. На занятиях следует быть активным – это значительно влияет на оценку, которую вы получите на экзамене. Вас также могут вызвать к доске или спросить материал предыдущих лекций. На семинарах часто проводят самостоятельные и контрольные работы.
Лекции читают в больших аудиториях, присутствует на них сразу несколько групп. На лекциях преподаватель объясняет теоретический материал. Задача студента – постараться понять изаписать как можно больше – именно по этим лекциям вам нужно будет готовиться к экзамену. Вопросы при этом только приветствуются. Причём, чем более своевременным будет вопрос, тем лучше вы усвоите текущую тему. Поэтому выжидать удобного момента и тянуть руку с предпоследней парты в надежде, что лектор вас всё-таки увидит – не всегда верное решение. Также некоторые преподаватели любят проводить на лекциях небольшие и простые самостоятельные по пройденным темам.
Лабораторные работы предполагают самостоятельную практическую работу студента по конкретной инструкции под руководством преподавателя. Некоторые лабораторные проводятся на компьютере, другие предполагают работу с устройствами и материалами. Лучше изучить все требования, которые выдвигают преподаватели и ассистенты, принимающие у вас лабораторные работы: иногда её требуется сдать в день проведения, а иногда – до конца семестра. В любом случае, тянуть с их выполнением не стоит.
Вопреки многочисленным заблуждениям, в вузах задают домашнее задание. МИЭТ исключением не стал. По некоторым предметам задания носят рекомендательный характер, но выполнять их стоит для повторения пройденной темы и подготовки к контрольным – без этого усвоить материал бывает трудно. Бывают и такие задания, выполнение которых является обязательным для всех студентов, в том числе БДЗ (большие домашние задания), о необходимости сдачи которых преподаватель уведомляет за несколько занятий.
Технари также не понаслышке узнают о коллоквиумах. Проходят они в свободное от основных занятий время и обычно по процедуре проведения мало отличаются от экзаменов. Единственное отличие – сдают их в середине семестра. К подготовке к коллоквиуму стоит подойти с особой серьёзностью.
В МИЭТе функционирует балльно-рейтинговая система. За выполнение разных видов контрольных мероприятий, посещение и активность на занятиях студент получает баллы. У каждого преподавателя свои требования, которые он изложит вам на первых же занятиях. Больше всего баллов студент получает на экзамене. Но стоит заметить, что для допуска к экзамену необходимо сдать все обязательные задания и доделать лабораторные работы.
Опережая вопрос «сложно ли учиться?», ответим: да, на хорошие и отличные оценки учиться весьма непросто. Тут всё, конечно, зависит от уровня подготовки, преподавателя и направления. Стоит сказать, что как бы трудно вам ни было, если вы действительно хотите учиться, то вопроса об отчислении не возникнет. Главное – учить, сдавать, выполнять рекомендации преподавателей. Каждый из них регулярно проводит консультации, на которых вы можете задать свои вопросы (перед этим желательно, чтобы вы сами попытались разобраться в теме). А если прогуливать занятия, не выполнять задания в срок, ничего не учить, то, простите, в МИЭТе вы не задержитесь.
И напоследок. Не стоит рассчитывать, что в первые дни у вас не будет занятий и можно будет расслабиться. Не исключено, что на первой же паре вам дадут новую тему. А технарям с МПиТК и ЭКТ уже сейчас рекомендуется повторить/изучить простейшие интегралы и частные производные, дабы не «плавать» в обозначениях на физике.
Желаем удачи и отличного начала учебного года!
Алексей Смагин