Фотограф: Павел Аушев
Перед Новым годом у каждого есть свои традиции. Кто-то ходит в баню, кто-то всей семьёй наряжает ёлку, а коллектив редакции «ИНверсии» напрашивается в гости к ректору МИЭТа Юрию Александровичу Чаплыгину. Самое время подвести итоги работы и поговорить о задачах, стоящих перед нашим университетом в 2012 году.
О ходе реализации программы развития Национального исследовательского университета, новых возможностях для учёбы и повышения квалификации за рубежом, медпункте и ремонте в студгородке, успехах наших студентов и аспирантов, а также других актуальных темах читайте ниже.
– Юрий Александрович, чем Вам запомнился уходящий год?
– Именно в 2011 году началась планомерная работа по программе развития Национального исследовательского университета. МИЭТ приобрёл уникальное дорогостоящее оборудование, которое студенты опробовали на занятиях в современных лабораториях, например, на кафедрах общей физики или микроэлектронных радиотехнических устройств и систем. Конечно, до сих пор на некоторых кафедрах, например, на той же МРТУС, остаётся оборудование, которому уже лет под 30, но и это неплохо. Это даёт возможность посмотреть реальные приборы: покрутить их и пощупать, а потом на старших курсах начать работать на современном оборудовании.
Для научных исследований были закуплены уникальные приборы и оборудование, например, растровый электронный микроскоп с уникальными характеристиками. Он стоит в лаборатории электронной микроскопии. Это установка в такой комплектации была впервые ввезена в Россию. На протяжении последних 5-6 лет МИЭТ закупил примерно три-четыре позиции, аналогов которым до этого в России не было. В частности, на кафедре квантовой физики и наноэлектроники стоит установка наноимпринт-литографии. На момент её приобретения она была единственной в стране, сейчас таких не более трёх.
Очень большой объём работы в рамках развития НИУ проводится по созданию новых учебных планов и программ, разрабатываются образовательные технологии, соответствующие стандартам третьего поколения. Параллельно выпускающие кафедры готовят абсолютно новые оригинальные курсы, в том числе и на английском языке. Напомню, особенностью нашей программы, в отличие от большинства других НИУ, является выделение значительных финансовых средств именно на разработку новых образовательных программ.
Фотограф: Анна Белобрагина
– В этом году МИЭТ добился прогресса в международном сотрудничестве с зарубежными вузами, идёт набор на обучение по программе «двойных дипломов» совместно с университетом Глиндор (Великобритания). Магистранты факультета ИнЭУП уже почти семестр учатся в университете Калабрии (Италия). Можно ли назвать вузы, с которыми МИЭТ планирует начать сотрудничать в 2012 году?
– Скорее всего, следующее соглашение о программе «двойных дипломов» мы подпишем с шведским Университетом Линнея (Linnaeus University). В ближайшем будущем возможности, касающиеся обучения за рубежом наших студентов, молодых учёных и преподавателей будут только расширяться. На эти цели из средств НИУ в следующем году будет выделено 27 миллионов рублей. Раньше мы могли тратить деньги только на программы повышения квалификации преподавателей. Так в 2006-2007 годах достаточно много людей выезжало учиться за рубеж в рамках национального проекта «Образование». В 2012-2013 годах благодаря деньгам НИУ обучение за рубежом будут проходить и студенты.
– У первокурсников факультета МПиТК серьёзно сократился курс физики. С чем это связано?
– Прежде всего, с введением образовательных стандартов третьего поколения. Я начинал свою работу в МИЭТе ассистентом кафедры общей физики, поэтому как ректор никогда бы не сократил часы, отведённые на этот предмет. К тому, что указано в стандарте, мы даже смогли добавить несколько дополнительных часов, но и с моей точки зрения, и с точки зрения кафедры этот курс по-прежнему недостаточен. Для МИЭТа, который всегда гордился своей фундаментальной подготовкой, физики сейчас очень мало. С другой стороны, факультет сам решает: отдать дополнительные часы на физику или на какой-то другой предмет. Так что, если студенты МПиТК выступят за увеличение часов физики, то декан и кафедры должны это учесть. Может быть, для бакалавров в области прикладной математики или программной инженерии физики сейчас достаточно, но для МРТУС, ВТ, ТКС – определённо мало. Значит, придётся читать дополнительные главы из дисциплины в других курсах.
– Когда будет запущена пропускная система, установленная на центральной проходной?
– Я затрудняюсь точно ответить на этот вопрос, но в следующем семестре начнётся её эксплуатация в тестовом режиме. Чтобы запустить систему в полном объёме требуется определённая доработка программного обеспечения и дополнительные финансовые средства.
– Как Вы относитесь к жалобам на преподавателей, которые не только не могут заинтересовать своим предметом, но и просто донести учебную программу до студентов?
– Мы время от времени проводим анкетирование для того, чтобы отслеживать подобные проблемы. Было время, когда на вакансию преподавателя стояла очередь, а сейчас такой очереди нет по понятным причинам. Если требуется расстаться с каким-то человеком, нужно понимать, есть ли тот, кто придёт ему на смену. Когда выбор есть – мы идём на такие шаги, когда его нет – нужно думать. Я обращаю внимание на все подобные инциденты. Не стесняйтесь сообщать мне о них.
– В 2011 году студенты и аспиранты МИЭТа многократно радовали нас победами на конференциях, олимпиадах и различных конкурсах. Как вы оцениваете успехи миэтовцев?
– Мне трудно сравнивать с другими вузами, так как я не вижу общей картины, но считаю, что успехи миэтовцев не должны быть оставлены без внимания. Так, на одной из последних оперативок я просил материально поощрить ребят, которые заняли 3-е место на Всероссийской олимпиаде по физике среди технических вузов. Успешно выступили наши студенты на турнире по естественным наукам в Санкт-Петербурге, молодые учёные стали победителями на форуме Expopriority. Были и другие успехи.
Сейчас мы стараемся активизировать научно-техническое творчество молодёжи, предоставлять больше возможностей для наших студентов и молодых учёных, чтобы у них рождались интересные идеи, со временем перерастающие в бизнес-проекты.
– Юрий Александрович, многие студенты и сотрудники университета были причастны к набору абитуриентов и к приёмной кампании уходящего года. Как Вы оцениваете проделанную работу?
– В этом году, несмотря на демографический спад, в МИЭТ было подано заявлений на 9% больше, чем в прошлом, проходные баллы заметно выросли. Очень важно привлекать в наш университет достаточно подготовленных и мотивированных абитуриентов. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе, проводил встречи в школах Зеленограда, рассказывал об университете в своих родных городах. Чем больше мы в этом направлении делаем, тем лучше для МИЭТа. Эту работу надо продолжать вести ещё активнее. Если Вам это интересно, и Вы готовы этим заниматься, я как ректор буду очень благодарен.
Фотограф: Анна Белобрагина
– Есть ли положительные тенденции в решении вопроса со строительством новых корпусов студгородка МИЭТа?
– Тенденция такова: желание остаётся, а возможностей пока нет. Финансирование в рамках программы развития НИУ не может быть использовано на проектирование и строительство общежития. В то же время, сейчас много говорят о государственной программе строительства общежитий в России. Федеральные вузы и национальные исследовательские университеты будут в ней задействованы приоритетно, но пока это только планы. Конечно, мы хотим стать участником этой программы. У нас уже есть предпроектные проработки реконструкции общежития. Возможно, получится снять переходы между корпусами (пятиэтажками) и на их месте построить 10-этажные здания, по принципу уже стоящей башни, общей вместимостью около 1000 человек. Это, безусловно, решило бы проблему с местами в общежитии, которых в последние годы не хватает всем иногородним абитуриентам, поступившим на бюджет.
– Как обстоят дела с медпунктом в студенческом городке?
– Главврач 3-й городской больницы обещал эту проблему решить. В данный момент медпункт по-прежнему работает. Я эту ситуацию держу под контролем и думаю, что без медпункта наши студенты не останутся.
–В этом году началась работа по установке пластиковых окон в общежитии. Планируется ли и дальше вкладывать средства в ремонт студгородка?
– Как только возможности будут, обязательно вложим. Если у студентов есть конкретные пожелания, мы готовы их рассмотреть. Те, кто учится и работает в МИЭТе не первый год, знают, что девять лет у нас ушло на замену витражей во всех корпусах МИЭТа, с 2002 по начало 2011 года. Следующее, что решили заменить – это стеклопакеты в общежитии, поскольку на первых этажах зимой было холодно. Этим летом также была полностью отремонтирована чаша бассейна, которая уже 40 лет эксплуатировалась без капитального ремонта. В первую очередь мы вкладываем деньги туда, где ремонтные работы продиктованы острой необходимостью.
– С наступлением холодов в лекционных аудиториях первого корпуса становится холодно, а в некоторых помещениях третьего корпуса, наоборот, очень жарко. Можете прокомментировать эту ситуацию?
– Сейчас в аудиториях 1201 и 1202 проводятся ремонтные работы по замене стеклянных потолочных конструкций, поэтому в первом корпусе временно холодно. Когда работы закончатся, я лично осмотрю эти и другие лекционные аудитории. Общая проблема заключается в том, что система обеспечения климата была создана около 40 лет назад по устаревшим технологиям, без возможности индивидуальной регулировки для конкретной аудитории.
Замена этой системы на своременную сейчас нереальна. Будем решать имеющиеся проблемы в рамках тех возможностей, которые у нас есть.
– Иногда экзамены выпадают на 30 и 31 декабря. Можно ли не начинать сессию до нового года, чтобы все ребята, смогли вовремя приехать домой на новогодние праздники?
– Раньше мы обходились без этой меры. После того, как Государственная Дума утвердила продолжительные новогодние праздники, 1-5 и 7 января стали нерабочими. Значит в эти дни, согласно трудовому законодательству, ни экзамены, ни консультации без двойной оплаты труда преподавателей мы ставить не можем. В результате, хотя бы один экзамен из пяти выпадает на последние числа декабря, чтобы успеть вовремя отпустить вас на каникулы и вовремя начать весенний семестр. В этом году мы отдыхаем не с 1 по 10 января, а с 31 декабря по 9 января, поэтому думаю, что 31 числа экзаменов не будет.
Фотограф: Анатолий Юдов
– Юрий Александрович, какие задачи стоят перед вузом в следующем году?
– Реализация программы развития НИУ в 2012 году предусматривает получение максимального объёма средств за весь период финансирования. Нам предстоит очень трудоёмкая работа по закупке нового оборудования, разработке новых образовательных программ, обучению студентов и преподавателей за рубежом.
– Планируется ли в следующем году переход МИЭТа в статус автономного учреждения?
– Да, такое желание есть, работа в этом направлении ведётся, но для достижения результата требуется колоссальное количество документов и согласований на всех уровнях.
– Ваши пожелания студентам.
– Прежде всего, успешно сдать ближайшую сессию. Я с очень тяжёлым сердцем каждый раз подписываю приказы об отчислении. Я хорошо понимаю, что отчисление может сломать человеческую судьбу. Поэтому желаю всем студентам закончить МИЭТ и стать успешными в жизни. Сотрудникам, преподавателям и студентам университета желаю здоровья и счастья в Новом году!
– Спасибо большое, Юрий Александрович. Вам и Вашей семье мы тоже желаем счастья, здоровья и добра!
– Спасибо большое.
Беседовал коллектив редакции